Главная>Новости>Церковь>Мои впечатления от форума "Религия и мир"

Мои впечатления от форума "Религия и мир"

Мои впечатления от форума "Религия и мир"
Автор: Пастор Павел Бегичев
30.10.2015

29 октября 2015 года, в Москве состоялся международный форум «Религия и мир».

Представители различных религиозных конфессий собрались за круглым столом, чтобы по обыкновению своему сказать привычные слова о том, что молодёжь надо воспитывать правильно, а неправильно воспитывать не надо; что лучше быть духовным, чем грешным; что религия — это хорошо, а безнравственность и терроризм — плохо.

Мои впечатления от форума "Религия и мир"Нужные слова были сказаны. Доклады встречены сдержанными аплодисментами. Каждый представитель религиозной группы рассказал, почему именно его религиозная группа — особенно молодец в деле развития мира и духовности.

Словом, это было бы обычное протокольное мероприятие, не оставившее следа ни в уме, ни в сердце, если бы не два момента, которые лично меня задели за живое.

Первое, это визит Фрэнклина Грэма, человека-легенды, бескомпромиссного проповедника Евангелия Христова, принявшего служение благовестия от своего легендарного отца Билли Грэма.

Американский евангелист озабочен тем, что Церковь сегодня сдаёт позиции, уступая греховному миру. Днём ранее он заявил в приветственной речи, произнесённой в Российского Союза евангельских христиан баптистов (РС ЕХБ): «Буквально 10 лет назад мы не могли и представить, что в моей стране будут узаконены однополые браки. В предстоящий год я буду проповедовать во всех 50 столицах штатов, призывая людей к покаянию за себя и за свой народ, как это сделал Неемия».

Думаю, что и в России Церковь Христова нуждается в подобном покаянии. У нас однополые браки, конечно, не узаконены. А отстаивание традиционных семейных ценностей — модный тренд, поддерживаемый Государством. Но именно поэтому дело обстоит гораздо хуже. На словах — все за святость брака и против содомского греха. А на деле — увы! Где-то «голубое священническо-епископское лобби» действует подпольно, исподтишка, а кому-то не хватает духу расстаться с финансовой поддержкой «голубого» партнёрства западных либеральных церквей и конфессий.

Я был на форуме как представитель Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания (ЕЛЦ АИ), поэтому проблемы именно лютеранской конфессии сейчас переживаю особенно остро.

Не секрет, что «официальные» лютеранские церкви Финляндии и Германии открыто поддерживают однополые браки, и имеют прямое влияние на свои российские приходы.

ЕЛЦ АИ, к счастью, единственная лютеранская церковь в России, которая не имеет среди зарубежных партнёров ни одного замешанного в этом грехе. Но ведь помимо ЕЛЦ АИ в России есть и другие лютеране, как раз с «зашкваренными» (простите мой французский) зарубежными партнёрами и боссами.

И вот второй момент, который меня порадовал. Представители этих церквей на форуме молчали! Это очень хороший симптом. Было бы хуже, если бы они на словах поддержали Резолюцию Форума и даже горячо выступили с решительным «осуждам-с», а сами продолжали сотрудничество с «голубыми» иерархами, оправдывая грех.

А так, промолчали… Видимо, стыдно… На секцию, посвящённую защите традиционных духовно-нравственных ценностей даже не явились… Глядишь, это добрый знак. Может быть, если сегодня стало просто стыдно и пришлось промолчать, так завтра и покаяние наступит…

Апостол Павел не зря написал: «Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа». (2Тим.2:19).

Вы печать видели? Там обычно в круг вписаны две надписи — сверху и снизу. Вот, по мнению апостола, на Церкви стоит такая же печать… Многие кичатся тем, что их познал Господь. Всё-то у них есть, и признание властей, и храмы, и зарубежные партнёры… Поэтому на вторую надпись можно наплевать… И невдомёк им, что если не отступить от неправды, то Господь сотрёт с твоей церкви всю печать!

Я уверен, что сегодня объединение верных Богу христиан во всем мире совершается не по конфессиональным признакам, ибо разногласия во второстепенных богословских вопросах всегда будут, и Писание признает это нормальным явлением.

Верные Богу объединяются по принципу отношения к апостольскому устройству церкви по Слову Его и, в частности, по отношению к традиционному институту брака, установленному Богом.

Это процесс группирования консервативных сил вокруг Креста — Древа жизни и, с другой стороны, либеральных — вокруг Древа познания добра и зла.

А я-то на этом форуме представлял ЕЛЦ АИ по одной простой причине. Всё руководство спешно улетело в Иерусалим, чтобы подписать ещё два интеркоммуниона с консервативными англиканскими церквами Великобритании и США. Ну и вообще там саммит такой представительный, что наш форум просто блекнет на его фоне. Но об Иерусалимском Саммите надо писать отдельно… Епископы и напишут…

А я порадовался сегодня. Встретился со старыми друзьями, послушал пару дельных докладов. Помолился, чтобы Бог помиловал христианские церкви в России. Худо ли?

 

Помоги нам, Господь!

 

 

 

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Межцерковный молодежный форум
Межцерковный форум молодежных проектовМОСТ Мечтай. Осознай. Стремись. Твори. Миссия форума- вовлечь христианские молодежные команды вколлективный творческий процесс разработки иреализации собственных уникальных проектов (программ),...
Форум- встреча духовенства, работников образования и силовых структур
В городском округе Домодедово МО,на территории санатория «Подмосковье» (Управление делами Президента)по инициативе Домодедовского благочиния и администрации городского округа Домодедово, пройдет встреча духовенства, работников...
ЧПИ №1
Авторская программа викарногоепископа Евангелическо-Лютеранской ЦерковиАугсбургского исповедания Павел Бегичев.
Поздравительное слово ко Дню Реформации от ЕЛЦ АИ
Дорогие братья и сёстры, друзья! Позвольте сердечно вас поздравить с Днём Реформации! 31 октября 1517 года доктор Мартин Лютер прибил к церковной двери в городке Витенберге свои знаменитые 95 тезисов, чем положил...
Молитвенный форум предпринимателей-христиан
Раскрыть в церкви понимание миссионерской функции труда. Открыть обществу роль и значение евангельских общин города. Место проведения:г. Москва, ул. Краснобогатырская, 38 стр.2 Смотреть...
Как стать христианином – Христиане.ру