Главная>Новости>Церковь>Российские миссионеры в Монголии

Российские миссионеры в Монголии

46 христиан из соседней России направились в отдалённые западные районы Монголии.
23.08.2018

Монголия — одна из самых отдалённых стран мира, и очень немногие в ней слышали об Иисусе Христе.

Недавно одна команда русских христиан отправилась в этот регион, чтобы распространять там Благую весть.

Монголию называют страной синего неба. Это потому, что местные жители сполна наслаждаются солнечными днями — их больше 250-ти в год. Эта страна, расположенная между Китаем и Россией, является одной из наименее густонаселённых в мире. Здесь живет чуть более 3 млн человек. Более половины из них — в оживлённой столице – Улан-Баторе. Вся остальная Монголия, по площади примерно в три раза превосходящая Францию, выглядит так: здесь практически нет асфальтированных дорог, огромные безлесные луга, где люди ездят верхом на лошадях, пасут овец, коз и верблюдов. Большинство монголов ведут кочевой образ жизни, и здесь всё еще есть места, в которых никогда не слышали имени Иисуса Христа.

Недавно 46 христиан из соседней России направились в отдалённые западные районы Монголии, где мало кто слышал слово о любви Христа. Миссию возглавляет Павел Барсуков.

«Сердце моего Господа Иисуса Христа обращено к тем, кто погибает и страдает; я хочу такое же сердце», — говорит он.

За девять лет Барсуков совершил десятки поездок в Монголию, привозя туда и молодых российских христиан, прошедших специальное обучение и подготовку, чтобы иметь возможность служить миссионерами и евангелистами. 17-летняя Алёна Барсукова сказала, что еще в детстве приняла миссионерское призвание. Это ее третий визит в Монголию.

«В девять лет я прочитала книгу о миссионере в другой стране, и у меня появилось огромное желание делиться с людьми Божьей любовью», — рассказывает она.

Это первая поездка Наташи Городнюк. Девушка хочет служить в Непале.

«Каждый раз, когда я думаю об этом, у меня сердце разрывается, потому что я знаю, в чём мое призвание; я знаю, что должна делать», — говорит Наташа.

В течение нескольких недель Наташа, Алена и еще четыре десятка других россиян совместно с монгольскими христианами проводили евангелизационные лагеря для молодежи.

«Несколько лет назад мы стали сотрудничать с нашими русскими братьями и сёстрами, чтобы доносить до моего народа любовь Божью. То, что мы делаем, крайне необходимо для изменения их душ и сердец», — делится монгольский церковный лидер Анхаа Зая.

Между различными играми и другими видами активного отдыха организаторы лагеря, такие как Наташа Грищенко, знакомят монголов с христианством. Это уже ее десятая поездка.

«Эти дети — будущее Монголии. Это будущие пасторы, будущие основатели церквей и, возможно, будущие руководители этой страны.
Если Бог даст, они сохранят Евангелие в своих сердцах и приведут свой народ ко Христу», — говорит Наташа Грищенко.

Чтобы оценить значение этих лагерей, необходимо знать историю христианства в Монголии. Сразу после падения коммунизма в этой стране было всего десять верующих. Сегодня, 26 лет спустя, в этой огромной стране около 60-ти тысяч христиан.

«Мы находимся в отдалённой западной части Монголии, и это по-прежнему одно из самых неохваченных Евангелием мест в мире», — рассказывает руководитель служения «Миссия Евразия» Михаил Черенков.

Михаил Черенков спонсирует эти лагеря. Его организация стремится воспитывать новое поколение христианских лидеров в странах бывшего Советского Союза и соседних государствах.

«Иногда нам кажется, что люди во всём мире знают об Иисусе, но есть такие места, которые еще не были затронуты Евангелием», — делится он.

И поэтому такие лагеря служат идеальной основой для того, чтобы делиться Евангелием с молодыми людьми.

22-летняя Буяна Даваасамбуу приняла Христа в таком же лагере еще маленькой девочкой. В мае она окончила библейский колледж и сейчас готовится к миссионерской работе.

«В этом лагере была заложена основа для того, чтобы я познала Божью любовь и стала миссионеркой в сердце. Я стараюсь бывать здесь каждый год, чтобы делиться своим опытом общения с Христом», — рассказывает монгольская миссионерка Буяна Даваасамбуу.

Другие же, как, например, 16-летний буддист Машбат Баасан, здесь впервые узнают о христианстве.

«Сегодня на занятии по изучению Библии я узнал, что Бог сотворил небо и землю, животных и рыб морских. Я еще никогда об этом не слышал», — делится он.

«Многие монголы не верят в Иисуса, и до того как приехать в этот лагерь, я также думала, что мне не нужно ничего о Нем знать. Но теперь мое сердце изменилось, и я много чего узнала о христианстве», — говорит Халиум Мягмардорж. Она также впервые в таком лагере.

Всего тысяча молодых монголов услышала Евангелие, многие из них — впервые.

«Миллионы людей во всем мире идут в ад, потому что не знают Иисуса Христа. Меня не интересует политика, мне интересно рассказывать людям об Иисусе. На чаше весов — жизнь людей, и нам приказано идти и рассказывать другим о любви Христа. Это то, что мы делаем здесь, в Монголии», — говорит российский пастор и миссионер Павел Барсуков.

Кроме группы миссионеров из России, в Монголии есть и миссионеры из других стран. По всему миру есть верующие, которые всю свою жизнь посвятили исполнению Великого поручения. Они стремятся донести Евангелие Иисуса Христа до концов земли. И они не из Америки и не из других стран, которые мы традиционно относим к евангельским. Они приезжают из России, из Китая, из Пакистана, из Латинской Америки.
Это так потрясающе. Появляется всё больше людей, которые берут Евангелие Иисуса Христа и говорят: «Теперь наша очередь взять это слово о спасении и донести его до концов земли».

 

Источник: Мировые Христианские Новости

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
«Великая Божья любовь» прошла в Монголии
Юбилейная детская конференция «Великая Божья любовь» прошла в Монголии впервые после пандемии. Организаторами выступили миссионеры церкви «Христа Воскресшего».15 человек, 3 из которых дети, преодолели 2074 км ради распространения...
Первый выпуск Московского миссионерского центра
У первого набора Московского миссионерского центра прошёл выпускной. На протяжении учебного года студенты участвовали в жизни церкви «Новый Завет» в Москве, благовествовали и готовились к открытию новой церкви. Они изучали...
Украинцам терпящим бедствие в Турции
Миссионер церкви «Краеугольный камень»* (Новосибирск)Евгений Копылов, проживающий в турецкой Аланье, опубликовал в своем Instagram-аккаунте обращение к гражданам Украины, оказавшимся на территории Турции и неспособным вылететь...
Наши миссионеры в притонах Стамбула
Миссионерыцерквихристиан веры евангельской «Краеугольный камень» г. Новосибирска, 12-13 февраля 2022г.посетили с проповедью Евангелия притоны наркоманов, расположенные в районе Стамбула Фатих и квартале Кумкапы. Рассказывает...
Конференция благовестников РС ЕХБ
В г. Горячий Ключ Краснодарского края состоялась конференция "Миссия - это реальность", участниками которой стали молодые братья и сестры из десяти церквей Краснодарского края и республики Адыгея. Проповедовали братья,...
Как стать христианином – Христиане.ру