В День Победы пасторы и служители пензенских церквей Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) возложили цветы к Монументу воинской и трудовой славы.
Эта акция для пензенских протестантов стала уже традиционной, кроме того прихожане протестантских церквей региона регулярно участвуют в шествии Бессмертного полка, развозят подарки для ветеранов и «детей войны», организуют различные акции и мероприятия, посвященные Дню Победы.
«9 мая является, пожалуй, главным светским праздником в России, потому что масштаб трагедии Великой отечественной войны просто огромен. В нашей стране нет ни одного дома и семьи, где бы не было ветеранов и тружеников тыла. Мы все понимаем какой ценой далась эта Победа и мирное небо над нашей головой, поэтому почтить память поколения защитников – это долг каждого гражданина», - поделился пастор Сергей Киреев, полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Пензенской области.
«Мы гордимся пензенцами и Россией. Наша страна богата героями и подвигами на благо Родины и всех живущих на ней, которые просто не должны быть забыты. Наш долг сохранить историческую память о победителях и передать ее будущим поколениям», - сказал Андрей Потапов, пастор Церкви «Христианская Миссия».
«Мы здесь сегодня вместе с нашими детьми. Очень важно, чтобы будущие поколения знали цену войны, чтобы они могли ценить мир и никогда не допустили кровопролитие на нашей земле», - отметил Артем Милютин, пастор Церкви «Завет».
В среде протестантских священнослужителей есть представители разных национальностей. «Если бы не эта Победа, то моего народа, возможно бы просто не было. Все знают, что Гитлер хотел полностью уничтожить евреев и цыган», - отметил Василий Юрченко, пастор цыганской церкви в Чемодановке.
«Примечательно, что в 1945 году капитуляция фашистской Германии совпала с празднованием Пасхи. В один день мир возрадовался победе над самой ужасной и смертоносной идеологией фашизма и победе Христа над царством ада и смерти. Это не случайно», - отметил Сергей Карташов, пастор Церкви Божьей в Пензе.
Источник: svetoch