Главная>Новости>Церковь>Главы протестантских церквей встретились с Патриархом РПЦ МП

Главы протестантских церквей встретились с Патриархом РПЦ МП

Главы протестантских церквей встретились с Патриархом РПЦ МП
Христианский межконфессиональный консультативный комитет (ХМКК) был организован в 1993 г. для развития сотрудничества между христианами на постсоветском пространстве.
18.06.2024

18 июня 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главами и представителями протестантских церквей — членов Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК).

Главы протестантских церквей встретились с Патриархом РПЦ МП

Со стороны протестантских конфессий во встрече приняли участие: начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской, сопредседатель ХМКК Э.А. Грабовенко, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России В.А. Проворов, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский, председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов П.В. Мицкевич, первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня О.Ю. Гончаров, первый заместить председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов В.В. Игнатенков, руководитель аппарата Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Д.А. Таранов, руководитель администрации начальствующего епископа Российской церкви христиан веры евангельской И.И. Боричевский, руководитель отдела внешних церковных связей московского отделения Церкви христиан адвентистов седьмого дня П.В. Гончар, президент спутникового христианского телеканала GNC и телеканала «Благая весть» Ричард Раймонд Реннер.

Со стороны Русской Православной Церкви участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), сотрудники секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Марк (Ахматханов) и Д.Э. Аракелян.

Главы протестантских церквей встретились с Патриархом РПЦ МП

Обращаясь к участникам встречи, Святейший Патриарх Кирилл констатировал добрые отношения религиозных объединений, входящих в ХМКК, что, по его мнению, является важным фактором в условиях многонационального общества: «Мы показываем людям, которые принадлежат секулярному миру, что христиане, в отличие от стародавних времен, не только не ссорятся, но вместе работают, вместе вырабатывают позиции, которые помогают нам вести диалог с обществом и государством».

Его Святейшество особо упомянул состоявшееся в 2020 году объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета, на котором в том числе обсуждались проекты поправок к Конституции Российской Федерации, имеющие большое значение для религиозных общин.

«В частности, мы поддержали предложение о внесении упоминания Бога в текст обновленной Конституции. Как вы знаете, эти предложения были приняты, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Важными стали и конституционные поправки, закрепляющие представление о браке как союзе между мужчиной и женщиной. Казалось бы, это очевидная истина, но на фоне всего, что происходит в мире вокруг темы брака, она перестает быть для многих очевидной. И наша общая позиция, заключающаяся в том, что мы признаем браком именно союз мужчины и женщины, считаю, является важным вкладом в том числе и в международные отношения, взаимодействие с другими конфессиями. Мы также настаиваем на праве родителей обеспечивать такое образование и обучение детей, которое соответствует их религиозным убеждениям. И, конечно, общая позиция – необходимость защиты наших национальных ценностей, которые проистекают из нашей истории, культуры. Это отражается в том числе в поддержке русской культуры и русского языка, а также имеет особое значение, если мы говорим о наших соотечественниках, которые живут за рубежом, и которым, несомненно, наша общая позиция помогает сохранять память о своем Отечестве».

Христианская вера стала стержнем жизни народа России и содействовала воспитанию сильных и ценных качеств людей, отметил Патриарх. «Имея христианскую самоидентичность, Россия является общим домом для представителей разных религий и конфессий», — сказал он, подчеркнув вклад Русской Православной Церкви и представителей других исповеданий в развитие братского сотрудничества, укрепление межрелигиозного и межнационального мира и согласия в стране.

В выступлении Святейшего Патриарха Кирилла также были упомянуты заметные изменения в отношениях между Русской Православной Церковью и евангельским движением в России: «Мы сумели преодолеть преграды, которые ранее стояли на пути к взаимопониманию, и нашли важные точки соприкосновения для диалога и сотрудничества. Сегодня взаимодействие между Московским Патриархатом и российскими протестантами имеет конструктивный и дружеский характер, направлено на отстаивание в обществе традиционных евангельских ценностей… По этим важным, судьбоносным темам мы имеем единомыслие».

В продолжение выступления Его Святейшество особо акцентировал внимание слушателей на преследованиях в отношении Украинской Православной Церкви со стороны нынешних властей Украины. «Как известно, на Украине у православных верующих сегодня изымаются храмы, в отношении священнослужителей возбуждаются уголовные дела по надуманным причинам, физическому насилию подвергаются священники, миряне — мужчины и женщины, людей сажают в тюрьмы, арестовывают только за их религиозный выбор», — отметил Его Святейшество, напомнив, в частности, о положении иерарха Украинской Православной Церкви митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, пожилого и тяжело больного человека, известного церковного композитора, который в прошлом году по абсурдным обвинениям был приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и находился под домашним арестом во время рассмотрения апелляции на приговор. 18 июня стало известно, что апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции.

Главы протестантских церквей встретились с Патриархом РПЦ МП

«Сегодня мы стали свидетелями беспрецедентных гонений на Украине. И удивительно, что западные "правдолюбцы", защитники прав человека и религиозной свободы не замечают ничего; такого рода нарушения прав человека и религиозной свободы не замечаются на Западе», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. Он также с сожалением констатировал, что «наблюдаются притеснения православных верующих и в странах Балтии, руководство которых пытается втянуть Церковь в политические распри».

Святейший Патриарх назвал важной формой межконфессионального взаимодействия ежегодное проведение христианского молодежного форума по линии ХМКК, отметив, что на этих мероприятиях затрагиваются актуальные для современного христианина темы. Так, запланированный на июль текущего года форум, который пройдет на территории Выборгской епархии, будет посвящен теме «Христианская молодежь и семейные ценности».

В заключение Его Святейшество подчеркнул значение соработничества религиозных общин России в нынешней ситуации, когда России брошен цивилизационный вызов и единый народ страны достойно, решительно и сплоченно на него отвечает. «Надеюсь, что наши совместные труды во имя утверждения в обществе непреходящих ценностей Евангелия не останутся тщетны, но принесут добрые плоды в это непростое время», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В свою очередь главы протестантских церквей России отметили роль Святейшего Патриарха в деле консолидации христианских конфессий России, а также вовлеченность Предстоятеля Русской Православной Церкви в выстраивание конструктивного соработничества с российскими протестантами, направленного на утверждение евангельских ценностей, мира и согласия в обществе.

Источник: Служба коммуникации ОВЦС/

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
III Христианский молодежный форум «Христианская молодежь и семейные ценности»
III-й Христианскиймолодежныйфорумбудет посвящён теме:«Христианская молодежь и семейные ценности». Мероприятие проводится под эгидой Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК). В торжественном открытии...
Патриарх Кирилл о межконфессиональном согласии
27 июля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании Второго саммита Россия — Африка, который проходит в Санкт-Петербурге. В своем выступлении Предстоятель Русской Православной...
Подготовка христианского молодежного форума ХМКК
27 марта в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось заседание рабочей группы по подготовке очередного Христианского молодежного форума по линии Христианского межконфессионального консультативного комитета...
ХМКК 2023
10 марта 2023 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Совета Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК). В ходе обсуждения члены Совета подвели итоги деятельности ХМКК со времени...
ХМФ под эгидой ХМКК
В минувший вторник, 19-го июля 2022 г. в Саранске начал работу Христианский молодежный форум под эгидой Христианского межконфессионального консультативного комитета Тема форума — «Христианская молодежь в медийном пространстве»....
Как стать христианином – Христиане.ру