Главная>Новости>Аналитика>Искусство донесения христианской мысли до молодежи в медиа пространстве

Искусство донесения христианской мысли до молодежи в медиа пространстве

Искусство донесения христианской мысли до молодежи в медиа пространстве
Развивая видеослужение, мы – христиане открываем возможности для влияния на общество, в особенности на молодую его часть...
22.07.2022

Доклад Первого заместителья Председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Виктора Владимировича Игнатенкова, прочитанный на открытии христианского молодежного форума проходившего под эгидой Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК).

Мы живем в период цифрового прогресса.  Медийное пространство стало самой густонаселенной площадкой человеческого обитания. Просторы интернета уже являются не просто средством получения информации, а самым распространенным способом общения, диалога, презентацией, частных идей, споров и даже выяснения отношений.

Все, кто хочет донести какую-либо важную весть до большого количества людей не станет проходить мимо такого глобального скопления людей, к тому же каждый из представителей этой человеческой массы что-то ищет для себя. Поэтому вхождение в медийное пространство является самым простым способом вступить в контакт с людьми.  

Церковь, по своему предназначению, является той структурой, которая заинтересована в общении с людьми, так как у не есть информация с важными для всех людей ценностями, которую нужно донести до каждого человека. Сам Христос передал церкви потрясающую по своей важности весть и поручил своим последователям распространить ее по всему миру. Речь идет о евангельской вести, благодаря которой в обществе и в жизни отдельного человека утверждаются христианские ценности с высокой нравственностью и со здравым взглядом на жизнь.

Любая информация распространяется с учетом существующих возможностей разными способами, разными людьми при различных политических и культурных условиях. Главная задача при этом заключается не в том, чтобы просто выразить свою мысль, но в том, чтобы то, что ты хочешь сказать было услышано и с интересом принято.

В настоящее время медиа пространство в большей степени освоено молодежью. Естественно именно молодой аудитории в первую очередь и можно донести информацию в этом пространстве - привычной среде их обитания.  

Но нельзя забывать, что в медийном пространстве имеется огромное количество информации, и каждый источник информации пытается привлечь внимание пользователя именно к себе. Желание завладеть вниманием потенциальных слушателей превратилось в отдельное искусство. Представители христианства это понимали всегда и принимали такие правила диалога с миром без ропота. Даже Сам Христос, когда обращался к народу, старался сказать так, чтобы Его речь была интересной, привлекающей внимание слушателей. Поэтому чтобы донести до слушателей истину, Он говорил интересными притчами, использовал образы, сравнения.

Современное общество очень нуждается в диалоге с христианством, особенно молодежь.  Христианская молодежь должна понимать свое призвание и видеть на каком поприще нужно осуществлять свою христианскую миссию. Перед молодыми последователями Христа стоит задача освоить медийное пространство и превратить его из труднопроходимого поля, заросшего бурьяном, в благоухающий сад, где можно напитать свою душу здоровой пищей, получить правильные ответы на самые важные вопросы, приобрести верных друзей, и научится безошибочно ориентироваться в лабиринтах современного мира. Задача не простая, но надо ставить такие цели и смело идти к их достижению.

Христианская молодежь знает какими интересами руководствуются их сверстники в светском обществе. Чаще всего эти интересы не имеют никакого отношения к духовной сфере. Вместе с тем современная молодежь мечтает о успешной карьере, счастливой семье, благополучии в своем будущем и о многом другом, что совпадает с теми предложениями, которые имеются у представителей христианства. Надо научится искусству это предлагать, указать на те источники, где все это можно получить и взять даже больше ожидаемого. Оказаться интересным для слушателя и обладать знаниями, чтобы дать ответы на животрепещущие вопросы - главные условия, обеспечивающие притягательной силой говорящего. С такими способностями нужно смело идти на презентацию христианской мысли и христианских ценностей.

В медийном пространстве сформировались различные форматы донесения информации: печатная подача информации, аудио, видео, и т.д. Использовать нужно всё. При использовании любого формата можно найти своих слушателей и зрителей.

Наиболее эффективным и востребованным форматом донесения информации до молодого поколения является видеформат. Загляните в смартфоны молодых людей, едущих в метро, и вы увидите, что более 70% из них просматривают видео. Для многих видео хостинги заменяют все: это и поисковая система, и источник самой разнообразной информации и, конечно же неиссякаемая коллекция развлечений. Многие представители молодого поколения сегодня в буквальном смысле живут в YouTube. Можно признать, что на YouTube каналах размещено много христианской продукции,  но далеко не вся она привлекает внимание случайных прохожих, или даже не случайных.

Создание качественного и позитивного видео контента сегодня является наиболее эффективным и перспективным направлением христианского медиаслужения.

Думаю, что данная конференция поможет обогатить нашу христианскую молодежь новыми идеями и вдохновит к более успешному распространению своих идей в медийном пространстве. Что в свою очередь позволит увеличить количество слушателей и зрителей наших христианских медиа-каналов, чтобы даже заголовки христианского видео-контента заставили человека остановиться и прислушаться.

Итак, развивая видеослужение, мы – христиане открываем возможности для влияния на общество, в особенности на молодую его часть, чтобы в сети появлялось как можно больше каналов, которые бы распространяли христианские ценности, несли доброе светлое, вечное!

РС ЕХБ уделяет большое внимание СМИ и, в частности, участию в медийном пространстве, но вместе с тем мы осознаем, что возможный потенциал в этом направлении еще далеко не исчерпан.

Пресс-служба РС ЕХБ

Похожие статьи
Молитвенный марафон молодёжи РЦХВЕ 2022
С 30 мая по 6 июня 2022 года в РЦХВЕ пройдёт молодёжный молитвенный марафон. Организатором выступает молодёжное служение РЦХВЕ. Руководитель служения Александр Худяков рассказал о молитвенных нуждах: "Мы будем молиться...
Пасхальное поздравление от РС ЕХБ
Христос Воскрес! Воистину Воскрес! "Пасха наша, Христос, заклан за нас" (1Кор.5:7). Смерть Христа и последующее за ней воскресение стало церковным пасхальным праздником. Сын Божий принес долгожданную победу над силами...
Баптисты и Православные
В минувшую субботу, 15 февраля 2020 года по окончании Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата...
Рождественское поздравление от руководства РС ЕХБ
Дорогие друзья! Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляем Вас с Новым Годом и Рождеством Христовым! Время со своей стремительной скоростью заставляет нас переворачивать страницы календаря и делать отсчеты уходящим...
Пасхальное поздравление от РС ЕХБ
Мир вам! Дорогие братья и сестры! Поздравляем с праздником Христова Воскресения! Христос воскрес!!! Весть о воскресении Христа вернула к жизни опечаленных и растерянных учеников. С трудом можно представить, какой...
Как стать христианином – Христиане.ру