Главная>Новости>Аналитика>Молитва об исцелении | ЭКСКЛЮЗИВ

Молитва об исцелении | ЭКСКЛЮЗИВ

Молитва об исцелении | ЭКСКЛЮЗИВ

Буду ли жаждать чуда? - да, несомненно.

09.12.2010

Елеопомазание "предназначено признать серьезность ситуации и противодействовать болезни, укрепив нашу надежду на Бога прежде, чем обращаться к человеческим средствам".

Каждую субботу мы в церкви совершаем пасторскую молитву, зачитывая поданные в записках просьбы. Обычно большая часть из них - это молитвы о больных. За время своего служения я около десятка раз совершал елеопомазание. Каждый раз втайне надеялся увидеть чудо. Пока увы... Мой друг, пастор, год назад молился за девочку со сложнейшим психиатрическим заболеванием. Буквально сразу после молитвы наступило улучшение и после этого болезнь не возвращалась. В моей нынешней общине есть люди, у кого после молитвы был снят онкологический диагноз. И есть те, кто после молитвы продолжает на грани отчаяния вести изнуряющую борьбу с "врагом" в собственном теле.

Вышеприведенная цитата из руководства для служителей подчеркивает, что противодействие болезни происходит прежде всего через укрепление надежды и в сочетании с медицинскими процедурами (человеческие средства). То, что адвентизм никогда не противопоставлял молитву об исцелении и обращение к врачам, видно из акцента Церкви АСД на создании медицинских учебных заведений, клиник, санаториев. Радикально-харизматическое представление "есть вера - нет болезней" или "официальная медицина и Божье исцеление несовместимы" никогда не находили сочувствия среди адвентистов. С библейскими обоснованиями такой позиции проблемы не было. Новый Завет упоминает о болезнях Павла, Тимофея, Епафродита, Трофима. Павел дает медицинские рекомендации Тимофею в связи с его желудочными заболеваниями, не ограничивась призывом молиться. То, что Павел начале 60-х годов, находясь в римской тюрьме, упоминает о Луке как о враче (послание к Колосянам) дает основания полагать, что Лука не прекратил медицинской практики после обращения.

Но определенность в доктринальном плане не снимает напряженности в этом вопросе. Имеет ли смысл молитва об исцелении без твердой безусловной уверенности в нем? На что надеяться тем, пред заболеваниями которых медицина бессильна? Как быть с очевидным фактом, что в окружающем меня мире сверхественное исцеление в ответ на молитву - скорее исключение, чем правило?

В одной из больниц Сан-Франциско 393 пациента-сердечника участвовали в эксперименте. За половину из них молились добровольцы. Ни сами больные, ни врачи не знали, кто в какой список вошел. Опыт, впоследствии неоднократно повторенный другими, показал, что даже такая молитва - за незнакомых людей и ради эксперимента - дает ощутимые плоды. Среди тех, за кого молились оказалось достоверно меньше умерших, они быстрее выздоравливали и меньше нуждались в медикаментах.

Практически все врачи соглашаются с тем, что случаи исцеления, не поддающиеся объяснению с точки зрения медицины, реальны. Реальны, но немногочисленны. Одно исследование приводит статистику: 2-3 случая на тысячу больных раком. В ходе другого специальная комиссия в г. Лурде (известном центре паломничества, куда ежегодно съезжаются десятки тысяч ищущих исцеления) исследовала 7 тысяч заявлений о чуде исцеления. Достоверными из них были признаны лишь 67. Причем после 1987г произошло только одно такое чудо.

Замечено, что свидетельства о чудесах чаще приходят из развивающихся стран. Вспоминаю рассказ о том, что в Индии адвентистского пастора из США,проводившего евангельскую кампанию, попросили пойти в дом и молиться за исцеление находящейся при смерти девочки. Он растерялся и согласился, потому что деваться было не куда. И она исцелилась. И там подобные случаи - обычная, повседневная практика.

Известен и такой случай. В 90-х годах в Камбоджу из США приехал проповедник харизматического направления. Он развернул широкую рекламу кампании по исцелению верою. Люди продавали скот и даже дома, чтобы приехать на эту встречу. Дело в том, что недавно в этой стране закончилась война. Из-за многочисленных мин каждый 200-й житель перенес ампутацию конечности. Но когда во время служения выяснилось, что руки и ноги заново не вырастают, многотысячное собрание пришло в ярость, и проповедника пришлось спасать со стадиона с помощью военного вертолета. В итоге, немногочисленная христианская церковь в этой стране почти полностью утратила доверие населения.

Открывая Евангелие, мы встречаем чудеса исцелений в изобилии. Но при этом, они просходят как-то избирательно, не систематично. В Вифезде Иисус исцелил лишь одного из "великого множества больных, слепых, хромых, иссохших". Как много исцеленных от проказы упоминается в Евангелии? Один, произнесший "если хочешь, можешь меня очистить"; десять, из которых только один вернулся поблагодарить; ну и разве что еще Симон-прокаженный. Какой процент это составляет от всех прокаженных, находившихся на улицах Израиля?

Вероятно, на основании подобных свидетельств Слова Божьего мы можем сделать вывод, что сверхествественные исцеления реальны, они происходят сегодня, но они остаются чудом, а не закономерностью или правилом. Одно время в Африке на фоне вопиющих нужд получило широкое распространение "Евангелие здоровья и процветания". Но эпидемия СПИДа внесла свои коррективы. Ни одного достоверного случая исцеления от СПИДа не зафиксировано. В итоге, церковь сменила акценты от призывов "верьте и исцелитесь" к разъяснению основ профилактики ВИЧ-заболеваний и милосердной заботе о больных.

Встречаясь в своем служении с людьми, нуждающимися в исцелении, я невольно задаю себе вопрос: на что буду уповать я, если подобное случится со мною?

Буду ли жаждать чуда? - да, несомненно.

Стану ли в точности исполнять предписания врачей? - скорее всего, я буду к ним очень внимателен. Конечно, я соберу максимум информации, и буду осторожен, помня о многочисленных случаях ошибок и халатности со стороны врачей. Но для меня неопровержимо убедителен факт, что развитие медицины для избавления человечества от болезней сделало больше, чем расширение влияния церкви. Я убежден, что медицинские открытия - это благословение Божье. И многочисленные медицинские учреждения нашей церкви - это часть Божьего плана исцеления.

Как отнесусь, если вдруг мое здоровье будет неумолимо угасать под действием неизлечимого недуга? Самый сложный вопрос. До конца ответить на него можно, только оказавшись внутри такой ситуации. Я несомненно буду верить в исцеление, но не хотел бы ставить истинность моей веры в зависимость от него. Надеюсь, что не утрачу ощущение близости Господа, если придется проходить сквозь долину непрестанной боли, отчаяния и смертной тени. И, наверное, мое доверие Господу станет глубже, чем сегодня в убаюкивающем внешнем благополучии.

"К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой". Ион 2:3

Автор: Роман Гейкер, для www.protestant.ru
Из личного журнала

Темы этой статьи
Похожие статьи
Бог остановил войну! | Свидетельство о чуде
Гости программы "Жизнь" свидетельствуют о чудесах Божиих, которые совершились в их жизни, о том, как Господь проявил любовь и заботу, спасая своих чад или выводя их из затруднительного положения.
Он трижды искушал Бога и ...
Мы росли в Донецкой области, есть там один адвентист. Его мама была благочестивой христианкой, пришла к нам в Церковь адвентистов из Братства баптистов. Она была настоящая христианка, которая любила собрания, она молилась...
Ассамблея Исцеления
Приглашаем Вас на Ассамблею Исцеления, которая будет проходить с 12 по 14 февраля 2016 в церкви "Слово жизни" Саратов. Ассамблея - это призыв изменить мышление в вопросах исцеления в теле Христа....
«Союз Христиан» объявляет пост и молитву за главу организации
На прошедшем пасторском собрании Ассоциации Христианских Церквей «Союз Христиан» представители членов-церквей Ассоциации инициировали проведение поста и молитвы за здоровье Игоря Юрьевича Никитина,...
Летающий хомяк - удивительное чудо Божье
Однажды в эфире шведского телевидения произошел удивительный случай. Один человек рассказывал, из-за чего его мучает совесть: «Когда я был маленьким, мы с другом решили запустить хомяка на парашюте с балкона высотного...
Как стать христианином – Христиане.ру