Главная>Новости>Церковь>Москва. "Голгофа". 30 лет!

Москва. "Голгофа". 30 лет!

Московской Церкви ЕХБ «Голгофа» - 30 лет!
20.12.2021

Церковь ЕХБ «Голгофа» г. Москвы отметила свой 30-летний юбилей. 12 декабря 2021 г.

Праздничное богослужение продлилось почти весь воскресный день.

Вел торжество Петр Вальтерович Мицкевич, первый пресвитер церкви ЕХБ «Голгофа», председатель Российского Союза Евангельских христиан-баптистов. На праздник в этот день собрались служители, братья и сестры из разных церквей Москвы, Московской области. Прозвучали поздравления от руководства Российского Союза ЕХБ с пожеланием благословенного жизненного пути церкви «Голгофа» для Славы Божьей.

Москва. "Голгофа". 30 лет!

«Радость, которой сегодня наполняются наши сердца, является всеобщей радостью. «Ибо вы - слава наша и радость» (1 Фес. 2:20). Вместе с вами возносим молитвы с благодарностью за вас и ваше служение. "Труд ваш не тщетен перед Господом" (1 Кор. 15:58). … Пусть свет Евангелия сияет в вашей церкви для всех людей, благодаря вашей верности, единству и любви к Богу» - говорится в приветственном поздравлении от РС ЕХБ. Поздравительное письмо церковь «Голгофа» получила и от Правительства Москвы в лице Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, где было отмечена важность на протяжении этих лет социальной, благотворительной деятельности церкви, важность работы в деле укрепления духовного развития и сохранения традиционных ценностей в нашем обществе. Правительство Москвы выразило благодарность Петру Вальтеровичу Мицкевичу за его многолетнюю плодотворную деятельность на посту председателя РСЕХБ и старшего пресвитера церкви «Голгофа».  

За эти годы Божья семья церкви выросла до 360 членов. В апреле 2014 года состоялось торжественное  освящение  Молитвенного дома церкви «Голгофа».

На торжественном богослужении в честь юбилея славили Господа музыкальные коллективы молодежного, семейного, детских хоров. Звучали свидетельства – воспоминания о жизни церкви в разные периоды ее истории. Своими воспоминаниями поделились пресвитер Сергей Константинович Белов, который руководил завершением строительства Молитвенного дома, пресвитер Алексей Петрович Бузенков, Амир Усмонов, который долгое время руководил Музыкальным служением, и другие. Были представлены различные служения братьев и сестер церкви, такие как: Социальное, Музыкальное, Молитвенное, Молодежное, Семейное, служение «Утешение», Основы веры, Воскресная школа и др..

Из истории церкви «Голгофа»:

- Церковь Евангельских христиан-баптистов «Голгофа» была образована братьями и сестрами Московской Центральной церкви ЕХБ в начале 90-х годов. Первое богослужение состоялось 10 февраля 1991 года. Первым пресвитером церкви стал Алексей Михайлович Бычков и нёс это служение с 1991 по 1997 год. С 1997 по 2004 год служение пресвитера совершал Алексей Петрович Бузенков, а с 2004 года первым пресвитером церкви является Петр Вальтерович Мицкевич. В 1996 году Правительство Москвы выделило церкви земельный участок в районе Бибирево. В 1997 году началось строительство Молитвенного дома по проекту архитектора Василия Константиновича Белова. Строительство возглавил Анатолий Иосифович Хоменко, а в 2008 году для завершения строительства был приглашен Сергей Константинович Белов. В 2013 году строительство было завершено, и здание было сдано в эксплуатацию.

На тожественном богослужении в честь 30-летия первый пресвитер Московской Центральной церкви ЕХБ Сергей Николаевич Золотаревский приветствовал всех и поделился воспоминаниями о том времени, когда церковь «Голгофа» начала свой Божий путь, которым вел Сам Господь. Сергей Николаевич в своем выступлении отметил:

«Христос сказал: «Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную. И сеющий и жнущий вместе радоваться будут. Ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились. Другие трудились, а вы вошли в труд их» (Еванг. Иоанна, 4:36-38). Юбилей церкви «Голгофа» - это благословение! Это вхождение в труд наших братьев - предшественников».

Москва. "Голгофа". 30 лет!

Сегодня церковь «Голгофа» живет насыщенной жизнью. Работают воскресные школы для детей и взрослых. Проводится курс по основам веры. По воскресным дням собираются семейные пары для обсуждения вопросов взаимоотношения супругов, воспитания детей и т.д. Служение «Утешение» занимается вопросами заботы и попечения о вдовах и одиноких. Важной частью церковной жизни является молитвенное служение. Желающие помолиться о своих семьях и родных приходят на молитвенные собрания. В богослужениях принимают участие взрослый, молодежный и детский хоры. Регулярно проводятся благотворительные концерты органной музыки с участием известных российских органистов. Христианская молодежь регулярно встречается для общения и обсуждения актуальных тем. Организован кукольный театр. Его участие стало украшением многих детских мероприятий. Братья и сестры посещают детские интернаты. Детям оказывают не только материальную помощь, но и делятся с ними любовью и вниманием.

Сегодня церковь «Голгофа» - это духовный центр, где, помимо богослужений, проводятся различные учебные и социальные проекты, конференции, семейные встречи, концерты духовной музыки, творческие выставки и детские праздники.

Служение церкви ЕХБ «Голгофа» г. Москвы – это свидетельство этому миру о любви Господа, где ощущается радость Божьей семьи, мир Бога, величие Его славы.

 

Москва. "Голгофа". 30 лет!

Своими пожеланиями поделились:

Петр Вальтерович Мицкевич, первый пресвитер церкви ЕХБ «Голгофа»,  председатель РСЕХБ.

- 30 лет для церкви - это только начало пути?

30 лет для церкви, которая является частью вселенской церкви – это маленькая часть истории. Церковь Христова была рождена еще в первом веке через 30 лет после рождения Господа Иисуса Христа. Поэтому уже 2000 лет церковь распространяет Божье Слово, Евангелие, призывает людей, работает как душепопечитель в создании Божьей динамики влияния на общество. Конечно, мы очень благодарны Господу, что мы в Москве, в России и можем видеть, как Господь делает чудеса, приводя людей к Нему, преображая каждого из нас. Это дело духовного преображения! Пусть Господь благословит. 

– Что знает департамент, администрация вашего района Москвы о церкви «Голгофа»?

У нас очень добрые взаимоотношения с местной властью нашего района, с московской и государственной властью. Потому что мы, как граждане России молимся о начальствующих, о Президенте РФ, премьер-министре РФ, о мэре города Москвы, обо всех, кто трудится в этом непростом чиновничьем деле, потому что нужно заботиться о народе. Мы хотим, чтобы церкви имели свободу для совершения дела поклонения Богу. Поздравительное письмо в адрес нашей церкви было получено от Правительства  Москвы. Нас поздравили с 30-летием и пожелали дальше служить на благо общества. Конечно, очень важно, что департамент, который занимается национальной политикой межрелигиозной связи г. Москвы, отметил деятельность нашей церкви. Это очень важно, что государство обращает внимание на нашу церковь и желает, чтобы мы продолжали активную социальную деятельность, которую церковь совершает. Также власти выразили благодарность и руководству Российского Союза ЕХБ, и нашей церкви. Это очень приятно.

Москва. "Голгофа". 30 лет!

- Ваше пожелание церквам Российского Союза ЕХБ?

Быть верными Господу. Господь будет проводить и во времена благословений, и испытаний. Он хочет, чтобы мы духовно росли, были духовно зрелыми, ни подростками, ни младенцами, а именно зрелыми, теми, кто может распространять Евангелие, делиться своей верой, которые не смущаются, не страшатся. Это честь быть в церкви Божьей. Это благословения! Да укрепит Господь служителей и все наши церкви!

Сергей Николаевич Золотаревский, старший пресвитер Московской Центральной церкви ЕХБ.

- 30 лет для Царства Божьего – это много или мало?

Ничто по сравнению со временем вообще, с вечностью. А то, что имеет церковь «Голгофа» - это огромное благословение, конечно. Я считаю, что церковь «Голгофа» родилась и живет по воле Божьей. Церковь «Голгофа» состоялась. Для меня это радость быть орудием в руках Божьих в то время, когда церковь «Голгофа» начинала свой путь.  

- Пожелание братьям и сестрам церкви «Голгофа»?

Чтобы церковь «Голгофа» прирастала новыми членами. Чтобы через это быстрее пришел Господь.

Москва. "Голгофа". 30 лет!

Текст: Зоя Бардина

Фото: Сергей Мельничук

Пресс-служба РС ЕХБ

Репортаж: Информбюро "Спектр"

Похожие статьи
93-е заседание КСГПЦР и новый лютеранский Архиепископ
23 июня 2022 года в Москве в здании Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня состоялась 93 встреча Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России. Среди основных вопросов встречи: знакомство с новым Архиепископом...
1 июня по еврейскому календарю наступило 9 мая
1 июня в Москве состоялась торжественная встреча бывших малолетних узников гетто и концлагерей, приуроченная к празднику победы в великой отечественной войне. Именно в этот день по еврейскому календарю наступило 9 мая....
«Миротворчество и социальная помощь беженцам в ходе конфликтов»
В Институте Европы Российской Академии наук 1 июня состоялась научно-практическоая конференция «Миротворчество и социальная помощь беженцам в ходе конфликтов». В конференции приняли участие представители академических институтов...
"Pro себя"
Hello, канилулы! Долгожданная вечеринка, посвященная окончанию учебного года, для школьников Московской церкви «Благая весть» состоялась 28 мая. Она стала кульминацией подростковой конференции «Pro себя», которая началась...
"Диалог религий" с мячом и медалями
Первый межконфессиональный турнир по волейболу «Диалог религий» состоялся в Москве 1 июня. На протяжении многих лет в Москве проходят шахматные и футбольные межконфессиональные турниры «Диалог религий», теперь к неформальному...
Как стать христианином – Христиане.ру