Главная>Новости>Церковь>Совещание координаторов ВСЕХ

Совещание координаторов ВСЕХ

Совещание координаторов ВСЕХ
Совещание координаторов ВСЕХ состоялось в Зеленограде
28.01.2013

22-23 января 2013 года в г. Зеленограде состоялось выездное совещание координаторов ВСЕХ по дальнейшему развитию Всероссийского содружества евангельских христиан (ВСЕХ).

В течение прошедших пяти лет шло формирование Содружества, собирание союзов и церквей евангельских христиан.

В настоящее время стоит задача наметить следующие шаги развития по каждому из направлений работы Содружества.

Совещание координаторов ВСЕХ На встрече присутствовали генеральный секретарь Совета ВСЕХ А.Т. Семченко, председатель Совета ВСЕХ  П.Н. Колесников, координатор по пасторской заботе А.А.Кузнецов, координатор духовного образования В.В. Рыжов, координатор масс-медийного оснащения союзов и церквей евангельских христиан И.Ю.Митрофанова, координатор Евро-Азиатского служения евангельских христиан С.Н. Попов, координатор по внешним христианским связям В.В.Самойлов, координатор по миссионерскому служению Л.В.Картавенко.

Совещание координаторов ВСЕХ По словам координатора по миссионерской работе, Л.В. Картавенко, совещание было посвящено «мозговому штурму работы ВСЕХ в новых условиях» и прошло впервые за пятилетнюю историю существования Содружества.


При обсуждении миссионерского направления работы ВСЕХ было подчеркнуто, что сегодня в России не наблюдается широкомасштабного движения по основанию новых церквей (ОНЦ). Первая волна ОНЦ пришлась на начало 90-х (с 1989 по 1995) годов. Это было время активной работы миссий: как российских, так и зарубежных («Свет Евангелия», «Проект 250», «Новая Жизнь» и др).

Совещание координаторов ВСЕХ Во второй половине 90-х миссионерская работа в большей степени была направлена на укрепление и рост новообразованных церквей. В то же самое время наблюдался отток миссионеров из "старой гвардии" в Америку.

На начало «нулевых» пришлась вторая волна основания новых церквей. В большинстве случаев у истоков этих церквей стояли новые миссионеры из новых миссионерских церквей.

Эти люди не были обременены верностью традициям и им не был знаком страх перед новыми методами благовестия. Эта волна ОНЦ продлилась примерно до 2007-2009 гг.

Сегодня можно наблюдать фазу укрепления этих недавно образованных церквей.

Совещание координаторов ВСЕХ Конечно, и сегодня продолжают появляться новые церкви. Но тенденцией их появление считать нельзя.

Перед миссионерским направлением ВСЕХ, по мнению Л.В. Картавенко, сейчас стоят две основные задачи. Первая состоит в необходимости помочь новым церквам в развитии, направить усилия и инструменты миссий в России на помощь новым церквям. Некоторые "миссионерские инструменты": «служение от сердца к сердцу», «евангекуб», выставки картин на евангельские темы, палаточное служение и другие евангелизационные служения, незаслуженно забыты, хотя миссионеры первой волны ими активно пользовались.

В планы ВСЕХ входит приглашение всех миссий, работающих в России на чаепитие, целью которого станет выражение благодарности за труд, совершаемый в течение последних 20 лет.

Чаепитие состоится в феврале. На нем планируется обсудить то, как можно использовать в новых условиях миссионерские "инструменты" прошлых лет, а также накопленный опыт.
Вторая задача состоит в необходимости вырастить новое поколение миссионеров. Краткосрочные миссионерские поездки как по стране, так и в другие страны должны побудить молодое поколение к служению, привить им миссионерский дух. Если в ближайшие годы не начнется третья волна ОНЦ, то существующие церкви очень быстро "постареют", погрязнут в решении внутренних проблем и благоговение их перед Богом сменится «изучением заповедей человеческих..." (Ис 29:13).

Совещание координаторов ВСЕХ Координатор медийного направления ВСЕХ, И.Ю. Митрофанова, так оценила прошедшее совещание: "На совещании говорилось о положительных и отрицательных тенденциях развития Содружества. Среди положительных тенденций отмечено то, что за пять лет удалось собрать достаточно большое количество церквей, которые по тем или иным причинам не вошли ни в один из союзов; налажена коммуникация с такими церквями. ВСЕХ присутствует в информационном пространстве. Развиваются контакты с другими конфессиями. Что касается отрицательных тенденций, то они так или иначе связаны с первичным этапом работы, большим количеством стоящих задач. При обсуждении медийного направления говорилось о важности продвижения давно существующих брендов: журнала и газеты «Протестант», телевизионных проектов. Один из путей развития —помощь церквям в подготовке пресс-секретарей, специалистов в области масс-медиа. Церкви должны обрести свой голос на современном информационном пространстве."

Пресс-служба медиа-холдинга «Протестант»

Похожие статьи
Рождественское поздравление от ВСЕХ
Поздравление Председателя Всесоюзного Содружества Евангельских Христиан Леонида Картавенко.
Что нового у ВСЕХ ?
В Покровском проходило Расширенное совещание Всесоюзного Содружества Евангельских Христиан. Множество вопросов повестки, не меньше ответов и предложений по развитию и усовершенствованию. Поговорили о жизни Содружества...
"Новый путь для ВСЕХ"
Надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся – говорит пророк Исайя. Эти стихи прекрасно подходят к расширенному заседанию Всесоюзного содружества...
"Человек-праздник"
Человек-праздник, именно таким эпитетом был назван пастор Тушинской евангельской церкви Александр Кузнецов, отметивший 14 ноября свой 60-ти летний юбилей. И это действительно был праздник, полный радости, приятных ностальгических...
Единое Богослужение ВСЕХ
Единое Богослужение Евангельских Христиан Общение ВСЕХ русскоговорящих в он-лайн.
Как стать христианином – Христиане.ру