Главная>Новости>Церковь>130-летие образования церквей ЕХБ на Тамбовщине

130-летие образования церквей ЕХБ на Тамбовщине

130-летие образования церквей ЕХБ на Тамбовщине
Некоторые историки именуют тамбовскую землю «мистическим центром России».
12.12.2012

«Помни весь путь!» - под таким библейским девизом христиане евангельско-баптистского исповедания отметили в конце ноября 130-летие со дня начала образования своих церквей на Тамбовщине.

130-летие образования церквей ЕХБ на ТамбовщинеНекоторые историки именуют тамбовскую землю «мистическим центром России». Люд тамбовский издревле отличался свободомыслием и усердным Богоискательством. В городах и селениях тамбовской губернии возникали и развивались всевозможные религиозные течения от самых причудливых экзотических до наиболее рациональных, со строго продуманным и выстраданным евангельским вероучением. Религиозные общины такого типа начинают формироватья на Тамбовщине во второй половине 19-го века.

Как отмечали выступавшие на юбилейных праздничных богослужениях проповедники, первые семена евангельско-баптистской веры сеял на Тамбовщине знатный петербургский аристократ, отставной полковник-кавалергард Василий Пашков. На севере тамбовской губернии в Моршанском уезде располагалось огромное родовое имение Пашкова. Рачительный хозяин и неутомимый проповедник регулярно наезжал в поместье, устраивал духовно-просветительские беседы для служащих и крестьян, занимался благотворительностью.

Единомышленником Пашкова был известный царский дипломат Василий Чичерин и его жена Георгина. Дом Чичериных в центре Тамбова, имение в селе Покровское Козловского уезда, благодаря их христианскому рвению, превратились в очаги евангельской проповеди и бескорыстной заботы о социально обездоленных людях.

Посетителей юбилейных торжеств знакомили с основными вехами евангельского движения. Интенсивный рост последователей евангельской веры наблюдался после законодательных реформ 1905 года. «Общины баптистов имеют крепкую внутреннюю организацию и строгую дисциплину, - писали тогда Тамбовские епархиальные ведомости. – Есть у них и разъездные проповедники с определенным районом деятельности и денежным вспомоществованием от братии на нужды проповеди. Баптисты тамбовские находятся в частых сношениях с таврическими, кавказскими, балашовскими и московскими. Молокане и баптисты тамбовские участвовали в съездах на Кавказе и в Таврической губернии».

Ключевым лидером движения становится в то время молодой проповедник Павел Малин. В своем доме в Тамбове он открывает народную библиотеку, организует кружки христианский молодежи, посещение тюрем и лазаретов, на базе общин создает Воскресные школы. По его приглашению в Тамбов приезжали выдающиеся религиозные деятели: Павлов, Иванов, Одинцов, Балихин. Вместе с ними Малин устраивал в Нарышкинской читальне серии духовно-просветительских собраний на актуальные общественные темы.

Власть Советская, как известно, периодически объявляла крестовые походы против религии и Церкви. В тридцатые годы, когда большевики провозгласили пятилетку безбожия, все церкви, в том числе и евангельские, были опустошены невиданными по размаху и жестокостями репрессиями. Множество талантливых проповедников и активных верующих были расстреляны или замучены в тюрьмах, лагерях и ссылках.

Гонения на прекращались полностью и после шумных разоблачений культа личности вождей компартии и пролетариата. Менялась лишь их степень и методы. Ведь советские законы разрешали гражданам только «отправление религиозных потребностей». К тому же наличие таковых потребностей признавалось лишь у лиц преклонного возраста.

Один из старейших членов Тамбовской церкви евангельских христиан-баптистов Туев Борис Григорьевич делился своими воспоминаниями о временах богоборческих: «Мы были молоды, и не могли, конечно, оставатья на месте, без дел. Несмотря на запреты, наши хористы навещали и другие общины в области. Мы организовали даже струнный оркестр. На репетиции вынуждены были ходить тайком, балалаечки и мандолинки носили под полой или в сумках. Я тогда был председателем церковного исполоргана и немало претерпел от нападок уполномоченного по делам религий. На наших богослужениях и во время крещений присутствовали контролеры. Они брали на карандаш все, что им казалось подозрительным, писали рецензии на проповеди».

Усердие неуемных контролеров иногда доходило до абсурда. В 1984 году бдительный председатель спецкомиссии из Моршанска докладывал областному начальству: «Группа молодых баптистов, возглавляемая Клейменовым Владимиром, выехала в Моршанский район, на реку Серп, где сначала отдыхали, а в десять часов утра приступили к исполнению религиозных молитв под открытым небом и без согласования с местными органами власти».

Говоря об особенностях евангельского движения, докладчики подчеркивали крестный путь, которым шли верующие вплоть до самой перестройки. Прямо в марте 1985 года, когда Михаил Горбачев на Пленуме ЦК заговорил о необходимости освобождать страну от тисков тоталитарного режима, четыре тамбовских баптиста оказались на скамье подсудимых. Их судили за активное и преданное служение Богу. И только на исходе 1987 года после долгих проволочек они наконец-то были выпущены на свободу.

Гости юбилейного собрания могли ознакомиться с музейными экспозициями, выставленными в специальном зале. Архивные документы, фотоматериалы свидетельствуют о том, что эпоха репрессий фактически охватила весь период правления компартии в СССР.

Своеобразный подарок к 130-летию успела подготовить община Храма Христа Спасителя евангельских христиан. На подступах к Храму состоялось торжественное открытие Мемориала в память мучеников, пострадавших за веру Христову. Участие в церемонии принимали: глава администрации города Алексей Кондратьев, председатель Консультативного совета религиозных конфессий и национальных диаспор Виктор Сафонов, начальствующий епископ Союза евангельских церквей из Москвы Александр Семченко.

- В нашем городе проживают верующие разных конфессий, но Бог у всех один, - отметил Алексей Кондратьев. – Мы ценим вклад верующих в жизнь общества и государства. Государство в России светское, но мы понимаем, что без помощи Бога его не построить…

К юбилейным дням была приурочена акция «Молодежь против наркотиков», организованная представителями церкви евангельских христиан-баптистов. Группы верующих из Москвы во главе с диаконом Сергеем Молодьковым и Тамбова провели многодневный рейд по колониям и следственным изоляторам города и области с музыкальными программами, раздачей душеполезной литературы, беседами о смысле жизни, о возможности победы над пороками. Необходимое содействие акции оказало руководство и сотрудники спецучреждений.

- Фактически, у нас с вами одна цель – помочь осужденным и тем, кто находится под следствием, встать на путь исправления, - сказал начальник тамбовского следственного изолятора, Андрей Николаевич Власов. – Наши и ваши методы не всегда совпадают, но они направлены к осознанию человеком вины и раскаянию о содеянном.

Походы в тюрьмы и колонии – только один из многих видов социального служения, которое стараются развивать верующие евангельских церквей Тамбова. Верующие трудятся по линии создания центров социальной адаптации, организации помощи больным, престарелым и малоимущим слоям населения.

Христианское просветительство, христианская благотворительность – традиции исторические. Советский режим сознательно ломал церковные традиции, стремясь отвадить верующих от какой-либо культурной, общественной деятельности и держать их в гетто.

На прошедших собраниях и акциях в честь круглой даты много говорилось о возрождении и сохранении исторической и духовной преемственности. Ведь чувство истории, как и чувство Родины, заложено в нас изначально Тем, Кто сотворил человека по Образу и Подобию Своему. Общество, страна, человек без связи с прошлым – это дерево, лишенное корней, почвы и воздуха. Может ли такое дерево быть жизнеспособным и плодотворным?


 Автор: Владимир Попов

Источник: baptist

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Руководство РС ЕХБ уделит особое внимание СМИ
5-го августа 2019 г. в офисе Российского Союза Евангельских христиан-баптистов состоялась встреча руководства союза с командой радиостанции «Свободное радио». Открывая встречу, Игорь Николаевич Попов напомнил о том, что...
Открытое письмо гонимых
Мир вам, дорогие братья и сестры! По решению пресвитеров Анапского региона, Объединения церквей евангельских христиан-баптистов по Краснодарскому краю и республике Адыгея, сообщаем вам, что в течение двух лет, начиная...
Конгресс «Единство 2019»
С 12-го по 14-е июля 2019 г. состоялся Конгресс «ЕДИНСТВО», который был организован Объединением Церквей ЕХБ Тверской области. Эта встреча проходила на христианской базе недалеко от Твери. На Конгресс съехались более...
МОЛИТВЕННЫЙ ПРИЗЫВ
Дорогие братья и сестры! Просим вам помолиться о предстоящем заседании Конституционного суда, когда будет рассматриваться вопрос оформления дома молитвы, построенное в г. Ухта, республика Коми. Верховный суд Коми отклонил...
«Церковь, влияющая на общество»
С24по27октябрясостоитсяВсероссийская конференция «Церковь, влияющая наобщество». Конференция будет приурочена кпразднованию 150-летия содня рождения известного служителя Ивана Степановича Проханова. Последние несколько лет наконференцию...
Как стать христианином – Христиане.ру