В Тель-Авиве, по сути, в самом центре его можно попасть... в эдакий Рейн-Вестфалия, немецкую колонию, созданную задолго до образования государства Израиль, и представляющую собой настоящую немецкую деревню с опять же совершенно типичной архитектурой.
Увидеть сие место легко, ибо оно - предмет гордости израильтян, и каждый экскурсовод непременно провезет вас по "германским" улочкам и расскажет о том, как удалось некогда, расширяя улицу, сохранить дома, передвинув иные из них на пару сотен метров, причём без всякого ущерба для "здоровья" строений.
Но никто - увы - не поведает о том, кто те дома-колонию строил. Оказывается, русские... немцы.
Екатерина II пригласила соотечественников-меннонитов в Россию осваивать присоединенные - после русско-турецкий кампаний конца 18-го века - земли на юге, в том числе в Крыму. Те согласились, и, благодаря относительной свободе в силу автономности экономической, организовали не только колонии, но и религиозные кружки в общинах, кои стали посещать русские, украинцы, и из которых в итоге выросло то, что назовут позднее Духовным Пробуждением, одним из истоков его, выразившемся в штундизме, уже собственно русском баптизме.
Но невольные миссионеры-немцы - они не охотно проповедовали, боялись гонений, ведь им было запрещено вмешиваться во внутриимперские дела - не остановились на достигнутом и отправились с проповедью и плугом в Святую Землю, где вновь отстроили свои общины-колонии в Тель-Авиве и Хайфе.
Одна из них, "Иерусалимской братство", родом как раз из Крыма, из имения Кирк, которое, кстати, не оказалось брошенным - его приобрела община пашковцев (евангельских христиан) во главе И.С. Прохановым и вдовой Н.А. Некрасова. Да-да, того самого, автора "Кому на Руси жить хорошо". Зинаида Николаевна Некрасова пожертвовала большую часть средств на этот проект создания религиозной агрообщины. И сама переехала в Крым с племянницами.
А что же немцы? Палестинские, их потомки живут там до сей поры, даже дома их охраняет, бережёт государство. Ибо история. А что же у нас?! Судьбы сложились по-разному.
Всех не объять. Скажу лишь о последнем немце - И.В. Каргеле, сыне первых переселенцев.
Он стал богословом, вынужденно - ищущие Бога души, немцы, русские, украинцы, обращались к нему, как к человеку,знакомому с Библией. А тот старался соответствовать - чтобы наставлять других, учился сам. Правда, библиотека и многие его труды не сохранились - канули после ареста в недрах НКВД. Но показательный суд устроить над Духовным "шпионом-диверсантом" (шел 1937-й год) не удалось. 88-летний старик вызывал сострадание только - своим видом даже, мягкостью, добротой,непротивлением проповедовал Христа. А потому, дабы не создать чтимого народом мученика-героя, "органы" его отпустили. Правда, отыгрались на дочерях его - двоих сослали, а одну расстреляли. И.В. Каргель удара не перенес, умер.
Больше ни немецких колоний, ни таких штундистов-проповедников у нас не было. Потому, чтобы увидеть наше, российское прошлое, добро пожаловать в Тель-Авив. Или в Хайфу.
Текст и фото: Виталий Любимцев
|
|
|
|
|