12 марта 2013 года в Москве, в «Президент-отеле», состоялся тринадцатый Национальный молитвенный завтрак. Его тема в этом году звучала так: «Духовность как основа консолидации российского общества».
На Национальном молитвенном завтраке присутствовали политические, общественные, религиозные лидеры, представители деловой и культурной элиты России, послы нескольких иностранных держав, представители парламентов стран СНГ. Молитвенный завтрак состоял из четырех выступлений: «Духовность и государственность: консолидирующий аспект» (А.П.Торшин, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ), «Духовность и общество: определение, устройство и взаимоотношение» (Я.Е. Нилов, председатель комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций), «Духовность и экономика: консолидирующий аспект» (Э.А. Грабовенко, начальствующий епископ Централизованной религиозной организации РЦ ХВЕ) и «Духовность и семья: консолидирующий аспект» (А.Д. Дементьев, член Общественной палаты РФ, поэт, лауреат Государственной премии СССР). С приветственным словом выступили: П.Н. Саутов, председатель фонда «Национальная утренняя молитва»; А.Р. Крганов, муфтий Москвы и Чувашской республики; З.Л. Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России; Е.П. Велихов, академик РАН, секретарь Общественной палаты РФ.
Сегодняшнюю Россию Я.Е. Нилов, депутат ГД от фракции ЛДПР, охарактеризовал как «общество высоких цен и низких ценностей». Вероятно поэтому почти во всех выступлениях на Молитвенном завтраке звучало слово «духовность». В нем выступавшие видят условие оздоровления российского общества, движения по пути значимого реформирования многочисленных институтов власти разных уровней.
Не менее важной темой выступлений стала необходимость диалога между обществом и властью. «Повернуться друг к другу равносильно молитве», - сказал в своем приветствии З.Л. Коган. В заключительной молитве П.В. Мицкевич обратился к Богу, назвав Его «Президентом президентов». Несмотря на то, что в Новом завете апостол Павел утверждает, что любая власть — от Бога, есть властители, которые и по сей день исполняют свои обязанности, либо не зная, либо стараясь не думать о природе своего высокого призвания. Национальная утренняя молитва призвана напомнить об этом как властителям, так и их подданным.
Своими размышлениями о молитве, о духовности, о судьбе Молитвенного завтрака делились участники после завершения основной программы.
А.Д.Дементьев, поэт, писатель
«Большую часть жизни я прожил в советское время, но я — верующий человек, православный, крещеный. В моем доме висели иконы, мой дед пел в церковном хоре. Даже в те времена вера подспудно присутствовала в жизни человека, несмотря на гонения. Сегодня, слава Богу, своей веры стеснятся не надо. Мне приятно, что сегодня здесь собрались люди разных конфессий и согласились в том, что духовность, культура, образование, внутренний мир человека — это главное...»
А.В. Смирнов, председатель РС ЕХБ
«Последние два-три года мы думаем о сути Молитвенного завтрака. Мы не хотим, чтобы это мероприятие стало сугубо светским — светской молитва быть не может. Но с другой стороны, участие представителей властной и бизнес-элиты в молитвенном завтраке помогает им понять свою ответственность перед Богом, осознать то, что однажды им придется дать отчет перед Творцом за свою деятельность. Но проведение такого мероприятия, как наш Молитвенный завтрак в сегодняшней России осложнено некоторыми условиями. Представители православной церкви, по своим канонам, не могут молиться с инославными. И поскольку большинство чиновников причисляет себя к православным, возникает некоторое напряжение. Поэтому мы решили сохранить формат евангельской молитвы. Это требование Слова Божьего — молиться о властях. Да, Христос в Евангелии говорит о том, что, молясь, надо затворить двери. Но такую молитву он противопоставляет демонстративной молитве фарисеев, молившихся на углах и площадях. Молитва может быть разной: и уединенной, и публичной. Главное — чтобы она начиналась из сердца. Во время молитвенного завтрака мы показываем, что евангельские верующие — граждане России, заинтересованные в ее благополучии, молящиеся о нем.
Сегодня нелегко увидеть поводы для оптимизма. Но завтрашний день скрыт от нашего взора. Духовность, о которой так много говорилось сегодня, невозможна без действия Духа Святого. Сегодня у Русской православной церкви в России есть возможность больше других конфессий влиять на жизнь простых людей. И чем больше евангельские верующие проявляют себя, тем больше Православная церковь вынуждена будет меняться в пользу Евангелия. Время статичного присутствия проходит, необходима действенная вера и духовность. Необходимо молиться за православных священников, чтобы они начали проповедовать настоящее христианство».
А.П. Торшин, Совет Федерации РФ
«Традиция молитвенного завтрака давняя и интернациональная. Я, например, бывал в Германии, на Балканах, в США. Мое присутствие здесь объясняется желанием пропагандировать идею этого мероприятия. Сегодня присутствует много известных людей. Например, академик Велихов — знаковое лицо. Так что идея потихоньку приобретает популярность. Одна из самых больших опасностей в XXI веке — рост коммуникаций, технологический рывок. Они привели к разобщенности людей. Как человек, участвующий в законотворчестве, считаю, что законов должно быть меньше, и люди должны естественным образов выбирать законопослушание. Для этого нужно как можно чаще сверяться с заповедями Господними. Они должны лежать в основе нормативно-правовых актов. Правила поведения, продиктованные свыше, должны органично вплетаться в поведение людей. Важно, чтобы люди научились бережному отношению к себе и окружающим. Если бы у нас научились хотя бы останавливаться на красный свет! Смертность на дорогах у нас уменьшилась бы в разы. Я был на десятилетии Федеральной службы по контролю наркотиков. Руководитель ясно высказался — запретительный уклон ничего не дает. У человека в подсознании должно быть записано, что наркотики — это вред. У нас 18 миллионов человек уже попробовали наркотики, а 8 миллионов регулярно их употребляет... Молитвенный завтрак — сугубо добровольная вещь. И пришедший сюда видит положительные примеры. Евгений Павлович Велихов! Это живой пример, триумф советской и российской науки, триумф порядочности. К сожалению, на нашем завтраке сегодня молодежи немного. Моя же мечта, чтобы на молитвенный завтрак зрелые люди приходили с детьми, сажали рядом, учили слушать. Молиться их жизнь научит, но живой пример необходим. Мы изымаем людей из уличного оборота и приводим сюда — к Богу. На трибунах стадионов случается масса предосудительного. Но на молитвенном завтраке мы под защитой Бога и порядочных людей. Очень хорошо, что сегодня здесь были представители разных конфессий. Молитва объединяет. Уже лет шесть я стараюсь ввести традицию молитвенных завтраков в Совете Федерации, но есть силы, которые активно сопротивляются этому. Они не против молитвы. Но они говорят: хотите молиться, идите в храмы, вон их сколько. Конкурировать не так надо. Поодиночке мы перемрем — от наркотиков или еще чего-нибудь. Я попытаюсь свою идею реализовать. Но тут не стоит начинать с первых лиц. Надо начать с самих себя. Иначе нам страну не удержать...»
Э.А. Грабовенко, начальствующий епископ РЦ ХВЕ
«Я вижу в сегодняшней Молитвенном завтраке больше единства, понимания, что нам нужно объединяться, чтобы отвечать на сегодняшние вызовы. Мне кажется, что существующая динамика - положительная. У российского завтрака появилось свое лицо. Нам есть чему учиться у американского молитвенного завтрака. Но мы идем своим путем, развиваем свои ценности. Может быть, мы консервативнее американцев, либеральные ценности пока не обрели такой же популярности, как в США. Но при множестве проблем нас многое объединяет. Не только евангельских верующих, но и представителей других конфессий. Может быть, мы проходим свое становление и еще дойдем до того же, через что сегодня проходят американцы. Я слышал сегодня в выступлениях созвучные моему сердцу мысли и это обнадеживает».
А.В. Туманов, первый заместитель Председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи в ГД РФ
«Я всю жизнь занимался структурами гражданского общества. Мне это интересно. Пока в нашей стране сильна вертикаль власти. За институты общества решает все Президент, либо нижестоящие в иерархии звенья. Но мы-то движемся к гражданскому обществу. И Президент, и премьер-министр говорили, что будущее России — за гражданским обществом. Тогда уже оно будет влиять на Президента. Пока я лично представляю собой и оптимиста, и пессимиста в одном лице. Верю, что рано или поздно это произойдет. Правда, скорее поздно, чем рано. Видимо, должно смениться поколение. Потому что наши люди еще полагаются во всем на вышестоящих начальников. Сам я — человек нерелигиозный. Но в сегодняшнем Молитвенном завтраке я вижу пример такого гражданского общества, которое у нас еще будет развиваться, будет тянуть за собой другие институты общества. Молитва меня как светского человека не коробит. Мы живем в многоконфессиональной стране. Если не будем толерантны, то передеремся друг с другом. В трудные времена всегда идет поиск маленького народа или конфессии, которые во всем виноваты: будь то евреи, или баптисты. Но это взрывоопасно. Это мировая практика. Уметь поддерживать баланс — сложно, это искусство, но это необходимо уметь делать. Нас еще ждут кризисы, надо быть готовыми пройти испытание вместе. Люди на таких встречах знакомятся. А значит, в черный день мусульманин не ополчится на баптиста, а баптист — на мусульманина, атеисты не пойдут распинать православных и наоборот. Страна наша все-таки сегодня преимущественно атеистическая, хотя часто можно слышать, что большинство у нас православное. Исполнение обрядов еще не говорит об искренней вере. Я знаю примеры откровенных бандитов, которые за какие-то заслуги награждались религиозными орденами. Вера — это другое...»
Игорь Аленин специально для protestant.ru
|
|
|
|
|