Главная>Новости>Аналитика>Разрушение мифов по четвергам /№58

Разрушение мифов по четвергам /№58

Разрушение мифов по четвергам /№58

Миф об успехе служителя

14.10.2010

Разрушение мифов по четвергам /№58

Миф об успехе служителя.

Я уже давно заметил, что мы как-то странно оцениваем успешность или неуспешность того или иного служителя Божьего. В глазах большинства христиан успешный служитель — это тот, у кого церковь большая, а в церкви сплошь «там чудеса» (и не важно, что где-то рядом может быть и «леший бродит»).

— Вот это, успешный служитель! Берите все с него пример! У него церковь в тыщу членов! (Ну, или в десять тыщ, это в зависимости от страны). И все — бывшие наркоманы, которые теперь не наркоманы.

Отчеты на миссионерских конференциях, требования спонсоров — всё, кажется, подчинено магии цифр и личных свидетельств, построенных по шаблону: «Я был плохой, а теперь я в церкви, и я стал хороший».

Мне такое положение дел представляется довольно странным и даже мифообразным.

Я видел, как Шри Матаджи Нирмала Дэви собирала стадионы восторженных последователей (было время, когда 80% моего родного города с шестисоттысячным населением считало себя последователями Сахаджа-Йоги), я знаю, как быстро растет число последователей секты «Свидетелей Иеговы» и других еретических движений. При этом я сильно сомневаюсь, что их количество хоть как-то свидетельствует об истине.

Я слышал и видел, как плакал мормон, рассказывая мне о том, каким он был страшным грешником, а «благодать», открытая ему Джозефом Смитом, изменила всю его жизнь. Я видел счастливых кришнаитов, бывших алкоголиков, которые с радостью свидетельствовали о том, что Кришна освободил их. Я читал свидетельства мусульман, чьи жизни совершенно изменились после того, как они приняли ислам. Но эти свидетельства ни на минуту не убедили меня в истинности верований свидетельствовавших…

Давайте попробуем разобраться…

Во-первых, разве большое количество слушателей последователей или впечатляющие темпы роста — это показатель христианского успеха?

Если бы это было так, то ветхозаветные пророки — просто лузеры! Иеремия — неудачник, которого надо бы гнать «вон из профессии». Всех против себя настроил и сам же пострадал. Исайю вообще перепилили древней «циркуляркой», а в отчете написать было нечего. Единственный успешный служитель в таком случае — это Иона. Однако у кого же повернется язык сказать, что, к примеру, Исайя был плохим служителем?

Ведь не случайно Спаситель рассказал нам о сеянье и жатве:

Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их. (Иоан.4:36-38)

Кто же эти загадочные «другие»? Как раз это пророки, которым Сам Бог велел быть только сеятелями, а не жнецами.

Значит количественный результат — это не наша забота. Кому-то Бог даст быть лишь сеятелем, а кому-то «повезет» и он пожнет «количественный» результат. Но и сеющий и жнущий вместе будут скакать на небесах от радости. Ибо труд их равно важен.

Но если не численный результат — признак успеха, то о ком же мы должны сказать: вот успешный служитель!

Ответить на этот вопрос мне однажды помог пророк Иезекииль.

В третьей главе его книги я прочитал о том, как Бог повел Своего пророка к намеренному провалу!

И Он сказал мне: сын человеческий! встань и иди к дому Израилеву, и говори им Моими словами; ибо не к народу с речью невнятною и с непонятным языком ты посылаешься, но к дому Израилеву, не к народам многим с невнятною речью и с непонятным языком, которых слов ты не разумел бы; да если бы Я послал тебя и к ним, то они послушались бы тебя; а дом Израилев не захочет слушать тебя; ибо они не хотят слушать Меня, потому что весь дом Израилев с крепким лбом и жестоким сердцем. (Иез.3:4-7)

Прочитав эти слова, я не мог оправиться от шока! Мне показалось, что во фразе «то они послушались бы тебя» пропущена отрицательная частица. Ведь не мог же Бог, зная, что пророка ждет «успех», если он пойдет к язычникам, направить Иезекииля туда, где точно никто не покается!

Оказывается, что мог.

Бог, как бы говорит:

— Дорогой мой Иезекииль! Результат — это не твоя забота. Твоя забота — оказаться верным. Важно, чтобы ты говорил МОИМИ СЛОВАМИ! Вот об этом позаботься, в этом будет твой успех. Не волнуйся о язычниках, для них есть такие, как Иона. А ты: «…встань и пойди к переселенным, к сынам народа твоего, и говори к ним, и скажи им: "так говорит Господь Бог!" будут ли они слушать, или не будут». (Иез.3:11)

Поэтому единственным критерием успешности служителя для меня давно есть и, надеюсь, всегда будет только одно: верен ли служитель Слову Божьему и Богу!

Если верен, то неважно сколько у него членов церкви. Бог может дать ему много людей или мало. Это совершенно неважно! Не об этом надо заботиться. Количество спасенных людей от нас не зависит. От нас зависит только наша верность. Вот ее и нужно искать.

А что касается «качества» церковного люда, то свидетельством о таком качестве для меня всегда была не столько преображенная жизнь, сколько вера во Христа Иисуса.

Жизнь может преображаться от многих факторов: человек пережил потрясение, дал строгий обет, человеку промыли мозги, у человека просто сильная воля и т.д.

Но стремящийся к нравственному совершенству атеист все равно будет в аду, «потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия». (Иоан.3:18)

Это не значит, что христиане не должны преображаться нравственно. У них нравственное преображение — это результат спасения. Но суть спасения — это жизнь Христа в нас, через веру в Его смерть и воскресение. Поэтому отвратительно всякое христианское свидетельство, которое сосредоточено на изменившейся жизни, но лишено вести об Иисусе, распятом на окровавленном голгофском кресте, лишено вести о Его воскресении, лишено рассказа о покаянии перед Господом и новых отношениях с Ним.

Однако чисто внешне нравственное совершенствование мусульманина вполне похоже на нравственное совершенствование христианина, как оса похожа на пчелу.

Не внешность их разнит, но внутренняя сущность.

Алкоголик может перестать быть алкоголиком и в христианстве, и в обществе «АА», и в кришнаизме, но спасение только во Христе.

Недаром апостола Павла интересовала именно вера новообращенных фессалоникийцев. Посмотрите, сколько раз он упомянул о ней:

1. непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, (1Фесс.1:3)

2. Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла [слава] о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать. (1Фесс.1:8)

3. и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей, (1Фесс.3:2)

4. Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш. (1Фесс.3:5)

5. Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас, (1Фесс.3:6)

6. то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры; (1Фесс.3:7)

7. ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей? (1Фесс.3:10)

8. мы веруем, что Иисус умер и воскрес, (1Фесс.4:14)

9. Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, (1Фесс.5:8)

Поэтому даже любовь, которая должна быть отличительным признаком христиан (Иоан.13:35) и которая больше веры и надежды (1Кор.13:13) — это всего лишь следствие ученических отношений с Христом.

Итак, кто же успешный служитель, с христианской точки зрения?

Ответим: Это человек верный Слову Божьему и Богу.

Какая церковь успешна? В которой христиане имеют близкие личные отношения с Христом!

А количество тут совершенно ни при чем!

Павел Бегичев, специально для www.protestant.ru

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
ЧПИ №1
Авторская программа викарногоепископа Евангелическо-Лютеранской ЦерковиАугсбургского исповедания Павел Бегичев.
Поздравительное слово ко Дню Реформации от ЕЛЦ АИ
Дорогие братья и сёстры, друзья! Позвольте сердечно вас поздравить с Днём Реформации! 31 октября 1517 года доктор Мартин Лютер прибил к церковной двери в городке Витенберге свои знаменитые 95 тезисов, чем положил...
Мои впечатления от форума "Религия и мир"
29 октября 2015 года, в Москве состоялся международный форум «Религия и мир». Представители различных религиозных конфессий собрались за круглым столом, чтобы по обыкновению своему сказать привычные слова...
О скандале вокруг оперы "Тангейзер"
Я уверен, что закон о защите религиозных чувств — закон богохульный. Пользоваться им для христиан зазорно... Религиозные чувства, если они подлинны, не нуждаются в защите государства, потому что их надежно защищает...
 "Учиться у Бога"
"Учиться у Бога" - Павел Бегичев, "Твоя Церковь".
Как стать христианином – Христиане.ру