Главная>Новости>Церковь>"Свой талант я посвятил Богу"
интервью

"Свой талант я посвятил Богу"

"Свой талант я посвятил Богу"
Гитарист группы «Глас вопиющего» Сергей Леднев рассказал о своем пути к Богу.
15.02.2015

В пансионате «Кировец» (пос. Кабардинка) прошла десятая, юбилейная, конференция хвалы и поклонения, организованная церковью «Вифания».

Музыканты и вокальные коллективы из разных уголков России имели возможность не только вместе поклоняться Господу, но и делиться опытом. Один из участников конференции – гитарист известной христианской группы «Глас вопиющего» Сергей Леднев из Санкт-Петербурга – рассказал о своем пути к Богу.

Я вырос в советское время, когда не принято было говорить о духовном. Я верил, как и все, что человек произошел от обезьяны, и вполне серьезно ожидал пришельцев из космоса. Помню, выходил на берег Финского залива и ждал, когда же появятся инопланетяне.

Музыкой я начал заниматься в детстве. Моими первыми учителями стали дворовые мальчишки. Через время у меня появилась возможность работать в нескольких группах, записывать альбомы и даже зарабатывать деньги музыкой. Когда я повзрослел, то устроился таксистом в Петербурге, чтобы заработать на хорошую гитару.

Я жил, как все люди, не знающие Бога, грешил, как все, но почему-то думал, что, если есть Господь на небе, то я Ему нравлюсь.

Покаяние

В Библии, в Евангелии от Иоанна, Господь говорит, обращаясь к людям: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ин.15:16). Так произошло и со мной: Бог Сам пришел ко мне, дал покаяние и веру в прощение грехов.

Это был обычный вечер, я вернулся домой после работы. И, как бывало и раньше, мы с женой сильно поругались. Она обиделась, заплакала и ушла в комнату, хлопнув дверью.

А я остался в кухне, размышляя над нашей ссорой. И вот в этот самый момент со мной произошло нечто неординарное. Появилось необычное ощущение, что Кто-то святой и праведный прикоснулся к самой сердцевине моей личности и показал мне меня такого, каков я есть на самом деле. «Я же эгоист с испорченной душой, – с горечью осознал я. – И таким был всегда, с детства. Как же я мог рассчитывать, что нравлюсь Богу?! Он никогда меня такого грязного не примет!»

От осознания своей вины, которая тяжелой плитой придавила мои плечи, я упал на пол и заплакал. «Прости, меня, Господи!» – рыдал я и не мог больше ничего выговорить.

Минут через пятнадцать я понял, что меня услышали. Чувство вины сменилось неописуемой радостью и облегчением. Написано же в Библии, что Небо радуется при покаянии одного грешника, и вот теперь эта небесная радость передалась мне. Я плакал от счастья и понимания того, что мое сердце стало таким чистым, словно его вымыли.

Я вбежал к жене в комнату, обнял ее и искренне попросил прощения.

 

Неожиданный вопрос

Через короткое время вся моя семья разными путями обратилась к Богу. Только в церковь мы пока еще не ходили. Теща принесла откуда-то книжку, где цитировалось много отрывков из Библии. Именно они заинтересовали меня больше всего. Особенно мне нравилось читать Нагорную проповедь. Помню, как выходил на улицу с маленькой дочкой в колясочке, садился на скамейку, курил и с удовольствием читал места Писания.

И вот однажды, во время такого чтения, в моем сердце прозвучал вопрос: «А хочешь ли ты быть со Мною?» Вопрос меня настолько поразил своей неожиданностью, что у меня чуть сигарета не выпала из рук. Я понимал, что от моего ответа зависит вся моя дальнейшая жизнь, и поэтому сказал: «Господи, я подумаю».

Бог видел мои колебания и дал мне еще один шанс. Через несколько дней теща пригласила нас с женой в церковь. Конечно, не с первого раза, но все-таки я согласился пойти посмотреть «как прославляют живого Бога».

В церкви

Прихожу, смотрю – зал на тысячу человек весь заполнен приятными людьми. Атмосфера самая доброжелательная. Но больше всего меня затронула воскресная проповедь: пастор читал Библию и очень доступно объяснял, что в ней написано. Я услышал много ответов на свои вопросы, которые не мог задать никому. Не было сомнения, что в этой церкви действительно прославляют живого Бога.

Поэтому, когда спросили, кто хочет принять Иисуса в сердце, я без колебания вышел вперед и произнес молитву покаяния. Это была отчасти формальность, потому что на самом деле я уже давно отдал сердце Господу. Но после этого я полностью посвятил свою жизнь Христу, постепенно избавился от всех вредных привычек.

Так как я был музыкантом, меня особенно заинтересовали песни, которые звучали в церкви, в них были необычные для меня тексты: «За Голгофу, за кровь, Господь, Тебя благодарю!» Эти простые слова очень глубоко меня тронули, и у меня появилось желание служить Богу тем, что я умею, – игрой на гитаре.

Нужны ли Богу мои таланты?

О своем желании играть для Бога я никому ничего не сказал. Просто постеснялся, потому что никого еще не знал в церкви.

Приблизительно через два месяца мы с женой пришли на очередное воскресное собрание. Вдруг посреди проповеди пастор остановился и сказал, обращаясь ко всем

присутствующим: «Здесь, в зале, есть молодой человек, музыкант. Он думает, нужны ли Богу его таланты? Я сейчас отвечаю тебе: да! Бог призывает тебя на служение».

Я остолбенел от изумления: «Это нереально! Откуда пастор мог узнать мои мысли?» Однако именно такое сверхъестественное ободрение помогло мне, наконец, преодолеть всякий страх и прийти в церковное музыкальное служение.

Поклонение Богу – это не концерт

Но прийти в служение, послушавшись призыва, – это еще полдела. Оказалось, что мне нужно было многое менять в своем представлении о музыке, о своей роли в церковной музыке. И поэтому Бог начал работать с моим сердцем вплотную. Ведь кто я был до того, как пришел в церковь? Обычный гитарист, воспитанный музыкой этого мира, его мышлением и ценностями. Вполне естественно, что и в церковную музыку я попытался внести элементы эстрадного исполнения, которым научился раньше, захотел добавить какие-то модные музыкальные элементы. Но поклонение Богу в церкви – это не концерт. Здесь, помимо профессионализма, нужно еще уметь всем сердцем воздавать Господу славу, ставить в центре только Его Самого.

Через проповеди пастора Бог обличал меня в том, что в служении я искал славы человеческой, а не Божьей. Я считал себя таким талантливым гитаристом, что принимал похвалу от людей, как делают все мирские музыканты. Они стоят на сцене, смотрят в зал и впитывают одобрение и восторг слушателей, получают от этого колоссальное удовлетворение. Для них слава – это та питательная среда, в которой они расцветают и растут профессионально.

Для поклонников же Бога должно быть все по-другому. Только одобрение Господа должно приносить радость и стимулировать музыканта играть еще лучше. Поэтому на сцене ты не должен обращать на себя внимание, а только служить Творцу музыкой или пением. Эти простые истины Бог постепенно открывал мне, очищая мое сердце от гордости и тщеславия.

Антинаркотические концерты

В дальнейшем Господь использовал мои способности музыканта в группе «Глас Вопиющего», организованной в 1997 году. Основной аудиторией нашей группы стала молодежь и подростки Санкт-Петербурга, для которых мы проводили антинаркотические евангелизационные концерты и шоу с участием бывших наркозависимых. Именно песни о Боге, о Его любви помогали достигать сердца молодых людей. Это был тот язык, который они понимали. Поэтому мы всегда получали много свидетельств о том, как Господь спасал людей посредством наших песен.

Несмотря на свою занятость в церкви и в музыкальной группе, я всегда стараюсь найти время побыть наедине с моим Господом, спеть что-то лично Ему. Ведь наш Отец ищет Себе настоящих поклонников, которые бы поклонялись Ему в духе и истине. И таким поклонником я хочу быть.

Сергей Леднев

Источник: Христианская Газета

Темы этой статьи
 
Как стать христианином – Христиане.ру