Шеф №28

Шеф №28
Автор: Сергей Быструшкин, христианский журналист, писатель.
21.07.2022

"Шеф"-  новый цикл рассказов известного христианского писателя С.Быструшкина. Анотация: 

Шеф №28

"Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую смерть, был возвращён на Землю, но отныне Патрик - сотрудник Всевышнего, помогающего Ему спасать души людей для Вечности.

Не выдержав жизни с таким человеком как Патрик, от него уходит жена, он вынужден постоянно врать близким, как-то объясняя свои внезапные отлучки.

И как же жить человеку, который даже не может спокойно согрешить, зная, что за каждый грех предстоит давать ответ, и чья работа - твои страсти?"

«Человек под контролем»

Посвящается людям, открывшим для меня удивительный мир психологии и настоящим профессионалам в своей области: Павлу Федоренко, Анастасии Бубновой, Марине Волковой, Олегу Кантуеву, Марине Филоник, Юлии Лагутиной, Юлии Легостиной и Илье Золочевскому

  Эту историю я часто вспоминаю, как одно из самых примечательных приключений, в которые Бог судил мне оказываться. Сейчас, накануне своего дня рождения, я вновь мысленно возвращаюсь в те дни, чтобы заново в своих воспоминаниях пережить те события…

   То утро началось для меня достаточно активно. Сначала я побывал на службе, а потом отправился на встречу со своей двоюродной сестрой Фаиной. У Фаины в этот день было занятие в школе. В качестве психолога ее пригласили поработать с выпускниками лицея. В задачу моей сестры входило помочь лицеистам определится со своей будущей профориентацией. Лицей находился в Свиблово, соответственно до него мне предстояло добираться около часа (если брать время, пока я добирался до метро от нашего храма в Лефортово).

   По случаю объявленных трех выходных, ноябрьская Москва украсилась огнями, радужными афишами, повсюду носились какие - то пьяные люди, начавшие праздновать еще накануне вечером. На выходе из метро я едва не столкнулся с двумя веселыми девицами, которые размахивали какими - то флагами - очевидно, они спешили на митинг, организованный Жириновским. Продвигаясь в сторону лицея, я рассуждал про себя, что заставляет москвичей послушно участвовать в этих костюмированных акциях за авторством не менее костюмированных либералов.

   Во дворе здания толпился народ. Звучала громкая музыка. Какие - то люди в костюмах казаков распевали народные украинские песни, а подростки вокруг них (причем с ярко выраженным недовольством) кружились в танце. Фаину я заметил чуть поодаль, погруженной в свой айфон.

   -Привет! - окликнул ее я.

   -Ой, Патрик, привет! - она обняла меня. - Извини, меня тут припахали на этот концерт.

   -А что за концерт?

   -Да вот по случаю Дня Народного Единства. Видишь, русские с украинцами объединяются.

   -Да, русские, танцующие в костюмах украинцев - это очень объединяет, - съехидничал я. - Но вообще красиво.

   -Красиво - то красиво, но холодно, - поежилась Фаина. - Давай что ли в палатку залезем.

   Мы переместились в палатку, где отогревалась чаем звукорежиссер.

   -Ты жива, Рита?

   -Да как сказать, - посмотрела на нас девушка. - Еще полчаса, и вместо меня здесь будет сосулька. Сколько же еще они петь будут?

   Возле нас прошла кудрявая женщина.

   -Долго еще? - обратилась к ней Рита.

   -Сейчас мои две песни будут.

   -Ты же обещала, что одна!

   -Но меня попросили!

   -О, Боже!

   Рита вновь повернулась к нам:

   -Вы здесь еще посидите? Я пойду себе чаю налью.

   -Да, посидим.

   -Отлично!

   Рита скинула с себя наушники и быстро удалилась.

   -Ну, теперь хоть поговорим, - сказала Фаина. - Как у тебя дела?

   -Слава Богу, - кратко ответил я. - Как твои?

   -Учусь, работаю, консультирую.

   -Много ненормальных?

   -На мой век хватит. Недостатка в клиентах я точно не испытываю.

   -Надо думать, - усмехнулся я.

   -Скучаешь по прошлому?

   -Да нет, а чего скучать. У меня и в настоящем много чего происходит.

   -Но явно не столько, сколько у Димы.

   -А кто это Дима?

   -Мой коллега.

   -А что у него?

   -К нему залезли.

   -И много вынесли?

   -В том - то и странность. Не взяли ничего, кроме часов.

   -Часов?!

   -Часов.

   -И что такие ценные часы были?

   -Да нет, обычный будильник. Но, знаешь, он такой необычный был, красивый, у меня тоже такой есть. Мы когда всей нашей группой собирались на мой день рождения в торговом центре, тогда и купили каждому по такому.

   -Первый раз, честно говоря, слышу о ворах, которые залезают в квартиру для того, чтобы украсть часы, - признался я.

   -Я тоже, - кивнула Фаина.

   В этот момент к нам подошла кудрявая женщина.

   -Фаин, тебя просят задержаться, нужно будет выступить перед родителями.

   -Какая прелесть! - вздохнула Фаина. - Что ж, на сегодня наша с тобой встреча отменяется. Давай завтра увидимся, если ты не против. Скажем, во второй половине дня.

   -Охотно.

   Я немного прогулялся по району, благо погода располагала к этому, а после вернулся домой. На следующий день утром мы созвонились с Фаиной (а точнее, списались в ВотсАппе) и договорились встретиться в метро. Фаина ждала меня на выходе из станции метро «Театральная». Я быстро поднялся по ступенькам, вспоминая, как еще несколько месяцев назад на этой же станции я вёл своего сына как маленького по ним. Он компульсивно отмечал для себя каждую из них для того, чтобы ненароком не споткнуться. Сейчас же для моего сына это больше не было проблемой.

   Фаина обняла меня, и мы вышли на площадь. Уже понемногу темнело. Людей в такой день было достаточно много, ибо по случаю трех объявленных выходных москвичи просто не знали чем себя занять. Вчера еще было понятно, что делать - пить, гулять и выпивать. На второй день это все немного уже начало приедаться. Тем не менее, большинство продолжало предаваться праздному образу жизни.

   -Ты не будешь против, если мы заглянем в одно место? - спросила девушка.

   -Да в принципе нет, - ответил я. - А что за место?

   -А помнишь, я тебе вчера говорила про торговый центр?

   -Помню.

   -Вот нам туда и нужно.

   -А что такое?

   -Ты будешь сильно удивлен, но сегодня ночью залезли в квартиру к Ивану. У него тоже украли эти часы. Это меня уже начинает напрягать.

   -Какой - то часофил завелся, - усмехнулся я.

   -А мне вот не смешно. Я не могу понять, что происходит. Такие же часы есть у меня и у Леры. Где гарантии, что не залезут к нам?

   -Гарантий никаких, - признал я.

   -То - то и оно. Я хочу пойти к продавцу.

   -Зачем?

   -Я знакома с этой девушкой, которая нам продавала, я часто бываю в этом отделе. Может она в курсе, что все это может значить.

   -Даже если она в курсе, ой что - то я сомневаюсь в ее откровенности.

   -Ну, вот и увидим.

   -Но на самом деле реально интересно, что же это за такие золотые часы, что за ними такая охота идет.

   Мы дошли до торгового центра, поднялись на второй этаж и вошли в часовой салон. От прилавка к нам повернулась симпатичная брюнетка в очках.

   -О, Фаина, рада тебя видеть! Какими судьбами?

   -Привет, дорогая, - моя подруга чмокнула ее в щеку. - У тебя есть пять минут?

   -Хоть десять!

   -Ты помнишь, мы неделю назад большой компанией у тебя покупали часы - будильник "Кварц"?

   -Конечно! Вас забудешь!

   -Так вот, происходит что - то странное - у двух из наших ребят они уже пропали. Причем не просто потерялись где  ни-будь в квартире, а к ним залезли и утащили их.

   -Охренеть! - вырвалось у продавщицы.

   -Как ты понимаешь, я теперь думаю о том, что такое может случиться и со мной. Я, правда, совершенно не могу понять, с какой стати вдруг кому - то понадобились эти ходики, но ведь у двух человек их уже украли!

   -Знаешь... - девушка покосилась на меня.

   -При нем можно, - сказала Фаина.- Он хоть и журналист, но нормальный человек.

   -Наш начальник Юсуф Алимжанович тут чего - то вдруг очень лютовал. Спрашивал меня насчет этих часов. Потом даже зачем - то требовал у нашего охранника запись с камеры видеонаблюдения.

   -А это вы откуда знаете? - спросил я.

   -А это он мне в курилке рассказал.

   -Интересно… - сказала Фаина.

   В этот момент в магазин вошли покупатели.

   -Ладно, дорогая, не будем тебя отвлекать, - девушки снова расцеловались.

   Мы оказались на улице.

   -Хочешь, я приеду к тебе? - предложил я. - Вместе посмотрим, что это за часы такие.

   -Давай, тем более ты же ни разу не был у меня в гостях на новой квартире. Завтра, правда, не получится, а вот во вторник милости прошу.

   -Договорились!

   На следующий день я проснулся рано, около шести. Мне не спалось. Предвкушение интересных событий заставляло мой мозг интенсивно думать. Я аккуратно прошел в другую комнату, чтобы не будить домашних, надел наушники, включил музыку и сел размышлять. С Фаиной меня связывали не просто родственные отношения. В свое время она помогла моему сыну избавиться от тяжелого обсессивно - компульсивного расстройства. Сейчас симптомы практически не беспокоили его, проявляясь периодически в виде необоснованно возникающей тревоги, но я знал, что ему нужно доработать в своем характере для того, чтобы они ушли окончательно. Как раз Фаина могла бы ему в этом помочь.  А мне в свою очередь очень хотелось помочь ей, но я абсолютно не представлял как.

   В комнату заглянул Олег.

   -Папочка, ты чего так рано встал?

   -Не спалось, - сухо ответил я, откладывая в сторону плеер.

   -Чем занят?

   -Сегодня ничем. А вот завтра буду…

   -И чем же? Опять что - то случилось в вашем приходе?

   -Понимаешь, одна моя двоюродная сестра вчера подкинула мне интересную историю. Имеем: четверо друзей в свое время купили ничем не примечательные часы. Ну, купили и купили, казалось бы, на чем здесь акцентировать внимание?

   -Действительно, - фыркнул Олег.

   -Но фишка в том, мой друг, что у двоих из них они пропали. Кто - то проник к ним в жилища и спер их.

   -Что за бред - то? Нафига?

   -Вот и я не знаю. Но выяснить нужно. Фаина боится, что к ней тоже залезут. Завтра я еду к ней домой для того, чтобы посмотреть эти часы.

   -Ой, а возьми меня с собой! - загорелся Олег. - Ты же знаешь, как я обожаю всякие такие истории!

   Я с сомнением посмотрел на своего сынишку, но, в конце концов, сдался:

   -Ладно, хорошо.

   Парень просиял.

   Остаток дня прошел, ничем не выделяясь. Я делал зарядку, завтракал, играл со своими детьми, доставлял приятные минуты супруге, снова отдыхал и снова возился с детьми. К вечеру мне пришло сообщение от Фаины: "К Лере тоже залезли. Я боюсь. Завтра весь день на работе буду нервничать. Обязательно приезжай вечером".

   На следующий день с утра я, отправив детей в школу, отправился на прогулку в лес. Мне всегда требовалось уединение, когда надлежало привести мозги в порядок. А подумать было над чем. К концу прогулки в моей голове сложились кое - какие выводы, которыми я с удовольствием поделился со своим сыном, когда мы встретились у моих родственников, к которым заехали перед поездкой к Фаине.

   -Удивительно, - сказал Олег, когда мы устроились с ним в гостиной, - раньше я не мог находиться в этой комнате по причине низких потолков. Мне казалось, что я обязательно обо что - то ударюсь головой.

   -Поговорим о деле, - вернул его к сегодняшнему дню я. – Родственники уснули?

   -Да, отдыхают.

   -Хорошо. Ты рассказ Конан - Дойла "Шесть Наполеонов" читал?

   -Да, а что?

   -Смотри, мне кажется, но пока это только гипотезы, что в одном из экземпляров этих часов что - то такое спрятано, зачем и охотятся. Если к Фаине не залезут в самое ближайшее время, значит это что - то было у Леры.

   -А что это может быть?

   -Ну откуда же я знаю! У Дойла это были какие - то драгоценности.

   -Интересная версия, - оценил Олег. - Похоже, что все так и есть. А мы - то что можем сделать? С учётом того, что твой друг майор Валентов сейчас в отъезде и ничем не сможет нам помочь.

   -Мы можем попытаться предотвратить кражу. Для этого сегодня как следует осмотрим часы. Сколько нам до отъезда?

   Через некоторое время мы сверились с расписанием автобусов, пожелали всего хорошего родственникам и откланялись. На метро мы доехали до станции Кунцевская, но вышли на "Славянском бульваре", так как выяснилось, что "Кунцевская" временно закрыта. Нам предстояло в течение двадцати минут достигнуть стоянки автобусов, откуда шел автобус до подмосковного Обухово, где жила Фаина. Мы ускорили шаг, поскольку ужасно опаздывали. Уже стемнело. В лицо нам дул ветер, редкие прохожие норовили сбить нас с ног. Уворачиваясь от них и машин, мы по каким - то доскам, второпях настеленных поверх грязных скользких луж, пробирались в нужном нам направлении.

   На автобус мы успели. В салоне Олег дремал, а я слушал музыку и смотрел в окно. Неожиданно у меня зазвонил телефон.

   -Алло.

   -Ко мне тоже залезли, - трагическим голосом произнесла Фаина. - Но мама пришла раньше и спугнула. Вор сбежал. Часы остались на месте.

   -Не переживай, мы уже рядом.

   До места назначения мы доехали за час с небольшим. От остановки до дома Фаины нужно было пройти семь минут пешком. За это время мы еще раз успели обменяться своими выводами.

   Фаина ждала нас на пороге.

   -Слава Богу, вы приехали! - воскликнула она, открывая нам калитку. - А то я уже себе места не нахожу.

   -Ты не одна? - спросил я.

   -Нет, тут еще мама и брат. При них ничего не обсуждайте.

   -Хорошо.

   Поздоровавшись с остальными обитателями дома, мы поднялись на крыльцо. Внутри дом представлял собой обычную двухэтажную дачу. Я внимательно осмотрел все четыре комнаты (гостиную, комнаты Фаины, ее мамы и брата).

   -Любопытно…

   -А что такое? - спросил меня Олег.

   Я не ответил и прошел в большую комнату. Фаина с матерью и братом стояли в коридоре. Я прошелся по комнате, отмечая для себя некоторые необычные детали. Мое внимание привлекло то, что во всем доме наблюдался довольно хаотичный разброс вещей и предметов. В этой же комнате все стояло идеальной по своим местам: статуэтка к статуэтке, вазочка к вазочке.

   -Ты всегда настолько аккуратная? - повернулся я к обитателям дома.

   -Нет, а что? - спросила Фаина.

   -А то, что я впервые вижу настолько аккуратную комнату, - признался я. В моей памяти возникли непрошенные воспоминания. Вот мой сын на моих глазах в панике мечется по нашей квартире, переставляя предметы, чтобы хоть как - то успокоиться. По его словам, в тот момент его преследуют навязчивые мысли выбросить из окна ребенка, с которым меня попросила посидеть двоюродная сестра. Олег специально оставил его в комнате со мной, а сам ушел в гостиную, чтобы быть от него подальше, иначе, по его мнению, у него могло возникнуть желание осуществить свои страхи. На какое - то время созерцание стоящих ровно друг за другом фолиантов успокаивало мальчика, но только на какое - то…. Эти картины в моей памяти навели меня на неожиданное умозаключение.

   -Преступник - типичный окрщик, - вынес вердикт я.

   -Ты уверен? - спросил Олег. - С чего ты это взяли?

   -Ну, мне ли не знать, - деликатно сказал я, скользнув по нему взглядом. – Посмотрите, как аккуратно, не побоюсь этого слова, симметрично расставлены все вещи. Хочу так же отметить, что у него явно был приступ во время кражи.

   -С чего ты это взял? - повторил свой вопрос брат.

   -Посмотрите на пол, - я указал рукой себе под ноги. - Пыль сохранила следы его передвижения. По ним многое можно сказать о характере визитера. Вот он, очевидно, несколько раз прошагал между перекрытиями. Мне это знакомо, ты, Олег, тоже так делал в свое время. Таким образом, кое - что о нем мы уже с определенной достоверностью знаем.

   -Потрясающе, - вырвалось у мальчика.

   -А теперь посмотрим, что же такого необычного в этих часах, - я распрямился, снял с полки «Кварц» и внимательно осмотрел его.

   -Ага!

   -Что такое? - подскочил ко мне Олег. Фаина тоже подошла.

   -А вот посмотрите. Видите на обратной стороне выемку? Сюда можно, например, положить что - то маленькое. Отличный тайник.

   -Тайник?

   -Тайник.

   -Ничего не понимаю.

   -Сейчас поймете.

   Я взял нож, поковырял в задней части часов, и на ладонь мне выпал маленький пакетик, в котором плескалось что - то белое.

   -Похоже на наркотики, - заключил Олег.

   -Рано тебе такое знать, - с неодобрением посмотрел на него я. - Но в данном случае ты прав. Кажется, это действительно наркотики.

   -Теперь я понимаю, чего он так суетился, - нервно хихикнула Фаина. - И что теперь делать?

   Я выглянул в коридор для того, чтобы убедиться, что нас не подслушивают.

   -Мой тебе совет, дорогая, сдай эти часы обратно в магазин под предлогом, что они неисправны. Естественно, страшную находку положи обратно. Тогда, я уверен, тебе ничего не будет.

   -Так и сделаю! - обрадовалась Фаина.

   На следующий день она позвонила мне.

   -Все сделала, как ты сказал. Надо было видеть лицо этого Юсуфа! Он просто глазам своим не поверил! Отобрал часы у продавщицы и убежал с ними. Но самое интересное, что ты оказался прав - у него действительно ОКР. Он десять раз мыл руки, прежде чем выйти к нам.

   -Ну, вот видишь!

   -Насколько я смогла разузнать у Ларисы, он влез в долги. Ему грозило самое страшное, но один его друг, если так можно назвать этого человека, предложил ему способ как решить проблему. Ему нужно было схоронить у себя дома партию наркотиков. А в часах сзади, оказывается, был идеальный тайник. Он туда их и засунул. А их нечаянно продали. Если бы не этот его невроз, я бы ни за что на него не подумала. Ты молодец.

   -Да, - усмехнулся я, - кто бы мог подумать, что от невроза моего сына, когда - ни-будь будет польза.

   -А я тебе всегда говорила, что ты однажды скажешь Богу спасибо за него, - засмеялась Фаина.

   Это верно. Мой сын стал после него совсем другим. И завтра, в свой день рождения, я скажу своему Шефу спасибо за возможность писать о Нем, скажем так, в некотором смысле представлять Его интересы на земле. И просто за радость от каждого дня…

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Шеф №29
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
«Поп в законе»
Читатели нашего сайта знакомы с творчествомизвестногохристианского писателя Сергея Быструшкина по его серии "Шеф". "Поп в законе" - новый рассказСергея Быструшкина, вне серии. «Поп в законе» Невысокого роста священник...
Шеф №27
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
Шеф №26
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
Шеф №25
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
Как стать христианином – Христиане.ру