Главная>Новости>Церковь>Конференция ЕС БЖ

Конференция ЕС БЖ

Конференция ЕС БЖ
Европейский союз баптистских женщин (ЕС БЖ)
23.10.2018

Во Львове состоялось Юбилейная отчетно-выборная конференция Европейского Союза Баптистских Женщин (ЕСБЖ), темой которой были избраны слова из Евангелия от Иоанна 15 глава, 12 стих: «Любите друг друга!».

Подобные конференции проходят один раз в пять лет в различных странах Европы.

Конференция ЕС БЖ

В конференции принимали участие женщины, представлявшие тридцать стран Европы и Ближнего Востока, всего около восьмидесяти человек. От руководства Европейской Баптистской Федерации на конференции присутствовали президент Дженни Ентрикан и генеральный секретарь Тони Пек. Женский отдел Всемирного Альянса Баптистов (ВАБ) представляла президент доктор Ксения Магда. От отдела женского служения Российского Союза Евангельских христиан-баптистов в конференции приняли участие сестры: Вера Изотова, Елена Колесникова и Лия Алиева.

Открывая конференцию, координатор женского служения Украинского  союза евангельских христиан-баптистов Анна Дорошенко пожелала сестрам, чтобы они продолжали возрастать в  благодати, оставались верными Господу, мотивированными и отзывчивыми в служении. Прозвучали песнопения, прославляющие Господа на английском, украинском и русском языках.

В своем приветственном слове президент ЕСБЖ Анико Увари, Венгрия, подчеркнула важность любви. «Любовь повсюду  вокруг нас. Любовь это вода в сухой земле, чтобы увлажнять семена; это солнце, чтобы растения приносили плоды. Любовь неотъемлемая составляющая нашей жизни. Прочитаем  диалог о любви, записанный в Евангелии от Иоанна 21,15-22. Воскресший Иисус спрашивает  Петра о любви: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» Петр не спрашивает  Его в ответ: «Господи! а Ты любишь меня после того, что я сделал?» Он знает, что Иисус любит его, исходя из того, что Он для него совершил. Очень простой вопрос задает Иисус Петру. Проблема состоит в том, что вопрос задан трижды. Петр опечалился, что в третий раз спросил его и сказал Ему: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус говорит ему: «Паси овец Моих». Иисус призывает Петра быть пастырем овец, делать все, что Он показал им, любить людей, помогать малым сим, утешать плачущих, являть милосердие Бога на этой земле подобно милосердному Самарянину, нести радость другим, быть как солнце и как вода для сухой земли. Быть источником Любви для других».

Конференцию тепло приветствовали украинские сестры в национальных костюмах, которые оказали теплое гостеприимство участницам конференции; мы проживали в Президент отеле Днестр с замечательными условиями для работы и отдыха и имели возможность познакомиться с достопримечательностями города Львова и с украинской культурой и музыкой.

Конференция ЕС БЖ

Пением гимнов «Благослови, душа моя, Господа» и «О, благодать», а также представлением стран участниц завершилось открытие конференции.

В продолжение работы конференции с Библейским посланием к участницам обратилась президент Женского союза ВАБ доктор Ксения Магда, которая предложила поразмышлять над отрывком из Евангелия от Иоанна 15,1-17 и ответить на вопрос: О чем  говорит отрывок, стихи 1-8. Составить список, что такое любовь, стихи 9-13. Как пребывать в Иисусе? стихи 13-17.

Обсуждение проходило в малых группах. Женщины пришли к заключению, что плодоношение невозможно без освящения и очищения. Любить других невозможно, если мы не пребываем во Христе, как Он пребывает в Отце. «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей», стих 9. И еще один важный вывод. Мы должны всю жизнь быть учениками Христа и учиться у Него любви. В заключение была совершена молитва исповедания в малых группах.

Конференция ЕС БЖ

Димитрина Опренова, член комитета ЕСБЖ из Болгарии, провела вдохновляющую молитву и прославление. В сопровождении вице-президента ЕСБЖ Виис Дийкстра из Голландии участницы конференции совершили виртуальное путешествие в дом, в котором Кори тен Бум и ее семья спасали от гибели евреев во время второй мировой войны.

Обсуждение вопросов, актуальных для служения и общения женщин, проходило в семи рабочих группах по темам: Баптистские женщины в ООН и Всемирный день молитвы. «Любите друг друга», «Кто мой ближний?» Против торговли женщинами. Кибер коммуникации. Разрешение конфликтов и Творчество. 

Торжественное празднование 70летия Европейского союза баптистских женщин сопровождалось напоминанием  вех истории, включало пожелания и завершилось чаепитие с тортом. В частности, президент ЕБФ Дженни Ентрикан пожелала, чтобы, отмечая семидесятилетний юбилей истории ЕСБЖ, мы могли увидеть и будущее европейских женщин.

В ходе конференции состоялись выборы нового руководства ЕСБЖ. Избирательная комиссия в составе Аники Увари, Веры Изотовой, Маргун Варем и Элжебет Векас представила подобранных кандидатов, которые кратко рассказали о себе. Президентом Европейского союза баптистских женщин была избрана Фабианна Сигун, Франция, вице-президентом Руфь Мадарова, Словакия, секретарем Александра Андерсен, казначеем Лигита Боднице, Латвия.

Закрытие конференции состоялось в воскресенье,  23 сентября, в церкви «Спасение» города Львова. Во время богослужения было совершено хлебопреломление и благословение на служение нового комитета ЕСБЖ.

Генеральный секретарь ЕБФ Тони Пек произнес проповедь на текст Евангелия от Луки 24,13-35 о двух учениках, идущих из Иерусалима в  Еммаус. Мы собрались здесь, чтобы научиться от Господа, - сказал он. - Пусть Господь говорит нам через Свое Слово. Эта история  повествует об учениках, которые стремились идти за Иисусом. Это история о нас. Мы идем по дороге с Иисусом Христом, как те двое шли в Еммаус в первый день Пасхи. Иисус Христос воскрес из мертвых, и ученики не узнали Его. Один из них был Клеопа, но мы не знаем имени другого ученика. На это есть причина. Каждый из нас может быть на его месте. Представьте себя участником этой истории. Мы также не знаем, где находился этот Еммаус. Но это не Иерусалим, который для учеников был городом, где все их ожидания были распяты вместе с Иисусом.

Далее, они надеялись, что Он Тот, Который должен спасти Израиля. Но Его тело лежит в гробе. Однако некоторые  женщины сообщили, что не нашли тела Его в гробе и видели ангелов, которые сказали, что Он жив. Долгий путь… Иисус идет с ними, понимает их переживания, утрату, печаль. Он не навязчиво напоминает им то, что они забыли,  начиная от Моисея и пророков, и упрекает их в том, что они  не были тверды в вере. Когда Иисус благословлял хлеб,  они узнали Его и поняли, что воскресший  Христос с ними.

Конференция ЕС БЖ

Что касается нашего пути с Иисусом. Когда случается разочарование, и мы теряли нашу надежду, в такие моменты Иисус Христос приближается к нам. Он встречается с нами, когда мы теряем надежду! Бог, Который воскресил Иисуса из мертвых, обещает, что не оставит нас в трудную минуту жизни. «Не оставлю тебя и не покину тебя». Евр. 13,5. Когда Иисус Христос открыл ученикам Себя, их сердца пламенели, стих 32.   До этого сердца учеников были полны страха за свою жизнь, за неопределенное будущее. Не бойся! - говорит Господь через пророка Исаию. Я искупил тебя, Ты – мой, будешь ли проходить через воды, они не потопят тебя, потому что Я с тобою. Возможно, сегодня мы похожи на этих пугливых учеников. Ободримся! Что бы ни происходило, Иисус Христос будет с нами. Иисус Христос там, где горе. Дорога ученикам теперь кажется другой. Иисус с ними. Мы вспоминаем Его ломимое тело и пролитую кровь и празднуем Его воскресение. Мы сознаем моменты, когда были не верны Ему. Он прощает нам все, что угнетает нас. Мы узнаем Христа в преломлении хлеба.

Конференция ЕС БЖ

К чему привела учеников встреча с Христом? Она изменила их путь, обратила их назад в Иерусалим к тем, трудностям, которых они боялись, и с которыми, возможно, встретились. Но в сердце у них новая уверенность. Иисус Христос жив! В Иерусалиме они  встретили других учеников, которые также верили, что Христос истинно воскрес.

С этими двумя учениками мы больше не встречаемся в Евангелии. В тот день они встретились с Иисусом Христом, чтобы стать Его посланниками в этом мире. Каким бы ни стало для нас утро последующего дня, мы знаем воскресшего Христа. Он среди нас за этим столом с Своими дарами. Сегодня, в этом собрании, Иисус Христос встречается с каждым из нас, как с учениками много лет тому назад. И мы обновляем наш путь с Ним. Обновляем наше познание Его, что Он есть хлеб жизни. Обновляем нашу радость и нашу надежду!

Пением гимна «О, благодать спасен тобой» и благодарственной молитвой закончилось это торжественнее богослужение.

 

Текст: Вера Изотова

Пресс-служба РС ЕХБ

Похожие статьи
Всероссийская женская конференция «Живущая по Слову»
ВПерми состоялась всероссийская женская конференция «Живущая по Слову». В конференции приняло участие около 700 человек. Среди них было много гостей из разных городов России: из церквей Алтайского края, Республики...
Ассоциация ученых-христиан РС ЕХБ
В минувший понедельник, 5-го ноября 2018 г. в Москве состоялось совещание актива Ассоциации ученых-христиан Российского Союза ЕХБ. Открыл встречу кратким приветственным словом Председатель АУХ PC ЕХБ, кандидат технических...
Сирийские баптисты пригласили российских братьев
В конце Октября 2018 года делегация Российского Союза ЕХБ посетила с официальным визитом Сирийскую Арабскую республику по приглашению руководства Баптистского Союза Сирии. В состав делегации входили: председатель РС ЕХБ,...
Женская конференция «Встреча с Богом»
В Барнауле прошла региональная женская конференция «Встреча с Богом», на которую собрались женщины из разных городов Алтайского края. На конференции служила пастор барнаульской церкви «Свет Пробуждения» Галина Инкина....
Всероссийская пасторская конференция РС ЕХБ
В последние теплые дни октября 2018 г. Московская центральная церковь евангельских христиан-баптистов и церковь ЕХБ "Голгофа" гостеприимно распахнули свои двери перед участниками и гостями Всероссийский пасторской конференции...
Как стать христианином – Христиане.ру