Из разговора с мамой тинейджера: "Меня дико раздражает, когда мой сын начинает ковыряться в носу или издавать какие-нибудь неприличные звуки, может начать хохотать, как ненормальный. Я его ругаю, а ему нравится! При этом он с детства ходит на воскресную школу, крестился в 12 лет, сам захотел. Я у нему и так, и этак: и объясняла, и ругала, все напрасно. Я надеюсь, что он перерастет это, но боюсь, что это станет у него привычкой..."
С таким, казалось бы, необъяснимым поведением сталкиваются многие родители. Что можно сказать этой маме? Повторим то, что говорили уже не раз: подростки охотно повторяют выходки друг друга, пародируют других людей. Это вызвано особенностями развития межличностных отношений в этом возрастном периоде. И часто это приводит к не самым лучшим результатам. Может быть, в окружении этого мальчика есть друг, которого он копирует? Если это так, то можно надеяться, что это пройдет со временем, подростки повзрослеют, поумнеют (один психолог сказал, что мозг подростка уехал отдыхать... лет на семь), не будут копировать друг у друга черты, им самим неприятные. Ведь если мальчик рос в среде, где подобное поведение не являлось нормой, то со временем качества, заложенные родителями, станут преобладающими.
Другой момент, что ребенок ходит на воскресную школу и ему нравится шокировать детей и даже взрослых, даже где-то раздражать их. Почему? Ладно бы, он был неверующим, но судя по тому, что он крестился сознательно, он покаялся. И тут он уже противоречит Библейскому принципу: "Как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и поступай с людьми".
Что его толкает к этому?
"Выяснение причин подобного поведения дело неблагодарное, - считает пастор, душепопечитель с многолетним стажем, Дмитрий Орловский, - ведь проявления такие бывают разными по своей сути, хотя по форме это выглядит от случая к случаю похоже, узнаваемо. Например, это может быть копированием сверстников или персонажей современных комикс-фильмов, где без ора и кривых зелёных рож не обходится ни одно движение. А может быть просто возрастным явлением, когда ребёнок не представляет себе (в силу текущего уровня развития), что помимо подобных способов есть ещё и другие, может быть, даже более выразительные. И, наконец, это может быть формой проявления несогласия с текущим отношением к ребёнку. Ну, или, это может быть несогласием с развитием ситуации во взаимоотношениях родителей (или группы, участником которой ребёнок на данный момент является).
Выявить причину непросто... Для этого необходимо иметь доверительные отношения с ребёнком, когда он наверняка знает, что его примут таким, какой он есть. И не будут его заставлять сначала меняться с лучшую сторону, а потом уже помогать ему тем или иным образом.
Задержимся на реакции мамы: "Меня дико раздражает..."
При таком положении дел в помощи нуждается не подросток, которому Господь даровал такую замечательную и правильную маму. Нужно несколько бесед с мамой на тему о прощении, искуплении и благодати. Понятно, что ковыряться в носу, издавать неприличные звуки, гомерически хохотать -- крайность и в большинстве случаев неуместная. Она бросает вызов устоявшимся правилам поведения в том или ином сообществе. В данном случае -- в обществе мамы. Мамы ждут от детей того, чтобы они всё делали "правильно", потому что в женщинах заложены критерии правильности. Не будем задерживаться на том, кем заложены и когда, -- просто примем это, как аксиому, чтобы не осложнять повествование. И, конечно же, мам лучше понимают дочки... но, впрочем, до поры, до времени. Однажды дочери, дожив до рождения своих детей, вздыхают: "Ах, мама, мама, как же ты была права...".
Процесс воспитания в человеке правильного поведения -- очень трудоёмкий и редко благодарный.
Надо помнить и о феномене мальчюковости. Это, когда, в противоположность девочкам, мальчики довольно долго не могут взять в толк, что жизнь -- штука серьёзная и относиться к ней надо со всей ответственностью. Они взрослеют гораздо позже девочек, у мальчиков гораздо хуже, чем у девочек, работает кратковременная память (основная для оперативного управления жизнью). Мальчики гораздо труднее обучаются чему-либо положительному. И даже, когда вырастают, в сущности, остаются мальчишками, повторюсь, с большими игрушками :-)
Маме нужно пройти реабилитацию, в процессе которой она освободится от ненужных стереотипов, необоснованных традиций, пустых норм. От перечисленного надо идти к исполнению благодатью, милостью, терпением, смирением и кротостью во Святом Духе с тем, чтобы через маму произошло высвобождение Господней Любви, Излитой Кровью Иисуса Христа в омовение наших грехов, кривизн, несовершенства, стремления к власти, осуждению других, навязыванию своих норм и т. д.``