Шеф №45

Шеф №45
Автор: Сергей Быструшкин, христианский журналист, писатель.
29.01.2024

"Шеф"-  новый цикл рассказов известного христианского писателя С.Быструшкина. Анотация: 

Шеф №45

"Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую смерть, был возвращён на Землю, но отныне Патрик - сотрудник Всевышнего, помогающего Ему спасать души людей для Вечности.

Не выдержав жизни с таким человеком как Патрик, от него уходит жена, он вынужден постоянно врать близким, как-то объясняя свои внезапные отлучки. И как же жить человеку, который даже не может спокойно согрешить, зная, что за каждый грех предстоит давать ответ, и чья работа - твои страсти?"

 

«Скандинавский детектив»

   Жизнь с таким человеком как я не могла не привести мою супругу в кабинет психоаналитика. Вот и сегодня, после того как я собственноручно препроводил Наташу в кабинет Альберта Марковича, которого сам для нее и нашел, ваш покорный слуга спустился в кафе на первом этаже выпить кофе. За единственным свободным столиком грустила женщина лет восьмидесяти. По ее виду было понятно, что ей очень плохо, и, причём в прямом смысле. Она долго буравила меня взглядом, а потом взяла свою чашку и подошла ко мне.

   -Вы позволите присесть, отче?

   -Пожалуйста, - оторопел я.

   Бабушка села напротив меня.

   -Простите, а с чего вы взяли, что я священник?

   -А что, нет?

   -Нет.

   -Ой, простите! – смутилась старушка. – Просто вы так одеты…

   -Да это все пальто. Оно так похоже на священническую рясу, что многие меня принимают за батюшку. Вы хотели мне в чём-то исповедоваться?

   -Да хоть кому-нибудь…. Невыносимо носить этот груз на душе…

   -Ну что ж, слушаю вас.

   -А, ладно, - решилась старушка. – С моим диагнозом я могу не успеть даже дойти до дома, не то, что до ближайшей церкви. Поэтому…. В общем, у меня на днях скончался жилец. По этому поводу приезжала полиция. Можете себе представить, как я была шокирована. С чего вдруг? Хотя, положа руку на сердце, у полиции был повод им интересоваться. Весьма странный он был человек. Подолгу отсутствовал, хранил в доме фигурки носорогов.

   -Как вы сказали? – встрепенулся я. – Носорогов?

   -Да, носорогов, - кивнула старушка. – Полиция провела обыск и нашла у него в комнате много ножей, личных вещей маленьких девочек. В  общем, он оказался серийным убийцей. Насиловал девушек, а потом резал им рты. Чтобы их мертвые тела как бы улыбались. Вы бы знали, что со мной было, когда я узнала об этом. Получается, я столько лет давала приют маньяку!

   Она выхватила платок и закрыла глаза. Я сидел, пораженный ее признанием. Мы еще немного поговорили, я уточнил у неё кое-какие детали. Вскоре пришла смс-ка от Наташи, что она спускается.

   -Мы едем в другой дом отдыха, - предупредил ее я, вызывая такси.

   -Почему? – удивилась она.

   -В том нам отказали в последний момент, - соврал я. – Но новое место не хуже. Отличный подмосковный лес, природа. А воздух какой! Мне о нем рассказывали!

   -Ну ладно, - вздохнула Наташа. – В конце концов, не все ли равно где проводить февральские праздники. Просто ты так хотел мне показать свой любимый санаторий, с которым у тебя так много связано…

   -В другой раз покажу, - пообещал я.

   Такси подъехало через десять минут. А еще через час с небольшим мы уже заселялись. Санаторий и вправду оказался очень уютным, отдаленно напоминающим тот, в котором когда-то я отдыхал. Из окна номера открывался великолепный вид на поле, укрытое белоснежным покрывалом. А над ним блестело словно бы из нефти иссиня-черное небо в крапинках звёзд. Сам номер был довольно просторным и уютным с тремя кроватями. Почему так – видимо потому что санаторий давно переоборудовали под детский лагерь, но в осенне-зимний сезон он продолжал функционировать как дом отдыха.

   На первом этаже слева от входа располагалась столовая, а справа – детская комната. За пределами санатория было довольно много пространства, где погулять. Что мы и намеревались сделать после плотного ужина. Однако в последний момент Наташа отказалась.

   -Я объелась, - сообщила она, с удовольствием вытягиваясь на постели. – Если хочешь, иди погуляй один.

   Мне хотелось перед сном подышать свежим воздухом, поэтому уговаривать меня не пришлось. К тому же я хотел как можно скорее осмотреть место, где несколько лет назад произошло одно происшествие. Поэтому, выйдя из корпуса, я сразу добрался до КПП и пошёл по дороге в сторону деревни.

   По моим прикидкам тот человек попал в аварию именно на том участке дороги, где я сейчас находился. И вправду – на асфальте остались некие вмятины. Согласно протоколу, машину занесло, она перевернулась и загорелась. Очевидцы видели, как пламя сдирало кожу со скелета водителя. Потом приехали спасатели, пожарные. Однако и тушить и спасать по сути уже было некого... «Утром надо будет опросить местных жителей», - решил я и отправился обратно в номер.

   Остаток вечера мы с Наташей провели, играя в «Морской бой». Это был один из тех уютных вечеров, которые я очень ценю и бережно храню в закоулках памяти. А вот спал я плохо. Мне снился страшный человек с ножичком, который режет маленьких девочек. После этого у них на лицах остаются отвратительные кровавые улыбки по типу Джокерских из знаменитого фильма Нолана. Пару раз за ночь я даже просыпался в поту.

   Утром за завтраком я объявил Наташе, что мне нужно на некоторое время отлучиться.

   -Ты куда? – ревниво осведомилась она.

   -Понимаешь, в этом городе некоторое время назад произошло одно происшествие, связанное с делом, о котором я сейчас пишу статью. Мне нужно собрать об этом информацию.

   -Понятно…

   -Не обижайся, - попросил я. – Когда вернусь, всё тебе объясню.

   Позавтракав, ваш покорный слуга вновь отправился в ту деревню. Навстречу мне шла женщина, держа под руку маленькую девочку.

   -Можно вас на пару слов?

   -А кто вы? – оторопела женщина.

   -Я из полиции, - соврал я. – Мы сейчас расследуем смерть человека на этой дороге. Пару лет назад он разбился здесь. Попал в аварию. Вы, как я понимаю, местная. Что-нибудь слышали об этой истории?

   -Ой, да! Городок-то у нас маленький! Практически ничего не происходит. А тут такое! Ехал человек и врезался.

   -Я хотел бы установить его личность.

   -Зачем вам? Столько лет прошло. Местная полиция давно все разгребла.

   -Дело отправлено на доследование, - на ходу сочинял я. – А местная полиция, она, знаете, плохо относится к тем, кто из Москвы. Сотрудничество будет всячески саботировать.

   -Понимаю, - вошла в положение женщина. – Насколько известно, он работал в местном магазине игрушек. Это в начале центральной улицы. Попробуйте поговорить с его коллегами, может быть, его вспомнят.

   -Спасибо!

   Продавщица в магазине игрушек подняла голову при моем появлении.

   -Слушаю вас.

   -Меня зовут Патрик Штейн, я из полиции. Мы расследуем гибель вашего сотрудника.

   -Ой, да, такая трагедия! – всплеснула руками тетка.

   -Меня недавно прикрепили к этому делу, я мало чего знаю. Не могли бы вы ввести меня в курс дела?

   -Он сгорел в машине. От него ничего не осталось. На месте происшествия была найдена только фигурка маленького бегемотика. Она крепилась к зеркалу заднего вида.

   Меня прошиб холодный пот.

   -Прошу вас, продолжайте.

   -Потом уже, когда ко мне приходила полиция, эта история начала раскручиваться. И я многое узнала о своем коллеге. Когда он только поступил к нам на работу, он казался милым симпатичным человеком. Ну, зашуганным немного. Но неплохим. А потом выяснилось, что он режет девочкам рты по ночам и оставляет их трупы в канавах.

   -Какой ужас, - всплеснул руками я.

   -Все наши проблемы из детства, - вздохнула женщина. – У него, как выяснилось, была очень деспотичная мать. Отец оставил их очень давно, когда мальчику не было и трех лет, и матери пришлось поднимать ребенка одной. Она отрывалась на нем по полной. Бранила за любую оплошность. И очень часто говорила: «Лучше бы у меня родилась девочка. Так хотя бы помощь была по хозяйству!». Думаю, отсюда идет его ненависть к маленьким девчонкам.

   -А вы можете припомнить, что произошло в тот день, когда он разбился? Почему этот человек оказался именно на том участке дороги, где разбился? Это же очень далеко от вас. На работу ему явно ехать было не там.

   -Он в тот день отпросился. Сказал, ему нужно уехать по делам.

   -Во сколько это было?

   -В половине третьего примерно.

   -Спасибо…

   В номер я вернулся сильно потрясенным. Наташа с порога начала ругаться на меня:

   -Для чего ты меня сюда привез?! Чтобы я сидела в номере, пока ты шляешься непонятно где?!

   -Не сердись, - попытался успокоить супругу я. – Как обещал, объясняю тебе ситуацию. Только можешь не кричать?

   Наташа присела на кровать:

   -Слушаю тебя.

   -Некоторое время назад Валентов, ну мой знакомый из полиции, устроил мне интервью со своим коллегой. Мне нужно было написать статью ко дню работника полиции. Только этот мент, к сожалению, уже слегка двинулся рассудком. Ну, ему и лет много, если уж на то пошло. Тем не менее, довольно отчетливо он сообщил мне, что несколько лет назад дал обещание матери убитого ребенка найти преступника. И не смог этого сделать. Убийца остался безнаказанным.

   -Господи! – воскликнула Наташа.

   -Он вышел на его след. Это было как раз в этом городе. Они с коллегами запланировали засаду. Преступник назначил встречу очередной жертве. Жертва была дочерью хорошей знакомой этого полицейского. Но в тот день преступник так и не появился. Полицейского сочли сумасшедшим, та женщина разорвала с ним отношения. Он так зациклился на своей идее найти преступника, что даже уже под старость постоянно возвращался мыслями в тот день.

   Я помолчал.

   -Он никак не мог смириться с тем, что девочка сказала – маньяк должен был прийти к ней в тот день. «Она не могла ошибиться», - твердил он мне как заведенный. А еще спрашивал, почему Бог ему не помог. Он же клялся на Библии, что найдет убийцу, он молился, просил о каре для преступающего Его закон. Он специально переехал в этот город, где в последнее время происходили похожие убийства, снял домик. Потом познакомился с женщиной, у них начался роман. И вот ее дочка однажды за ужином сообщила, что познакомила с неким человеком, который подарил ей игрушечного бегемотика. А у этого маньяка фишка – разрезать своим жертвам рты и оставлять на месте преступления маленьких бегемотиков. Я консультировался со своим братом, ты же знаешь, он тоже маньяк, сейчас под арестом. Так вот, он мне рассказал, что таким образом тот человек как бы проигрывает свою детскую травму.

   -Так мы поэтому здесь? – спросила Наташа. – Потому что ты расследуешь это дело?

   -Вчера, когда ты была у психолога, я внизу пил кофе. И познакомился с женщиной. Этот монстр снимал у нее квартиру. По ее рассказу я понял, что речь идет именно о нашем фигуранте. Что ж, решил я, значит это шанс раскрыть это дело. Поэтому мы и здесь.

   -И как? Раскрыл?

   -По сути да. Только что я побывал на месте его работы. Он действительно в тот день ехал на встречу к этой девочке, но попал в аварию. Так что обещание, данное тем полицейским, оказалось выполнено. Пусть и не так, как было запланировано.

   -История! – покачала головой Наташа. – Просто скандинавский детектив.

   -Почему скандинавский?

   -Ну, у них всё такое тягучее, долгое. И детективы тоже. Вот и наш случай такой же – долгий, аж на несколько лет.

   -Это точно, - вздохнул я. – Что ж, раз уж мы все равно на природе, и у нас впереди полтора дня отдыха, предлагаю пойти и потратить их с пользой!

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Шеф №46
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
Шеф №44
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
Шеф №43
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
Шеф №42
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
Шеф №41
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
Как стать христианином – Христиане.ру