Главная>Новости>Церковь>«Национальная Духовная Трапеза»

«Национальная Духовная Трапеза»

«Национальная Духовная Трапеза»
г. Москва
02.12.2021

В минувшую пятницу, 26 ноября 2021 г. в гостинице Украина (г.Москва) состоялась очередная «Национальная Духовная Трапеза» в России.

Основной темой, пронизывающей все выступления стало «Духовное миротворчество в решении современных конфликтов».

В широком диалоге, организованном Благотворительном фонде содействия развитию духовной культуры «Национальная Духовная Трапеза», приняли участие более 200 представителей российской власти, бизнеса, общественных объединений и различных религиозных групп.

Присутствовали лично, либо предоставили свои приветствия десятки представителей Европарламента, парламентов стран Евросоюза, Украины, США и других стран. В своей приветственной речи к собравшимся иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям РПЦ, поблагодарил за тесное общение в рамках Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), а также выразил уверенность, что проведение Национальной Духовной Трапезы в является важным и правильным форматом.

«Национальная Духовная Трапеза»

В мероприятии приняли участие служители Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский вручил специальную награду фонда «Национальная Духовная Трапеза» ответственному секретарю Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Андрею Третьякову.

«Национальная Духовная Трапеза»

Поводом для дискуссии и подведения итогов 2021 года послужили многочисленные проблемы религиозного, социального, политического и экономического характера, вызванные как последствиями беспрецедентной пандемии COVID-19 во всем мире, так и связанным с общей неблагоприятной гуманитарной ситуацией кризисом веры в обществе, духовности и нарастающей угрозы военных конфликтов, опасных для всего человечества. Участники диалога пришли к выводу, что пандемия стала невиданным для новейшего времени испытанием, которое буквально обнажило все самые тяжелые пороки и проблемы мирового сообщества. И страшнее всего, вместе с коварной болезнью человечество охватили эпидемии страха и повальной дезинформации, бороться с которыми каждый человек вынужден в одиночку.

Участники Национальной Духовной Трапезы выражают искреннюю благодарность всем медицинским работникам, которые находятся “на передовой” в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Здесь вполне можно применить известные слова Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна 15:13). Мы осознаем, какую колоссальную нагрузку в период пика заболевания COVID-19 выдерживали все наши медики, трудясь в круглосуточном режиме, не зная ни сна, ни отдыха. Сегодня они продолжают держать оборону, борясь за жизни и здоровье россиян. Их героический труд помог стране избежать худших сценариев распространения коронавируса. Несмотря на опасность заражения, невероятную загруженность и моральную усталость, они продолжают помогать людям. Учредители и участники Национальной Духовной Трапезы в лице врача-хирурга Константина Покровского поблагодарили всех врачей, вручив ему памятный знак.

Спикеры Национальной Духовной Трапезы единогласно подтвердили, что кризис 2020-21 года произошел не случайно и является следствием потери духовных ориентиров в обществе. Человечество сбилось с пути, им овладел дух самоуверенности и всемогущества, уверенность в собственной способности менять по своей воле как законы человеческого бытия, так и законы Божьи. На этом фоне мы наблюдаем столкновение цивилизаций под маской религиозных и межнациональных конфликтов, где крупнейшие мировые религии противопоставляются друг другу, и, самое главное, принципы всех основных религий противопоставляются агрессивному безбожию, с целью разделения и привнесения смуты в общественное сознание, ради оправдания злодеяний и жестокости. Усиливаются гонения на христиан в Африке и на Ближнем Востоке, ужасные события происходят в Европе, растет угроза войны на Украине. Ложь становится нормой в СМИ и в устах политиков и духовных лидеров. Очевидно, что духовные вопросы, призванные нести примирение и умиротворение в человеческие души, как сбившийся иммунитет сами становятся причиной неисчислимых бед и страданий во всем обществе.

Участники Трапезы отметили, что в настоящее время серьезно возрастает роль общественных и религиозных организаций, занимающихся миротворчеством. Только сообща, объединившись, различные социальные движения как внутри государства, так и на международном уровне могут помочь обществу справиться с возникшими конфликтами и разногласиями. В этой связи Андрей Третьяков, референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, сказал: «Для всех – христиан, объединенных Священным Писанием, представителей других традиционных религий России – духовность должна проявлять через социальное служение и нести бескорыстный характер. Все религиозные организации должны объединяться вокруг миротворчества. Только в этом и может проявляется истинная роль по-настоящему духовных людей».

В современном мире недопустимо использовать религию для умножения вражды и разделения целых народов. По словам Ярослава Нилова, председателя Комитета Государственной Думы по труду социальной политике и делам ветеранов, «оскорбление религиозных чувств верующих неприемлемо в современном мире, и государство должно стремиться к сохранению мирного сосуществования людей с разными конфессиональными взглядами».

Имя Божие должно провозглашать в обществе объединяющие принципы созидания, взаимопонимания, мира и единства. Общественные лидеры призвали к исключительно мирному решению любых острых вопросов и к терпимости при соблюдении базовых принципов Священных Писаний. Только обращение к Богу является надёжным путем погашения гнева, злобы, ненависти, ссор, непонимания, обид и политических конфликтов, отметили выступающие. В частности, Андрей Ветлужских, депутат Государственной Думы РФ VII созыва, обратил внимание на ценность миссии созидания: «Необходимо дать людям твердое осознание, что помощь другим – в высшей степени общественно значимо, важно создать для желающих помогать простой и надежный механизм поддержки, которому они доверяют; одновременно с этим нужно продвигать дискуссии, подобные сегодняшней, во все регионы России. Со своей стороны готов и рад предложить помощь по подготовке к Уральской духовной трапезе».

В своей речи Константин Долгов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, также подчеркнул важность участия в добровольческой помощи всем нуждающимся, особенно в период глобальной пандемии: «Первостепенная задача общественных организаций – способствовать социальному и духовному служению в обществе. Для этого необходимо обеспечить постоянную поддержку фундаментальных духовных ценностей в России, а также наладить на основе устоев международного права более тесное общение между гражданскими обществами и религиозными общинами в разных странах».

Сопредседатель ХМКК, начальствующий епископ Эдуард Грабовенко в своём выступлении как священослужитель обратил внимание на то, что в миротворчестве ключевым вопросом является состояние человека, отношения к Богу и оно возможно лишь при следовании Его принципам.

От лица Национальной духовной трапезы России и в ее завершение председатель Фонда Андрей Гайдамака совместно с депутатом Верховной Рады Украины Олегом Волошиным, организатором молитвенных завтраков в Европарламенте Карлтоном Дилом и соорганизатором молитвенных завтраков в Конгрессе США Тоддом Хендриксом предложили создать совместную группу из верующих политиков, общественных и религиозных лидеров, бизнесменов России, Европы, Украины и Америки для изучения слова Господа в духе и по принципам Иисуса для установления и расширения между ними доверительных дружеских отношений и совместной работы над снижением напряженности между странами, нахождения путей разрешения конфликтов в Европе и миротворчества. Мы твердо верим в то, что невозможно даже лидерам- политикам, возможно Господу и молитва, обращение к Нему, и к мудрости, явленной им на страницах Священного Писания, являются мощным инструментом разрешения конфликтов.

Пресс-служба РОСХВЕ

 

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
«Духовное миротворчество в решении современных конфликтов»
16 декабря 2020 г. в Доме общественных организаций состоялся Круглый стол на тему «Духовное миротворчество в решении современных конфликтов». В широком диалоге, организованном Благотворительным фондом содействия духовности...
Национальный Молитвенный Завтрак = Национальная Духовная Трапеза
Вчера, 26 ноября 2019г.в зданиигостиницы«Украина» в Москве остоялся Национальный молитвенный завтрак, который теперь называется Национальная Духовная Трапеза. На мероприятие собрались более 200 российских и иностранных политических,...
Как стать христианином – Христиане.ру