Главная>Новости>Церковь>Рождественское слово президента ВЛФ

Рождественское слово президента ВЛФ

Рождественское слово президента ВЛФ
Всемирная Лютеранская Федерация (ВЛФ)
24.12.2018

«Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость,

которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель,

Который есть Христос Господь»

(Лк. 2, 10-11)

 

Мои дорогие сестры и братья,

Благодать и мир Христа, Который был явлен нам в Рождество, да будет сегодня и всегда во всей полноте с вами. Аминь.

Рождество – время, в которое мы празднуем рождения нашего Спасителя Иисуса Христа – снова приближается!

Евангелие от Луки в связи с рождением Христа выражает настойчивый призыв: «Не бойтесь!» Разумеется, непосредственно за этим следуют утешающие слова – «Я возвещаю вам великую радость…».

Но почему же ангел начинает свою речь с этого «Не бойтесь!»?

Рождественское слово президента ВЛФ

Страх причиняет травму, порождает раздоры, предрассудки и тенденцию к тому, чтобы исключать других. Страх наносит вред пониманию, гостеприимности, толерантности к тем, кто является «другим». Страх обуславливает и питает сомнения, так что отдельные люди и целые группы подвергаются риску не услышать Благую весть.

Разумеется, страх раскалывает людей и сообщества. Это так больно, что в некоторых регионах моей родной страны Нигерии население распадается на группы, разделенные этническими и религиозными демаркационными линиями, – только по причине страха перед «другими».

Мы должны победить наш страх перед «другими», чтобы у нас действительно появилось спокойствие, которое перейдет и на всё общество. Мы не должны допустить, чтобы страх помешал нашему мирному сосуществованию с другими людьми, именно в том мире, в котором географические дистанции больше не разделяют. Наше гостеприимство к тем, кто для нас «чужие», потому что происходят из других регионов, культур или мест, будет только тогда убедительным, когда мы сначала преодолеем собственные страхи.

Благая весть Иисуса Христа может только тогда в действительности быть услышана, когда страх преодолен. Эта Благая весть должна вдохновить нас на то, чтобы мы активнее вставали на служение человечеству. Если мы несем ее дальше, мы должны преодолеть наш страх перед тем, чтобы вмешиваться в опасные ситуации. Мы не должны бояться того, чтобы ставить под вопрос силы, структуры и системы, которые препятствуют всем людям реализовывать их жизнь во всей ее полноте, и чтобы вставать у них пути.  

70-й юбилей Всеобщей декларации прав человека в 2018 году должен быть для нас стимулом мужественно противостоять всем действиям, которые нарушают права и достоинство других людей, и открыто осуждать их.

Дорогие сестры и братья, ангел говорит нам и сегодня: «Не бойтесь!» Он ободряет нас принять с благодарностью Благую весть, выйти в мир и как пророки оказывать на него влияние. Христос, Который явился нам в Рождество, никогда не относился с толерантностью к несправедливости и насилию. Мы, будучи последователями этого Христа, не должны идти на компромиссы, но должны многократно целенаправленно направлять свои усилия на укрепление справедливости, истинного мира, гостеприимной толерантности и поддерживающей жизнь диаконии.

Воскресим же в памяти еще раз слова ангела: «Не бойтесь!»

Рождественское слово президента ВЛФ

 

 

 

 

Радостного Рождества!

Архиепископ д-р Панти Филибус Муса, президент Всемирной Лютеранской Федерации

 

Пресс-служба ЕЛЦР

Похожие статьи
Первая женщина глава ВЛФ
Cовет Всемирной Лютеранской Федерации избрал эстонского теолога преподобную Анне Бургхардт Генеральным секретарем глобального сообщества Лютеранских Церквей. Она станет первой женщиной и первой представительницей Центрально...
Кто встанет во главе ВЛФ
На должность генерального секретаря Всемирной лютеранской федерациипретендуюткандидаты из Эстонии и Зимбабве. Поиск нового лидера сообщества церквей завершен, и Совет ВЛФ изберет следующего генерального секретаря 19 июня. Кандидатами...
Рождественское послание Всемирной Лютеранской Федерации
И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. (Лк.2,7) Дорогие друзья, дорогие сестры и братья во Христе! Мы снова собираемся, чтобы отпраздновать...
Рождественское поздравление от ЕЛЦИ
Рождественское обращение епископа Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии Арри Кугаппи. Пресс-служба ЕЛЦИ
Рождественское поздравление от РС ЕХБ
Рождественское поздравление председателяРоссийского союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) Петра Вальтеровича Мицкевича.
Как стать христианином – Христиане.ру