Главная>Новости>Церковь>Евангелическо-лютеранская церковь Швеции Принесет Публичные Извинения

Евангелическо-лютеранская церковь Швеции Принесет Публичные Извинения

Евангелическо-лютеранская церковь Швеции Принесет Публичные Извинения
Евангелическо-лютеранская церковь Швеции — крупнейшая христианская деноминация во Всемирной лютеранской федерации. Членами церкви являются около 6 миллионов человек.
25.06.2021

В конце 2021 года Евангелическо-лютеранская церковь Швеции (ЦШ) принесет официальные публичные извинения за свою историческую роль в «узаконенных репрессиях» коренного народа Швеции — саамов, говорится в заявлении церкви.

Церковь объявила о восьми обязательствах по постоянному примирению с народом саами.

На прошлой неделе руководители церкви объявили, что публичные извинения будут принесены на двух мероприятиях: сначала во время богослужения на Генеральной ассамблее Синода церкви в ноябре в кафедральном соборе Упсалы, а затем на конференции саамской церкви в Лулео в октябре 2022 года.

Церковь принесет извинения саамской общине страны за столетия «плохого обращения и самодовольства», включая поощрение церковью «кочевых» школ, системы образования, которая подавляла саамскую культуру, язык и разлучала детей с их семьями.

В 2019 году Саамский совет Церкви Швеции, образованный в 1996 году, и центральный совет церкви согласились, что извинения станут первым шагом к постоянному примирению между ЦШ и саамским народом.

В документе об исторических отношениях между саамами и Церковью Швеции «Саамы и Церковь Швеции», опубликованном в 2016 году, говорится, что церковь также «участвовала» в попытках сбора останков саамов и в расово-биологических исследованиях саамов.

«Мы уже давно знаем, что церковь приложила активную руку к колониальному угнетению саамского народа со стороны государства. Но нам было трудно разобраться с этой частью нашей истории», — написала архиепископ Церкви Швеции Антье Якелен в предисловии к исследовательской работе об исторических отношениях саамов и КоС.

 «Подведя саамский народ, мы также подвели себя и Бога», — пишет Якелен.

«Теперь может начаться долгосрочная работа по построению хороших и уважительных отношений между саамским народом и Церковью Швеции». Саамская религия и живая саамская духовность обогатят и придадут новое измерение деятельности Церкви Швеции», — сказала Ингрид Инга, председатель Саамского совета Церкви Швеции и бывший президент Саамского парламента.

Церковь Швеции выделит 3,9 млн. евро на реализацию 10-летнего плана по выполнению восьми обязательств церкви по примирению:

— Проповедовать Евангелие на саамских языках и таким образом, чтобы это было культурно значимо для саамского народа, уважая при этом саамские духовные и церковные традиции.

— Сделать саамскую духовность, богословие и церковную традицию видимой в Церкви Швеции.

— Способствовать укреплению и возрождению саамских языков в деятельности Церкви Швеции.

— Расширять знания и осведомленность об исторических отношениях церкви с саамским народом и злоупотреблениях по отношению к нему, а также о последствиях этого.

— Расширять знания и уважение принципов прав коренных народов в Церкви Швеции и в обществе.

— Увеличить влияние и участие саамского народа в Церкви Швеции.

— Укреплять самобытность и духовное развитие детей и молодежи саами.

— Содействовать трансграничной церковной жизни саамов.

«Конечно, за извинениями должны следовать действия. Эти обязательства уже приняты и могут сделать возможным новое общее будущее. Тот факт, что Церковь Швеции также является саамской, должен стать более очевидным по мере развития церковной жизни саамов», — говорит Якелен.

Источник: Базница

Темы этой статьи
Похожие статьи
Поздравление от ЕЛЦР с Рождеством Христовым и наступающим Новым Годом!
Обращение Архиепископа ЕЛЦ России
Дорогие епископ, пропсты, пасторы, викарии, проповедники, братья и сестры! В ситуации коронавирусной пандемии и, связанных с ней изменений в нашей жизни, мы очень благодарны врачам. Все знают об их нынешней беспрецедентной...
Лютеране готовятся к международной акции
25 cентября в Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла Евангелическо-Лютеранской церкви состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению международной акции "Концерт- реквием памяти освободителей...
Обращение Генерального Ординария ЕЛЦАИ
Обращение Генерального Ординария ЕЛЦАИ Его Высокопреосвященства Митрополита Павла Бегичева.
Саратовских лютеран удостоили награды
В Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось торжественное награждение победителей шестого ежегодного областного конкурса «Успех года – 2018». Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранская община...
Как стать христианином – Христиане.ру