Главная>Новости>Церковь>Встреча нового главы ВЕА с председателем ОВЦС МП

Встреча нового главы ВЕА с председателем ОВЦС МП

Встреча нового главы ВЕА с председателем ОВЦС МП
Состоялась первая видео встреча избранного Генерального Секретаря Всемирного Евангельского Альянса (ВЕА), епископа Томаса Ширмахера с Председателем ОВЦС МП митрополитом Волоколамским Иларионом.
26.02.2021

Первым из церковных лидеров, которые поздравили Др. Томаса Ширмахера с избранием на высокий пост Генерального Секретаря ВЕА, стал представитель Русской Православной Церкви, Председатель Отдела внешних церковных Связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Встреча проходила в онлайн формате и в ней приняли участие секретарь по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудник ОВЦС иеродиакон Петр (Ахматханов) и посол Всемирного евангельского альянса к РПЦ пресвитер В.К. Власенко.

Встреча нового главы ВЕА с председателем ОВЦС МП

В своём приветственном слове митрополит Иларион поздравил Др. Томаса Ширмахера с избранием на такой высокий пост и выразил надежду на то, что теперь взаимоотношения между ВЕА и РПЦ станут более тесными. Он также отметил, что РПЦ является активным делателем в духовной сфере и имеет свои представительства в более чем 60 странах. Митрополит указал на то, что РПЦ сотрудничает и готова продолжать свои отношения с теми протестанскими церквами, и обьединениями, духовные убеждения, которых не противоречат библейским, моральным нормам, и нравственным принципам. Он поблагодарил Руководство ВЕА за твёрдую позицию по социально-этическим вопросам, а также пригласил Др. Томаса Ширмахера посетить Москву с деловым визитом, как только это будет возможно, после снятия всех ограничительных мер связанных с кароновирусной инфекцией.

В своём ответном слове Др. Томас Ширмахер ответил, что искренне благодарит митрополита Иллариона и в его лице все священноначалие РПЦ за тёплые слова и поздравления. Кроме того он отметил, что РПЦ стала первой церковью, которая поздравила его в этот инаугурационный период. Др. И. Ширмахер сказал, что очень часто встречается с представителем РПЦ во Всемирном Совете Церквей, но ему особо приятно получить личное послание от иерарха РПЦ. Он поблагодарил руководство РПЦ в отстаивании традиционных христианских ценностей на глобальном уровне, отметил ее возрастающую роль и активность на мировом уровне. Кратко поделившись опытом своего визита в Узбекистан, Др. Т. Ширмахер выразил надежду на активное взаимодействие с РПЦ в России и Европе.

Генеральный Секретарь ВЕА попросил митрополита передать его христианский привет и самые добрые пожелания патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

 

Пресс-служба ВЕА .

Похожие статьи
РЕА легализуется в России
Российский Евангельский Альянс (РЕА) уже 16-тьлет существует в Российской Федерации но до сих пор не имеет статуса юридического лица. Но похоже ситуация начала меняться. На заседании правления Российского объединенного...
Пасхальное поздравление от РЕА
Дорогиебратя и сестры во Христе! В этот день Воскресения Христова обращаю к Вам торжественные слова древнего пасхального приветствия:Христос Воскрес! Победа Божьего Сына над смертью открыла всем людям путь к вечной жизни,...
Работа евангельских альянсов в РФ
Корнелия и Йоханнес Реймеры, представители Всемирного Евангельского Альянса (ВЕА), вместе с Виталием Власенко, Генеральным секретарем Российского Евангельского Альянса (REA) недавно посетили Татарстан, Западную, Центральную...
Интервью глобального директора международного движения мира ВЕА
Генеральный секретарь Российского Евангельского Альянса (РЕА) Виталий Кириллович Власенко берет интервью углобальногодиректора международного движения мира и примирения Всемирного Евангельского Альянса (ВЕА), профессора,д-р Йоханнеса Раймера.
Поздравление с днем Реформации от РЕА
Дорогие братья и сёстры сердечно поздравляю Вас с Днём Реформации! 31 октября 1517 года в Виттенберге священник Мартин Лютер прибил к воротам собора 95 тезисов, в которых он выразил своё понимание того в каких ключевых...
Как стать христианином – Христиане.ру