Главная>Новости>Церковь>Нужен закон о доступе священнослужителей в тюрьмы

Нужен закон о доступе священнослужителей в тюрьмы

Нужен закон о доступе священнослужителей в тюрьмы
Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский.
27.01.2017

24 января в Общественной палате РФ прошла встреча рабочей группы по ресоциализации лиц, находящихся или освободившихся из мест принудительного содержания.

Рабочая группа была создана в 2016 году при Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. Ее  возглавляет член Общественной палаты РФ, Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергей Ряховский.

Во встрече, которая прошла в зале Совета Общественной палаты РФ, приняли участие не только члены ОП РФ, но и представители религиозных организаций и ряда некоммерческих организаций, а также представители Федеральной службы исполнения наказаний РФ (ФСИН) и ряда министерств. Своих сотрудников для обсуждения этого важного вопроса делегировали Министерство внутренних дел РФ, Министерство юстиции РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство социального развития Московской области.

В таком представительном составе прошло обсуждение самых острых вопросов, связанных с социальной адаптацией бывших заключенных. Эксперты говорили о необходимых мерах поддержки, которые позволят сделать жизнь таких людей максимально полноценной и помогут им полностью интегрироваться в общество.

Возглавляющий рабочую группу епископ Сергей Ряховский отметил, что на предыдущем заседании рабочей группы участники уже рассмотрели широкий спектр вопросов по ресоциализации, большая часть которых, в том числе требующая законодательных изменений, была обращена к представителям профильных министерств и ведомств. «Мы очень благодарны представителям органов власти, которых заинтересовала повестка, и которые согласились выступить на нашей площадке», — в частности, сказал епископ.

В рамках заседания рабочей группы говорилось о необходимости акцентировать внимание СМИ на позитивных историях бывших заключенных, поскольку сегодня в обществе сформировано устойчивое мнение, что от таких граждан не стоит ожидать ничего хорошего. Предлагалось и пересмотреть грантовую политику, обратив более пристальное внимание на деятельность организаций, занимающихся вопросами ресоциализации.

Однако один из самых серьезных вопросов – вопрос принятия профильного закона по ресоциализации. Такой закон был разработан Государственной Думой РФ еще в 2008 году, но тогда Минздрав посчитал его избыточным. По мнению медиков, законы о здравоохранении вполне регулируют эту сферу. Однако по оценке экспертов, занимающихся вопросами ресоциализации, практика показывает, что это не так.

Важная роль религиозных организаций в процессе ресоциализации была отмечена участвовавшими во встрече представителями конфессий в лице служителей Русской Православной Церкви и Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников). По мнению священнослужителей, сейчас, когда в отличие от советского времени слово «исправление» выпало и из названия органов пенитенциарной системы, и из их задач, исправление оступившихся в жизни людей – дело Церкви в первую очередь.

Комментируя прошедшее заседание, руководитель рабочей группы епископ Сергей Ряховский отметил, что процесс самой ресоциализации начинается, когда люди еще находятся в местах лишения свободы и, поскольку ФСИН вопросом собственно исправления не занимается, важно, чтобы священнослужители могли иметь доступ к заключенным для оказания душепопечения. «Мы ведь хотим, чтобы после освобождения в общество возвращались достойные граждане, а не потенциальные рецидивисты, в частности, сказал епископ, – ну, конечно важен профильный закон, чтобы правовые вопросы взаимодействия с общественными и религиозными организациями в самих исправительных учреждениях были четко определены».

 

Пресс-служба РОСХВЕ

 

Похожие статьи
505-я годовщина Реформации
11 августа в Барнауле пройдётсовместное богослужениеевангельских церквей Алтайского края, посвящённое 505-летию Реформации. Богослужение пройдёт начнётся в 18:00 по адресу: г. Барнаул, Социалистический пр-кт, 93, ТИТОВ АРЕНА. Главными...
«Устойчивое развитие этнокультурного сектора»,
16 и 17 июня 2022 года в Общественной палате Российской Федерации проходит III общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора», организованная Комиссией ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных...
Правда про епископа Сергея Ряховского и украинского пастора
Новая серия авторской программы Сергея Киреева «Наводим резкость». Ее тема «Как епископ Ряховский освобождал украинского пастора из плена». 19 марта российские военные арестовали пастора Дмитрия Бодю, епископа церкви «Слово...
Пасхальное поздравление от РОСХВЕ
С велиĸой радостью приветствую Вас словами пасхального благовестия: Христос Восĸрес! Господь даровал нам жить и служить Ему во время, ĸоторое Библия называет последним. Испытание идет за испытанием. Только-тольĸо Церĸовь...
На Украине открывают "ящик Пандоры"
В Верховную Раду Украины внесен на рассмотрение законопроект № 7204 «О запрете Московского Патриархата на Украине», а также № 7213 «О внесении изменений в Закон Украины “О свободе совести и религиозных организациях”...
Как стать христианином – Христиане.ру