Главная>Новости>Церковь>Пожар в церкви ЕХБ

Пожар в церкви ЕХБ

Пожар в церкви ЕХБ
Иркутская область
11.02.2019

Все мы по премудрому плану Бога проходим свой путь жизни и служения на земле, и у каждого свои испытания.

Вот и Шелеховскую Церковь Евангельских христиан-баптистов Господь ведет путем благословений и испытаний.

В ночь с 1-го на 2-е февраля 2019 года сгорел молитвенный дом. Причина возгорания - короткое замыкание проводки. Дом молитвы был оборудован автономной пожарной сигнализацией. Когда возникло задымление, сигнализация сработала (2:40 ночи), отключился свет. Дежурный сторож отреагировал согласно инструкции и с фонариком поспешил сделать осмотр. Обнаружив задымление в холле церкви и услышав треск под полом, напоминающий взрывы петард, он быстро прошел в электрощитовую (вход в нее с улицы) и обесточил здание. Вызвал пожарных и приступил к тушению очага имеющимся в доме молитвы огнетушителем.

Место возгорания оказалось под полом со стороны электрощитовой. Тушение огня было произведено одним из огнетушителей со стороны электрощитовой и было локализовано. После этого он встретил прибывшую пожарную машину с двумя пожарными и дал им объяснение происходящего. За это время возгорание возобновилось. Здание быстро стало наполняться дымом.

Сторож объяснил, где горит и как туда пробраться, но пожарные не вняли его объяснениям. Сначала попытались произвести тушение еще одним огнетушителем, а потом стали производить пролив водой поверх пола, что не привело к тушению огня под полом. Израсходовав воду, они поехали пополнить запасы. В это время подъехала другая пожарная машина и приступила к тушению огня, который в двух местах уже вырвался наружу из-под пола и стал быстро распространяться. Израсходовав воду, они тоже уехали на заправку и некоторое время на горящем Доме молитвы пожарных не было вообще и тушение огня не происходило.

В целом, действия пожарных были медленными и нескоординированными.

У них даже оказались неисправными рации, так что общались они по телефону нашего сторожа. У второй машины, прибывшей через 30 минут после первой, оказался неисправным один из пожарных рукавов. Ситуация усугубилась и тем, что из-за ремонтных работ на водопроводе, проводимых недалеко от дома молитвы, водоканал днем отключил воду как раз в той трубе, на которой был расположен наш пожарный гидрант.

Пожар в церкви ЕХБ Пожар в церкви ЕХБ

Сотрудникам МЧС экстренно пришлось прокладывать магистраль из пожарных рукавов от гидранта, расположенного за несколько сот метров от дома молитвы, что заняло дополнительное время. При включении воды в этой магистрали напор воды оказался слабым. Как потом выяснилось, на такие объекты одновременно должно выезжать несколько машин, чего не произошло в нашем случае, Действия пожарных, прибывших на первой машине, были медленными и непрофессиональными, что привело к потере драгоценного времени и усилению огня под полом, из-за чего огонь быстро распространился по всему зданию, и шансов на его спасение не осталось.

Все, что могли сделать пожарные в оставшееся время, это стараться не допустить перехода пламени на соседние постройки, включая здание нашего центра реабилитации, расположенного рядом. Когда в 3:50 ночи я прибыл на место происшествия, то наблюдал, как наше большое здание полыхает, полностью охваченное огнем, кровля уже обрушилась.

В итоге наш дом молитвы сгорел со всем имуществом, оборудованием полностью, до фундамента. Остался невредим лишь каменный гараж, и удалось отстоять центр реабилитации. В огне пожара были уничтожены все документы, деньги и печать, так как они хранились в доме молитвы, в кабинете канцелярии.

Строительство этого здания в 1994 году и ввели в эксплуатацию в начале нового тысячелетия. Потом оно доделывалось и и благоустраивалось.

Здание было двухэтажным, деревянным, построенным из бруса. Оно состояло из богослужебного зала с балконом вместимостью на 200 посадочных мест, малого зала для разных мероприятий, кухни, двух холлов, нескольких кабинетов и детского комплекса с тремя кабинетами для проведения воскресной школы. Отделано было профилированным металлом. Отопление было водяным от двух электробойлеров.

Словами не передать наши чувства, но община мужественно старается принять эту горькую ситуацию. Конечно, не известны, по которым Господь решил забрать молитвенный дом: «дал - Бог взял. Имя Его да будет благословенно!»

В настоящее время церковь старается принять и пережить эту утрату. Конечно, в первую очередь, церковь стали благодарить Бога, что никто из людей не пострадал и огонь не уничтожил здание центра реабилитации и соседние дома. Также община молится, чтобы Господь позволил провести ревизию духовного состояния и помог увидеть все неправильное в жизни и служении, что, возможно могло стать прямой или косвенной причиной случившегося.

Церковь молитмся об усилении страха Божьего в сердцах, об обновлении посвящения Богу и о силе и помощи Божьей, чтобы пережить это испытание и усвоить преподаваемые Господом уроки.

В целом, церковь трезво оценивает произошедшее. Община не растерялись и не позволила унынию овладеть собой. Не было отменено воскресное богослужение, состоявшееся по домам, на котором совершили Вечерю Господню.

Теперь церковь продумывает, как, лишившись здания, которое полностью удовлетворяло ее нужды, наладить духовную жизнь и служение, В субботу, 02.02.2019 года, церковь обратилась к администрации города с просьбой посодействовать в аренде помещения для воскресных богослужений. Ждем ответа.

Пока же многие братья и сестры радушно предоставляют свои дома и квартиры под молитвенные встречи, братские, сестринские и молодежные общения и другие мероприятия. Также проводятся работы по подключению электричества к оставшемуся зданию центра реабилитации. Служители церкви встречаются и молятся Богу о ниспослании понимания, как действовать в сложившейся ситуации, так как плана «Б» на случай пожара у церкви не было. Прежде чем предпринять какие-либо стратегические шаги, община в смирении и надежде желает получить руководство и видение от Бога.

Конечно, работы предстоят большие. Это и восстановление всех документов, и расчистка места пожара, и адаптации церкви к новым условиям жизни без здания.

В настоящее время церковь нуждается в постоянной молитвенной поддержке о ниспослании  утешения, силы и мудрости от Бога.

 

Вы можете помочь пострадавшей церкви, пожертвовав любую сумму на счет ЦРО РС ЕХБ с пометкой  "Пожертвование церкви в Шелихове пострадавшей от пожара"

РЕКВИЗИТЫ:

Централизованная религиозная организация «РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ»

ИНН 7709017656

КПП  772601001

Р/счет 40703810038270100313

Кор./счет 30101810400000000225

БИК  044525225

Банк: ПАО "Сбербанк России"

ОГРН 1037739147412 ОКВЭД 91.31,

ОКПО 13169901

Темы этой статьи
Похожие статьи
Пожар не может уничтожить Церковь
Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ)направил в Посольство Франции и в Ватикан, соболезнования в связи с пожаром в одном из известнейших католических храмов мира, символе...
Боксер евангелист
Евангельский христиан баптист, чемпион мира по боксу Олег Маскаев вместе с супругой Светланой провели благословенные мартовские дни в России. Олег и Светлана покаялись в один деньв Ташкенте в церкви евангельских христиан-...
Всероссийская конференция «Церковь и СМИ»
С 10-го по 11-е мая 2019 года в Москве состоится Всероссийская конференция «Церковь и СМИ». В ходе конференции будут обсуждаться вопросы взаимодействия поместных церквей и средств массовой информации, а также взаимоотношений...
Христианская Волейбольная лига
2-го марта 2019 г. в прекрасный солнечный субботний день состоялось открытие, уже смело можно сказать, ежегодной христианской волейбольной лиги. (ХВЛ 2019). В этом добром спортивном событии приняли участие 8 волейбольных...
«Обновление» из Иркутска в Москву
В здании церкви «Слово жизни» (Иркутск) с большим успехом прошла конференция «Обновление», организованная Региональным объединением Церквей Христиан Веры Евангельской Иркутской области и координационным советом Реабилитационных...
Как стать христианином – Христиане.ру