Главная>Новости>Церковь>Глава РОСХВЕ в Сирии

Глава РОСХВЕ в Сирии

Глава РОСХВЕ в Сирии
Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергей Ряховский
20.11.2018

С 17 по 20 ноября 2018 года Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский в составе межрелигиозной делегации из России во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом посещает Сирию и Ливан в рамках продолжения гуманитарной миссии оказания помощи народу Сирии от религиозных общин России.

Церкви РОСХВЕ принимают самое активное участие в межрелигиозной акции по оказанию помощи населению Сирии с самого её начала.

Начальствующий епископ РОСХВЕ участвовал в поездках в Сирию и Ливан, когда делегация подверглась минометному обстрелу со стороны боевиков, и лично раздавал гуманитарную помощь. Очередной визит священнослужителей из России на Ближний Восток начался с Дамаска, где 17 ноября состоялись встречи с главами и высокими представителями традиционных религиозных общин Сирии и с министром по делам вакуфов Сирии. Также была передана партия гуманитарного груза – зимней одежды и игрушек – в школу-интернат для детей военнослужащих, погибших в Дамаске. Поездка освещается средствами массовой информации России и Сирии.

Епископ Сергей Ряховский отметил в комментарии для пресс-службы РОСХВЕ, что весь проект помощи народу Сирии от религиозных общин России имеет беспрецедентный характер. «Подобных проектов, когда верующие люди разные конфессий на высочайшем уровне и при поддержке государства объединяют усилия для помощи нуждающимся, еще не было в истории страны. Я очень рад, что проект продолжается, и протестантские церкви России являются его полноценной частью. Особенно важно, что собранные грузы не разделяются по конфессиональному признаку, когда свои помогают своим, а все помогают всем, это показывает силу и потенциал  межрелигиозного сотрудничества. Это очень важно», – подчеркнул епископ.

Глава РОСХВЕ в Сирии

Совещание Глав и высоких представителей традиционных религиозных общин Сирии и межрелигиозной делегации из России во главе с митрополитом Иларионом прошло в тронном зале Антиохийской Патриархии в Успенском кафедральном соборе. Целью встречи стало обсуждение дальнейшего сотрудничества между христианами и мусульманами России и Сирии в сфере оказания помощи пострадавшему сирийскому народу.

В приветственном слове Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X назвал приезд в Дамаск межрелигиозной делегации во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом и проведение Совещания столь высокого уровня с представителями сирийских религиозных общин событием чрезвычайной важности для развития дальнейшего сотрудничества.

Затем выступил министр по делам вакуфов Сирийской Арабской Республики. Он поблагодарил Российское государство за помощь в освобождении Сирии от рук террористов, а религиозные общины России – за оказываемую гуманитарную помощь и проявляемую солидарность с сирийским народом. По составу участников с обеих сторон мероприятие не имеет прецедентов.

Приветствуя высокое собрание от имени Сирийской Ортодоксальной Церкви, Святейший Патриарх Мар Игнатий Ефрем II сказал, что сирийский народ видит в своих российских братьях надежных партнеров в деле восстановления страны, нуждается в их помощи и с благодарностью ее принимает.

Глава РОСХВЕ в Сирии

Апостольский нунций в Сирии кардинал Марио Дзенари отметил, что высоко оценивает гуманитарную работу, проводимую в Сирии российскими религиозными общинами, с представителями которых он неоднократно встречался.

В своем выступлении на совещании митрополит Волоколамский Иларион, в частности отметил, что предстоит большая работа для того, чтобы восстановить страну, восстановить разрушенную инфраструктуру и создать условия для возвращения людей на свои родные места: «Русская Православная Церковь и другие традиционные конфессии Российской Федерации стараются внести свой вклад в дело возрождения Сирии. И я приехал сюда во главе большой делегации, в составе которой – представители российского ислама, представитель российского протестантизма, представитель администрации Президента Российской Федерации. Мы приехали для того, чтобы, во-первых, поддержать вас и сказать, что мы с вами; во-вторых, чтобы услышать о конкретных нуждах сирийского народа, сирийских Церквей и религиозных конфессий и сформировать благотворительные программы, которые мы можем совместными усилиями продолжать».

В этом году Межрелигиозная рабочая группа по оказанию помощи Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации собрала 77 тонн гуманитарного груза, который был распределен между христианскими, мусульманскими семьями, представителями других религиозных общин.

Приветствуя собравшихся, референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте С.А. Мельников подчеркнул, что исторические судьбы Сирии и России очень схожи, поскольку обе эти страны многонациональны и многоконфессиональны. «И Россия, и Сирия столкнулись с угрозой международного терроризма, который пытается действовать под псевдорелигиозными лозунгами, – отметил он. – Россия победила эту угрозу в 90-е годы прошлого века. Сирия столкнулась с ней сейчас. Мы очень рады, что сирийский народ при помощи России одерживает победу в этой войне. Состав российской делегации, посещающей Сирию, свидетельствует о том, что к движению по оказанию гуманитарной помощи населению этой страны подключается все больше российских религиозных организаций. Так, сегодня с нами находятся один из руководителей Координационного центра мусульман Северного Кавказа, объединяющего всех мусульман этого региона России, и представители руководства Духовного управления Республики Татарстан».

Глава РОСХВЕ в Сирии

С сирийской стороны в совещании участвовали: Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X; Предстоятель Сирийской Ортодоксальной Церкви Святейший Патриарх Мар Игнатий Ефрем II; министр по делам вакуфов Сирийской Арабской Республики шейх Мухаммад Абдуссаттар Ас-Саид; апостольский нунций в Сирии кардинал Марио Дзенари; глава Дамасской епархии Армянской Апостольской Церкви  епископ Армаш (Налбандян); настоятель Евангелического прихода Дамаска пастор Бутрос Заур; верховный муфтий Дамаска шейх Башир Аид ал-Бари; глава союза исламских ученных региона аш-Шам шейх Тауфик Рамадан Бхути; муфтий региона Дамаск шейх Аднан Афьюни;  советник министра по делам вакуфов доктор Набиль Сулейман; советник министра по делам вакуфов по делам семьи шейх Хассан Авад; глава Высшего духовного совета исмаилитов Сирии Мохаммед Фадель Фарах; глава Союза друзов Сирии шейх Хусейн Джарбуг; муфтий города Хомс шейх Мухаммад Абдулькарим; руководитель исламского центра «Аль-Фатх» шейх Ала-ад-Дин Фарфур; руководитель исламского центра имени шейха Ахмада Кефтару Шариф Сауаф; руководитель Отдела по делам вакуфов Дамаска шейх Хасан Насрулла; представитель Совета улемов Сирии «Альбейт» Абдулла Низам; руководитель Отдела по делам вакуфов г. Хомса шейх Имам аль-Масри; руководитель Отдела по делам вакуфов г. Аль-Кунейтра шейх Надждо аль-Али; руководитель Института по изучению Корана шейх Анас Давванах;  представитель Движения исламской молодежи Сирии шейх Мумэн Адди; депутат Парламента Сирии Анас Зрей, другие представители исламского духовенства, иерархи и клирики Антиохийской Православной Церкви, Сирийской Ортодоксальной Церкви, Мелькитской, Маронитской, Сиро-Католической и Армяно-Католической Церквей.

Глава РОСХВЕ в Сирии

С российской стороны в совещании приняли участие: референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ С.А. Мельников; председатель Исполкома Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края муфтий М.З. Рахимов; имам-мухтасиб Тюменской области, член Президиума ЦДУМ И.И. Зиганшин; начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской С.В. Ряховский; заместитель муфтия Республики Татарстан по работе с территориями (мухтасибами) М. Джалялетдинов; имам-мухтасиб Нижнекамского района Республики Татарстан С. Ибрагимов; секретарь по межправославным отношениям ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук; секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС, руководитель Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России иеромонах Стефан (Игумнов); проректор по развитию Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин); исполнительный директор Межрелигиозного фонда содействия реализации совместных гуманитарных проектов иеромонах Ермоген (Корчуков); руководитель РОО «Арабская диаспора» Х. Насралла; представители Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Н. А. Кускова и М. Мотавадж.

Российская делегация также посетила Министерство по делам вакуфов Сирийской Арабской Республики, где состоялась его встреча с министром – шейхом Мухаммадом Абдус-саттаром Ас-Сайидом.

Министр приветствовал гостей от лица Правительства Сирийской Арабской Республики, поблагодарив их за прибытие на сирийскую землю с целью дальнейшего развития гуманитарных инициатив, предпринимаемых в последние годы для оказания помощи сирийскому народу. Он также высказал слова благодарности за помощь страждущим сирийцам в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, религиозных общин России и Российского государства, констатировав, что именно с российской помощью большая часть Сирии ныне освобождена от террористов.

В ответном слове митрополит Волоколамский Иларион приветствовал министра от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказав, что сегодня важной задачей является восстановление в Сирии полноценной мирной жизни и инфраструктуры страны, в том числе религиозной. Владыка отметил, что Русская Православная Церковь и российские религиозные общины будут помогать в этом благом деле, добавив, что с целью обсуждения возможных проектов в данной сфере возглавляемая им делегация, в которую также входят представители мусульманских и протестантских общин России, Администрации Президента Российской Федерации, прибыла на сирийскую землю.

По окончании встречи министром был дан обед в честь митрополита Волоколамского Илариона и сопровождающей его делегации, в нем приняли участие представители высшего мусульманского духовенства Дамаска и делегация из России.

Во встрече приняли участие Верховный муфтий Дамаска шейх Башир Аид ал-Бари, глава союза исламских ученных региона аш-Шам шейх Тауфик Рамадан Бхути, муфтий региона Дамаск шейх Аднан Афьюни;  советник министра по делам вакуфов доктор Набиль Сулейман, другие представители высшего исламского духовенства столицы Сирии, а также прибывшая с митрополитом в Сирию делегация: референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России С.А. Мельников; Председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края муфтий М.З. Рахимов; имам-мухтасиб Тюменской области, член Президиума ЦДУМ И.И. Зиганшин; начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской С.В. Ряховский; заместитель муфтия Республики Татарстан по работе с территориями (мухтасибами) М. Джалялетдинов; имам-мухтасиб Нижнекамского района Республики Татарстан С. Ибрагимов; секретарь по межправославным отношениям ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук; секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС, руководитель Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России иеромонах Стефан (Игумнов); проректор по развитию Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин); исполнительный директор Межрелигиозного фонда содействия реализации совместных гуманитарных проектов иеромонах Ермоген (Корчуков); иподиакон Вячеслав Ли; руководитель РОО «Арабская диаспора» Х. Насралла; представители Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Н.А. Кускова и М. Мотавадж.

Межрелигиозная рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи Сирии была создана весной 2017 года в соответствии с решением совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. В нее вошли представители христианских конфессий и мусульманских общин России. Межрелигиозная группа осуществила ряд крупных акций по сбору средств, закупке и доставке гуманитарной помощи пострадавшим от войны жителям Сирии, провела круглые столы с представителями религиозных общин Сирии и соседнего Ливана, где живут более миллиона сирийских беженцев.

 

Пресс-служба РОСХВЕ

Темы этой статьи
Похожие статьи
Сирийские баптисты пригласили российских братьев
В конце Октября 2018 года делегация Российского Союза ЕХБ посетила с официальным визитом Сирийскую Арабскую республику по приглашению руководства Баптистского Союза Сирии. В состав делегации входили: председатель РС ЕХБ,...
Президент поздравил главу РОСХВЕ
Накануне Дня народного единства в офис Российского Объединенного Союза Христиан Вверы Евангельской (РОСХВЕ) поступило официальное поздравление от Президента РФ Владимира Путина. Традиционно к этому празднику в церквях...
Глава РОСХВЕ по итогам прямой линии с президентом
7 июня 2018 года состоялась очередная «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Президент в 16-й раз пообщался с россиянами в эфире центральных телеканалов и радиостанций. Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский поделился...
Глава РОСХВЕ поздравил пастора Йонги Чо с 60-ти летеем церкви
Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ)Сергей Ряховскийвместе с главой администрации Российской Церкви христиан веры евангельскойИваном Боричевскимприняли участие в праздновании...
Глава РФ пригласил главу РОСХВЕ на празднование 9-го мая
Сергей Ряховский,начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) по официальному приглашению главы государства посетил праздничный парад и торжественный прием посвященный празднованию...
Как стать христианином – Христиане.ру