Главная>Новости>Церковь>Как любить причиняющего боль?

Как любить причиняющего боль?

Как любить причиняющего боль?
...каждая заповедь с одной стороны действительно что-то запрещает, но с другой стороны – и что-то защищает.
19.10.2022
Как любить причиняющего боль?

 

 

 

 

Автор:  Ринат Рахимов, проповедник, евангелист ( г. Черемхово)

 

КАК ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО, ПРИЧИНЯЮЩЕГО БОЛЬ?

ВСТУПЛЕНИЕ

        Живя в этом мире, мы постоянно с кем-то взаимодействуем. Нас связывают различные виды взаимоотношений, такие как родственные, дружеские, христианские и т. д. По своему характеру, воспитанию, мы отличаемся друг от друга. Однако все мы испытываем одинаковые чувства, когда с нами поступают несправедливо, проявляют неуважение или причиняют другое зло. Опять же, мы по-разному реагируем на всё это. Одни затаивают обиду, другие сразу «бьют» в ответ, третьи пытаются «приглушить» боль. Христиан ошибочно учат молча терпеть «удары», «подставляя другую щеку». В наших взаимоотношениях часто рождаются конфликты, которые приводят к серьёзным последствиям – распадаются товарищеские, дружеские, супружеские отношения, христианские группы, церкви и т. д.  Что же является корнем проблемы? Почему изначально может идти всё хорошо, но со временем нарастает напряжение? Как предотвратить конфликт и избежать неприятных последствий? Почему христиане не придерживаются совета Иисуса Христа, данного в

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мыта́рь» (Мф. 18:15).

ВОЗЛЮБИ

На страницах Библии мы находим главный принцип взаимоотношений:

«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).

Этот принцип базируется на одном слове – «возлюби».

«Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим», - сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:36-40).

Все христиане знакомы с данным принципом, но не все знают, как правильно реализовывать его на практике. Что значит любить ближнего, особенно того, который причиняет боль?

ЗАКОН

        Иисус сказал, что на принципе «любви» утверждается закон. Какой закон? Как видим - Закон Божий (десять заповедей). Давайте посмотрим на этот закон. Очень часто христиане воспринимают закон, как набор запретов и ограничений. И это, конечно же, присуще ему. Но это лишь одна из его сторон. Почему-то мы не замечаем другой его стороны, а именно – защитной. Ведь каждая заповедь с одной стороны действительно что-то запрещает, но с другой стороны – и что-то защищает. Подобно замку в двери вашего дома, который с одной стороны запрещает входить в дом посторонним, а с другой стороны – защищает вас и ваше имущество. Или возьмем другой пример, со светофором. На перекрестке красный свет запрещает движение одному потоку людей, чтобы другие могли осуществить пересечение дороги. Таким образом, светофор с одной стороны запрещает движение одним, а с другой – разрешает движение другим. Вот, точно по такому же принципу, и Закон Божий предназначен регулировать наши взаимоотношения. Первые четыре заповеди – между человеком и Богом, а остальные шесть – между человеком и человеком.

        Давайте посмотрим, что защищают Божьи заповеди. Например, шестая - «не убивай». Как видим, она защищает Богом подаренную жизнь. Или другими словами – защищает право на физическую неприкосновенность жизни человека.

Придя на землю, Иисус углубил понимание этой заповеди.

«Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьёт, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф. 5:21,22).

Помимо защиты права на жизнь (физическую составляющую), эта заповедь защищает также право неприкосновенности чести и достоинства человека (психологическую составляющую).

Теперь давайте посмотрим, что защищает другая заповедь, например, вторая?

«Да не будет у тебя других богов пред лицеем Моим…» (Исх. 20:3).

Мы видим, что она защищает право Бога быть Богом. Защитную функцию остальных заповедей вы можете определить самостоятельно. Сейчас мы увидели, что другая сторона закона – это защита прав. С первой по четвертую, они защищают права Бога. А с шестой по десятую - права человека. В целом же Закон Божий защищает право на счастье. Без защитной функции любой запрет теряет смысл. И именно в защитной стороне обнаруживается «дух» Закона. Давайте теперь посмотрим на грех с этого ракурса. Все мы знаем, что грех – это нарушение Закона Божьего. И сейчас мы также можем сказать, что грех – это нарушение прав личности.

ЧУВСТВА

        Как мы знаем, Бог создал человека со способностью испытывать различные чувства, эмоции. Но знаем ли мы о том, что наши отрицательные чувства подают нам сигналы, когда нарушаются наши права? Когда мы испытываем гнев, возмущение, раздражение, обиду и т. п. - это срабатывают Богом созданные «рецепторы» боли. Их назначение такое же, как и нервных подкожных рецепторов – подать сигнал об угрозе, но уже психологическому здоровью. В зависимости от степени угрозы эти сигналы могут быть слабыми или сильными. Когда мы касаемся рукой горячего предмета, что мы сразу делаем? Конечно же, резко одергиваем руку. Почему? Верно, чтобы не получить ожог. Вот точно также нужно реагировать и на сигналы «психологических рецепторов», защищая себя от «ожогов душевных». Отрицательные эмоции сами по себе не являются грехом. Господь также испытывает их, когда нарушаются Его права. А мы созданы по Его подобию.

«Так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его… за то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет» (4 Цар. 22:17).

В отличие от Бога, мы можем позволить нашим чувствам ввести нас в грех. Поэтому апостол Павел предупреждает:

«Гневаясь, не согрешайте» (Еф. 4:26).

Но как на практике начать так жить?

                                                                                                                              РЕАКЦИЯ

        Очень часто мы реагируем на причиняемое нам зло по ветхозаветному принципу «око за око, зуб за зуб». Такая реакция сопровождается резкостью, агрессивностью, ненавистью и т. п. Она часто приводит к разным ссорам, конфликтам, насилию. Но бывает и другая реакция – молчание, когда человек удерживает боль внутри. Только вот от такого длительного «хранения» могут развиваться разные болезни тела, души и ума. И бороться с ними приходится уже врачам, психологам и психиатрам. Такое замалчивание похоже на мину замедленного действия. Придет время, когда от какой-то  «последней капли» случится неожиданный «взрыв» с разрушительными последствиями. Эти два вида реакции являются крайностями.

        На страницах Библии есть такие слова Иисуса Христа:

«Ударившему тебя по щеке подставь и другую» (Лк. 6:29).

Христиан часто учат молчаливо терпеть «удары», исходя только из одного этого текста. Но давайте посмотрим, как Сам Иисус однажды отреагировал на пощечину.

«Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что́ Я говорил им; вот, они знают, что́ Я говорил. Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин. 18:21-23).

Как мы видим, Он не промолчал. Но и не «дал сдачи». Иисус на личном примере показал, как, избегая крайностей, нужно реагировать на причиняемое нам зло. Вот он - принцип «золотой середины», который христианам нужно взять на вооружение. Научившись подобным образом защищать свои права, мы избежим многих напряжений в своих взаимоотношениях с другими. А также покажем этому миру правильную трактовку библейского текста об «обращении другой щеки», которая заключается в не нанесении ответного зла.

Итак, нужно ли реагировать на причиняемое нам зло? 

Да, конечно.

 Как?

 Правильно.

 А как правильно?  

 Не нарушая права другого.

«Возлюби ближнего твоего…» - уважение прав ближнего и есть суть христианской любви. «… как самого себя» - при этом и себя нужно любить, не позволяя никому нарушать свои права.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

        Если мы научимся данному принципу, нам будет легче следовать совету Спасителя:

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним» (Мф. 18:15).

И тогда больший мир придёт в наши семьи, церкви. И свет наш засияет ещё ярче для этого мира.

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

 

 

 

Похожие статьи
Пасторское слово
«И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» 1Иоанна 4:21 Бог создал человека для общения с Собой и другими людьми, а также чтобы каждый мог принадлежать семье. В наш век отсутствия...
«Только любовь способна превратить врага в друга!»
Сегодня – праздник в США, выходной день, посвященный борцу за права афроамериканцев, лауреату Нобелевской премии мира Мартину Лютеру Кингу. Праздник отмечается ежегодно в третий понедельник января и приурочен ко дню...
На верного призрит Господь
В этой проповеди епископ Эдуард Грабовенко говорит о важности служения Богу. Пастор объясняет притчу о талантах. В чем смысл нашей жизни? Что мы должны ожидать, когда идем в церковь? Ка не отпасть от веры? Смотрите...
Пасторское слово
«Укрепите же себя, чтобы посвятить остаток земной жизни не тому, чтобы следовать страстям человеческим, а исполнению воли Божьей» (1Пет.4:2 пер.ERV-RU) Укреплять веру - наша ежедневная задача. Живая вера, как и...
Два Завета - два Бога?
Текст: пастор церкви АСД Олег Карпинский Когда мы читаем Евангелие, нам открывается Бог любви, Который сострадает, прощает, помогает. Бог, Который отдал за нас Свою жизнь. Но часто, читая Ветхий Завет, мы видим...
Как стать христианином – Христиане.ру