Главная>Новости>Церковь>Конференция в Германии к 500-летию Реформации

Конференция в Германии к 500-летию Реформации

Конференция  в Германии к 500-летию Реформации
Евангелическо-лютеранская церковь
28.06.2017

С 22 по 25 июня в Германии проходила конференция, посвященная 500-летию Реформации и объединившая епископов и пасторов консервативных лютеранских Церквей со всего мира.

Среди участников были представители из Бельгии, Дании, Америки, Англии, Франции, Норвегии, Португалии, Швеции, Финляндии, Латвии, Литвы и Чешской Республики.

Россия была представлена двумя Церквями — Сибирской Евангелическо-лютеранской Церковью и Евангелическо-лютеранской Церковью Ингрии. От Церкви Ингрии в конференции участвовали настоятель Кафедрального Собора Святой Марии, Главный секретарь Церкви Ингрии пастор Михаил Иванов и сотрудник Теологического Института Церкви Ингрии, диакон Часовни Святого Иоанна Крестителя Алексей Каргальцев. Организатором конференции выступила Независимая Евангелическо-лютеранская Церковь (SELK).

Конференция  в Германии к 500-летию РеформацииЦентральный доклад конференции вновь обратил внимание участников на седьмой артикул Аугсбургского Исповедания, провозглашающий, что обязательными признаками истинной Церкви являются правильное совершение Таинств и верность учению Евангелия, а значит верность Библии, как неизменному Слову Божию. Отрадно было видеть епископов Миссионерских провинций из Швеции и Финляндии, а также епископов из Норвегии и Дании, которые не согласились с либеральным курсом развития церквей в своих странах и сумели, пойдя наперекор всему, возглавить приходы, готовые сохранять преданность Священному Писанию и древнему учению Церкви. В их служении оживают слова апостола Павла: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток» (Рим.11:5).

Конференция  в Германии к 500-летию РеформацииВ субботу 24 июня участники конференции отправились в Виттенберг. Именно здесь 31 октября 1517 года доктор Мартин Лютер прибил к дверям Замковой Церкви девяносто пять Тезисов, положив тем самым начало Реформации. В центре Виттенберга возвышается величественная Церковь святой Марии, где много раз звучала проповедь Лютера. В древнем храме было совершено торжественное богослужение.
В воскресенье 25 июня участники конференции посетили разные приходы Берлина, относящиеся к SELK, где после мессы рассказали о своих Церквях и общинах.

Одним из главных итогов прошедшей конференции стало осознание неизменного действия Бога в сердцах тех, кто решается жить Его Словом вопреки обстоятельствам жизни или условиям среды. Тема остатка, сохраняющего верность Богу посреди глобального отступничества, пронзает все Священное Писание. Эта тема подробно раскрывается пророком Исаией, ее касается апостол Павел. Мы видим, что Господь заботливо хранит Свой остаток и по сей день. И это осознание становится источником радости и сил для служения многих Церквей по всему лицу земли.

Текст:  пастор Михаил Иванов

Источник: elci

Похожие статьи
Обращение Архиепископа ЕЛЦ России
Дорогие епископ, пропсты, пасторы, викарии, проповедники, братья и сестры! В ситуации коронавирусной пандемии и, связанных с ней изменений в нашей жизни, мы очень благодарны врачам. Все знают об их нынешней беспрецедентной...
Лютеране готовятся к международной акции
25 cентября в Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла Евангелическо-Лютеранской церкви состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению международной акции "Концерт- реквием памяти освободителей...
Обращение Генерального Ординария ЕЛЦАИ
Обращение Генерального Ординария ЕЛЦАИ Его Высокопреосвященства Митрополита Павла Бегичева.
Саратовских лютеран удостоили награды
В Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось торжественное награждение победителей шестого ежегодного областного конкурса «Успех года – 2018». Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранская община...
21 ноября День покаяния и молитвы
21 ноября лютеране отмечают День покаяния и молитвы. "День покаяния и молитвы (Buß- und Bettag / Day of Prayer and Repentance) — это особый день для протестантской церкви. Он отмечается в среду перед последним воскресеньем...
Как стать христианином – Христиане.ру