Главная>Новости>Аналитика>Преимущества малых церквей
эксклюзив

Преимущества малых церквей

Преимущества малых церквей
Президент Ассоциации миссионерских церквей евангельских христиан С.В. Гуц о преимуществах малых церквей
07.03.2012

Видя толпы народа, Он сжалился над ними,

что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.

Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;

итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

(Матф.9:36-38)

 

Мы все стремимся к тому, чтобы наши церкви становились больше и больше! Мы мечтаем проповедовать политикам и бизнесменам.  

Разве это плохо? О какой церкви мы мечтаем?  

Мы привыкли измерять успех цифрами! Количество членов, количество покаявшихся, количество крестившихся. Но из статистики выскальзывают многие важные вопросы касающиеся нашей церкви:

  • Постоянные члены церкви или большая текучесть наших прихожан.
  • Святая жизнь наших членов церкви.
  • Измененная жизнь наших верующих.
  • Учение в нашей церкви.  

Бог созидает церкви. Он трудится здесь и сейчас! Нужно увидеть Его действие и присоединиться к тому, что Он сегодня делает в мире и в России.

В Союзе ЕХБ 80 000 членов церквей и 1 800 церквей. Статистика РС ЕХБ говорит о том, что среднестатистическая церковь состоит из 44,4 члена церкви в среднем по России.

Статистика ЕХМС говорит о том, что среднестатистическая церковь состоит из 37,5 членов церкви по России. Если учесть особенности столиц, то по всей территории страны эта цифра будет еще меньше!

Старший пресвитер одной из областей РФ сказал мне на встрече: «Сергей, что делать? Бог не действует! Наши церкви не растут в России!» Так ли это? У меня другой вывод: «Бог любит малые церкви! Он желает, чтобы церквей малых становилось все больше и больше!»  

Например, Америка – протестантская страна. И даже в этой стране, на которую многие равняются, протестантских церквей, в которых 1000 и более членов церкви – только 3%! Остальные – это средние и малые церкви! Как пишут в своей книге «Все церкви большие и малые» Кирк и Рози Фарнсворт, слишком много церквей в наше время превратились в духовную гостиницу или супермаркет, вместо того, чтобы стать духовным домом для приходящих туда!

Зачем мы приходим  в церковь? Мы хотим встречи с Господом, хотим научиться любить Его и следовать за Ним. Для этого малая церковь гораздо более приспособлена, чем большая!  Малая церковь гораздо более подвижна и может отвечать на изменения в мире и нужды людей. Не нужно многих согласований и бюрократических проволочек!

  «Здоровая церковь обязательно будет расти количественно. Это неизбежно. Но не будем обманываться: далеко не всякая растущая церковь здорова. Вопрос в том, что мы выбираем в качестве своего стандарта? Цифры, ощущение удобства и церковные программы не могут иметь решающего значения. Наш стандарт — здоровье церкви! Здоровая маленькая церковь свободна, ничто не мешает ей понять, где Божье действие сегодня наиболее ощутимо, и устремиться туда, чтобы присоединиться к Его жатве».

 Вот какие преимущества есть у  малых церквей (Фарнсворт):

  • Большая требовательность в отношении членов церкви, служения в каждой сфере, в которой человек одарён; возможность лучшей подготовки к занятиям и широкие возможности для свидетельства о своей вере.
  • Обучение людей принципам ученичества, наставление в  том, как проживать каждый день своей жизни в соответствии с приобретёнными знаниями, большие возможности противостоять влиянию «потребительского» христианства.  
  • Приверженность к общинному образу жизни, основанному на библейских ценностях.
  • Приверженность к тому, чтобы церковь численно росла за счёт новообращённых, а не за счёт перешедших из других церквей верующих. 

  

Вот что пишет в своей книге «Естественный рост общины» Кристиан Шварц. Он провёл серьёзное исследование в тридцати двух странах на пяти континентах. Он обнаружил, что эффективность малых церквей в деле евангелизации намного превосходит успехи больших церквей:

«В то время как малые церкви (которые в среднем посещает около 51 человека), как правило, приобретают 32 новых человека [для Христа] последние пять лет, мегацеркви (которые в среднем посещает около 2856 человек) привели ко Христу 112 новых человек за те же пять лет... Если мы вспомним, что мегацеркви в 56 раз больше по размеру "мини-церквей", то следующие подсчёты выражают потенциал двух категорий церквей более реалистично. Если бы вместо одной церкви (где на богослужении сидит 2856 человек) мы имели бы 56 церквей (в каждой из которых присутствовало бы по 51 человеку на богослужении), эти церкви, согласно статистике, привели бы к Богу 1782 новых человека за те же самые пять лет. А это в шестнадцать раз превышает число людей, которые пришли к Богу в мегацерквях.

Таким образом, мы можем заключить, что эффективность мини-церквей в евангелизме, согласно статистике, на 1600 процентов выше, чем эффективность мега-церквей!»  

В нашей церкви «Встречи» мы берём на себя обязательство перед Богом, что независимо от темпов роста мы остаёмся малой церковью, регулярно посещать которую будут приблизительно 90-100 человек, и рассматриваем это как хорошую побудительную причину к тому, чтобы активно двигаться навстречу основанию другой церкви.  Мы прошли этим благословенным путем в течение 20 лет служения в Ульяновске. За это время у нас Бог благословил тем, что есть 10 дочерних церквей от первой образованной в 1992 году, у нас есть в каждой церкви рукоположенные служители, многих служителей мы благословили тем, что послали на служение в другие города и страны.

И мы продолжаем основывать новые малые церкви! Надеемся, что будем этим заниматься до Дня  Второго Пришествия Господа Нашего Иисуса Христа!

Темы этой статьи
Как стать христианином – Христиане.ру