Главная>Новости>Церковь>Совет христианских организаций Татарстана

Совет христианских организаций Татарстана

Совет христианских организаций Татарстана
Идея диалога христиан разных конфессий появилась в 1991 году.
26.03.2013

Отношения между людьми (религиозными конфессиями, государствами) не складываются сами собой, они строятся.

Для этого нужно прикладывать усилия, которые в данном контексте определяются как необходимость переступить через собственную «правоту» (или правоту собственных учений) и снизойти к недостаткам других, «не понимающих, что они неправы в своем мировоззрении».
Совет христианских организаций ТатарстанаИзвестно, что об этом говорят много и не одно столетие, но другого еще не придумали: нужно говорить, писать — пусть ты даже будешь «гласом вопиющего в пустыне». Тем более, что определенный опыт такого со-жительства есть. В Татарстане, например, уже 15 лет существует Совет христианских организаций. Это не институализированная структура, она не имеет никакого официального статуса и охватывает пока только протестантские конфессии республики (хотя в проведении некоторых мероприятий участвуют и церкви близлежащих регионов — Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Башкирии).
Идея диалога христиан разных конфессий появилась в 1991 году. За несколько лет организаторы встретились со всеми пасторами церквей республики, разъясняли суть этой идеи, убеждали провести совместную встречу. Договориться удалось только к 1997 году.
На первой встрече пасторы сторонились друг друга — так велика была сила старого стереотипа. Затем постепенно определили позицию по поводу разницы в учениях: цель встреч не в выяснении богословских разногласий, а в диалоге церквей, которым Бог поручил духовное попечение именно об этом городе и республике.
С тех пор каждый первый понедельник месяца руководители 10-15 (а то и больше го числа — в зависимости от решаемых вопросов) протестантских общин собираются в одном месте для обсуждения проблем, возникающих в связи с деятельностью расположенных здесь религиозных объединений. Вопросы могут быть самые разные: религиозная ситуация в регионе, взаимоотношения с властями, проведение совместных мероприятий, но самое главное — совместная молитва пасторов (всего в Совет входят представители шести конфессий). Вероучительная сторона в Совете не обсуждается. Иногда, правда, бывают попытки завести об этом разговор, но как только он подходит к опасной черте, более здравомыслящие члены такую попытку пресекают.
Совет христианских организаций ТатарстанаВ процессе работы были более четко определены цели создания Совета. Их оказалось всего две: представлять протестантов перед властями и и осуществлять защиту (в том числе судебную) входящих в него церквей. Можно, конечно, предоставить Совету и более широкие полномочия, но пятнадцатилетний опыт Татарстана показывает, что существующих вполне достаточно, чтобы не возникли опасения в посягательстве на суверенитет церквей.
Указанные полномочия были оформлены в некий документ, подписанный более чем 40 руководителями общин, который направили в адрес Президента РТ, Премьер-министра и Администрации г. Казани. К нашему удивлению, власть признала Совет и с тех пор он является полномочным представителем протестантов во всех вопросах, касающихся религиозной политики.
Таким образом, межконфессиональный диалог достиг сразу нескольких целей: сплотил усилия протестантских церквей в деле исполнения плана Божия по спасению людей; доказал властям, что протестанты — не кучка разрозненных, враждующих друг с другом «сект», а союз находящихся в одном Духе единомышленников, с которыми можно иметь дело и, наконец, показал силу совместной молитвы (а у нас есть достаточно свидетельств этому).
Подобный опят есть, вероятно, и в других регионах, но таковых пока мало. К сожалению, гораздо больше тех, кто в своей самодостаточности не видит благодати общения, которую дарует нам Бог.

На фото: заседание Совета 4 февраля 2013 г., посвященное работе протестантских церквей в период Универсиады-2013.

 

Автор: Совет христианских организаций ТатарстанаАнатолий Погасий

Темы этой статьи
Похожие статьи
Впервые в Москве межконфессиональный турнир по волейболу
1 июня 2022 года в Москве в спортивном центре «Территория мяча» в рамках межконфессиональныхтурниров «Диалог Религий», проводимых по инициативе Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) и...
Межконфессиональный турнир по мини-футболу 2022
5 мая 2022 года в Москве на арене ФК «Спартак» в Сокольниках в рамках межконфессиональных турниров «Диалог Религий», проводимых по инициативе Российского объединенного Союза христиан веры евангельской и при поддержке...
III-й «Диалог религий»
РОСХВЕ провел III межконфессиональный турнир по шахматам «Диалог религий» 31 марта 2022 года в Москве в Центральном Доме Шахматиста в третий раз состоялись соревнования по шахматам из серии Межконфессиональных турниров...
Межконфессиональный турнир по шахматам
III-й межконфессиональный шахматный турнир пройдёт 31 марта 2022 года в 10:00 по адресу г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 14, Центральный Дом Шахматиста им. М. М. Ботвинника. Впервые турнир прошёл в 2019 году и сразу...
Новый представитель от протестантов в ХМКК
24 ноября 2021 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось заседание Совета Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК). Совет...
Как стать христианином – Христиане.ру