Главная>Новости>Церковь>Протестанты попросили разъяснить закон "Об аттестации духовенства"

Протестанты попросили разъяснить закон "Об аттестации духовенства"

Протестанты попросили разъяснить закон "Об аттестации духовенства"
Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений" был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 5 апреля.
08.04.2021

Закон "об аттестации духовенства" нуждается в подзаконных актах, которые бы разъяснили ряд его "расплывчатых" положений, и в консультациях по их созданию должны участвовать представители конфессий, считает начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский.

Согласно закону, лица, подозреваемые в финансировании терроризма, не смогут возглавлять религиозные группы и участвовать в их деятельности. Также уточнен порядок переаттестации духовенства, получившего свое образование за границей.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений" был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 5 апреля.

"Мы будем максимально исполнять закон, мы не нарушители закона, но некоторые статьи закона расплывчаты. Мы надеемся, что все эти моменты будут отрегулированы подзаконными актами. Это для нас принципиально важно, потому что на это будут ориентироваться чиновники, правоохранители, контролирующие органы. Принципиально важно также, чтобы власти консультировались с представителями конфессией при создании подзаконных актов", - сказал С.В.Ряховский.

Так, по его мнению, нужно уточнить положение об аттестации для иностранного духовенства, которое приезжает в Россию для проведения церемоний и лекций. "Как утверждают законодатели, всех иностранцев вывели из-под действия закона, но ведь это нигде не прописано", - заметил епископ.

"Религиозные группы – тут тоже есть вопросы. Некоторые религиозные группы действуют внутри местных и централизованных религиозных организаций (ЦРО). Например, я старший пастор местной церкви, у меня 50, как мы называем их, "домашних" групп верующих – это члены семьи и друзья, которые собираются для молитвы. Все они прихожане нашей церкви. Должен ли я регистрировать/уведомлять об этом Минюст или нет?" - пояснил епископ.

Он также обратил внимание на положение закона, согласно которому общественным организациям и общественным движениям разрешается использовать в своих наименованиях указание на религиозную принадлежность на основании письменного согласования с централизованной религиозной организацией соответствующей конфессии.

"У конфессий в России, не только протестантов, есть практика создания НКО не только религиозными организациями, но и прихожанами. Например, такие названия как "фонд поддержки христианской культуры". К какой конфессии их отнести? У нас же нет христианской церкви – есть православные, католики, протестанты. То же с мусульманами – исламских ЦРО в России много, у кого должен запрашивать разрешение гипотетический "фонд исламской культуры"?" - заключил начальствующий епископ РОСХВЕ.

Источник: РИА Новости

Похожие статьи
Поздравление с Рождеством Христовым и Новым годом начальствующего епископа РОСХВЕ
Поздравление с наступающими Рождеством Христовым и Новым 2025 годом от Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), члена Общественной Палаты РФ, члена Совета по взаимодействию...
Глава РОСХВЕ на форуме российской идентичности
Российская идентичность в многообразии российского народа 20 ноября 2024 года в Международной медиагруппе «Россия сегодня» состоялось открытие Форума российской идентичности. Форум российской идентичности – крупнейшая...
Малый Собор РОСХВЕ
В Нижнем Новгороде состоялся Малый Собор РОСХВЕ(п) 15-17 октября 2024 года в Нижнем Новгороде в здании церкви «Посольство Иисуса»* состоялся Малый Собор РОСХВЕ(п). Малый Собор Российского объединенного Союза христиан...
Глава РОСХВЕ о запрете УПЦ
Фактический запрет канонической Украинской православной церкви (УПЦ) киевским режимом недопустим в современном обществе, это решение политически мотивировано и напоминает возвращение к худшим временам гонений на веру советского...
Поздравление с Днём Пятидесятницы от РОСХВЕ
В 2024 году День Пятидесятницы отмечается 23 июня. Начальствующий епископ Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский поздравил христиан с этим светлым и радостным праздником:...
Как стать христианином – Христиане.ру