Главная>Новости>Церковь>Всероссийская конференция РС ЕХБ «Христос – надежда и утешение» – 2024

Всероссийская конференция РС ЕХБ «Христос – надежда и утешение» – 2024

Всероссийская конференция РС ЕХБ «Христос – надежда и утешение» – 2024
г. Санкт-Петербург
28.06.2024

Всероссийская конференция Российского Союза Евангельских христиан-баптистов «Христос – надежда и утешение», прошедшая с 13 по 15 июня 2024 г. в церкви ЕХБ «На Поклонной горе» в Санкт-Петербурге, собрала служителей не только из всей России, от Калининграда до Хабаровска, но и из Республики Беларусь.

Форум принес особое благословение, ободрение всем участникам, вдохновил каждого на дальнейшее служение Господу и людям.

Тема конференции «Христос  - надежда и утешение» очень важна и актуальна в наше непростое время для всех.

Как отметил Владимир Александрович Миськевич, руководитель администрации РС ЕХБ, руководитель Миссионерского отдела РС ЕХБ: «У нас,  христиан,  есть основание нашей жизни – это Господь. Наша ответственность поделиться с теми, кто  эту надежду и уверенность в завтрашнем дне не имеет».

Своими выводами, впечатлениями о прошедшей конференции РС ЕХБ поделились ее участники. 

Всероссийская конференция РС ЕХБ «Христос – надежда и утешение» – 2024

Петр Вальтерович Мицкевич, председатель РС ЕХБ.

- Петр Вальтерович, Ваше мнение о прошедшей конференции?

Конференция – утешения, надежды, радости. Конференция – вдохновения. В любой  конференции есть прекрасные возможности иметь личное общение, молиться друг за друга. Это является  серьезной частью конференции. Были чудесные спикеры, которые хорошо нас напитали и направляли на Христа.  Это благословение. Было отмечено, что  здесь в Санкт-Петербурге  родилось Евангельское движение. Дом Евангелия вновь возвращен нашему братству. Мы должны молиться и о наших начальствующих, власти.

- Что Вы скажете о главной теме конференции «Христос  - надежда и утешение»?

Для меня лично, как для служителя, эта тема очень важна. Без Господа мы не можем делать ничего. Утешает Господь, Его Слово и Господь использует людей, чтобы утешить.

- Пожелание нашим братьям, сестрам?

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите: ибо такова о вас воля Божия» (1 Фессол. гл..5: 16 -18).  И утешайте друг друга.

Леонид Иванович Михович, председатель Союза ЕХБ в Республике Беларусь, ректор Минской богословской семинарии.

- Леонид Иванович, что Вы думаете о важности темы конференции «Христос  - надежда и утешение»  для служителей, которые призваны утешать других?

Думаю, что утешители тоже нуждаются в утешении. Мы же живем в реальном мире, где есть войны, болеют люди, много страданий, личные разочарования, проблемы с членами церкви. А с этим мы сталкиваемся регулярно. Работа служителя же не просто гладкая, красивая, безоблачная. Каждый день мы встречаемся с какими-то проблемами, страданиями людей. Поэтому утешение всегда нужно. Тема конференции очень актуальная.

 - Что бы Вы посоветовали служителям, чтобы, так сказать, не «перегореть» в служении?

Надо сохранять и практиковать стабильную, духовную жизнь. Если человек постоянно пребывает в Слове, читает Библию, регулярно посещает богослужения, имеет хорошее отношение в семье, тогда, мне кажется, такое «перегорание» несильно грозит. Хотя бывают какие-то особые моменты переживаний, трудности. Важно  духовная стабильность, поддержание здоровой духовной жизни. Здесь нужен и баланс физической жизни – позаботиться о теле, отдохнуть, соблюдать седьмой день, провести время с семьей. Такая сбалансированная христианская жизнь, в которой есть место духовному,  физическому, эмоциональному состоянию, позволяет совершать служения до конца.

- Пожелание нашим братьям и сестрам?

Апостол Павел призывает в послании к Евреям взирать на Христа (Евр.12:13): «чтобы вам не ослабеть и не изнемочь душами вашими». Когда мы будем смотреть на Христа, как бы ни наблюдали за собой, ни практиковали здравую христианскую  жизнь, тогда мы не ослабеем душами нашими. Бывают моменты тяжелые. Даже у Иисуса Христа были такие моменты. Надо смотреть на Христа. Самое главное!

 Виктор Иванович Зайцев, региональный заместитель председателя РС ЕХБ по Дальнему Востоку.

- Виктор Иванович, Ваше мнение об этой конференции служителей РС ЕХБ?

Конференция важная для служителей. Это  особое общение служителей. Ведь, чем меньше общаемся друг  с другом, тем наши отношения становятся хуже. А когда мы больше общаемся, молимся, делимся друг с другом, мы возрастаем в вере. Думаю, что Христос задумал общение, как способ возрастания в искренней вере. Ведь христиане первой церкви каждый день общались. Общение - это неотъемлемая часть нашей веры. В церквах не хватает общения. В моей церкви сейчас 1, 5 ч. идет служение, потом обед и общение друг с другом. Братья и сестры в нашей церкви полдня находятся в общении в Доме молитвы. Из прихода наша церковь постепенно превращается именно в общину.

Конференции, семинары - это прекрасная возможность увидеть своих друзей и познакомиться с новыми братьями.

- Важность главной темы конференции?

Тема «Христос  - надежда и утешение» очень важна. Ведь утешение нужно всем. И Христос  в центре этой темы. Когда Христос в центре, это всегда интересно и восхищает служителей. Я очень рад, что была избрана такая тема. Я много чего взял для себя на конференции. Увидел через свидетельства, как Бог действует в семьях, в миссионерских поездках, в жизни отдельных людей.  То, что здесь услышал, меня не оставило равнодушным. Я вдохновлен тем, что Бог здесь собрал нас разных  и мы делились пониманием работы Бога в нас,  в нашей жизни. Как Он утешает, ободряет. Это удивительно. Слава Богу. 

- У Вас есть тот человек, которому Вы доверяет и которого Бог дает именно как Вашего утешителя?

Конечно. Думаю, что у каждого из нас должны быть люди, которым мы могли бы открывать сердце. И это пасторы. В нашей церкви есть такие пасторы – мои друзья, и пасторы из других церквей. И, конечно, это и моя жена, которая без слов понимает, когда меня нужно поддержать и утешить. Это благословение.

- Пожелания служителям?

Такие конференции однозначно необходимы. Я бы хотел, чтобы конференции были в больших городах-миллионниках. Чтобы мы могли охватить разные места. Мне нравится, что спикеры конференции местные братья. Они знают наши проблемы, наш контекст.

Конференция – это площадка для служителей, где демонстрируется, как должно быть и куда мы должны стремиться. Это касается и музыки, и проповеди, и свидетельства. По сути, мы здесь берем пример, как двигаться в служении.

Андрей Витальевич Даценко, старший пресвитер Объединения церквей ЕХБ Ростовской области и Калмыкии.

- Андрей Витальевич, ваши впечатления о конференции?

Прекрасные  конференция и главная тема. Когда ты слышишь добрые свидетельства братьев, которые каждодневно несут труд служения, порой нелегкого, и потом этим делятся, это вдохновляет, ободряет, поддерживает руки. Ты понимаешь, что Господь поддерживает тебя через общение с другими. Ты видишь, что ты не один. Ты понимаешь, что другим также бывает и тяжело, как тебе и  в то же время радостно. Советую всем братьям-служителям приезжать на конференцию. Это общение, опыт и понимание того, что ты не один, а Господь с тобою и с твоими братьями и сестрами.  Когда мы вместе - мы Божья сила.

Владимир Александрович Миськевич, руководитель администрации РС ЕХБ, руководитель Миссионерского отдела РС ЕХБ. 

- Владимир Александрович, что Вы думаете о конференции?

В конференции  самое главное, чтобы здесь была высвечена основная тема. Мы не можем ответить на все вопросы конференции, но показать главную тему и вдохновить людей, у нас это получилось. Самые яркими были свидетельства. Это просто до слез. Это как Бог утешает, дает надежду, ободряет. А мы – люди дела и не только Слова. Конечно, для того, чтобы было дело, нужно Слово. Были хорошие проповеди. Мы видели, как людей формирует Слово Божие.  Что есть фундамент, основание, чтобы люди жили и утешались надеждой. Для всех участников здесь были и утешение, и надежда, и братское общение. Также важно, что было время для людей, которые хотели познакомиться с Евангельским Санкт- Петербургом. Я видел тех людей, их глаза, которые посетили экскурсию с Алексеем Валерьевичем Синичкиным, насколько они были потрясены  историей  наших отцов, историей нашего Союза. Знакомство с Евангельским Санкт- Петербургом - в этом есть большой плюс, что конференция была именно в этом городе.

- А Вам утешение нужно? У Вас есть душепопечитель?

Мы – люди. И нам нужны те люди, с которыми ты можешь помолиться, кому ты можешь сказать свое переживание. Конечно, Господь – самый главный Утешитель и Наставник. Но у меня есть такие братья, с кем я могу поговорить, помолиться вместе. Я могу поговорить с женой. Это потрясающе. Жена меня понимает, знает мои сильные и слабые стороны. Мы не идеальны. Жена находится всегда рядом. Самый близкий человек, с которым можно пообщаться ежедневно - это супруга. Для меня это привилегия. Она – миссионер, пережила все наши переезды, вовлечена в служения. Хотя она очень скромный человек.

У меня есть те люди, которые мне помогают, наставляют, поддерживают и разделяют мое служение. Мы люди слабые. Нуждаемся от близких людей и в добрых словах, и в поддержке, и в критике, и в совете. Самые близкие, когда нам делают замечания, делают это с любовью. И это воспринимается.  Я буду прислушиваться к близким, которым доверяю. Я говорю братьям церковного Совета: «Братья, я не идеален. Если у вас есть, что-то сказать, нужно сказать в определенное время, и знать, как сказать -  с уважением и любовью». Тогда любое пожелание, любой совет  будут приняты. 

- Пожелания служителям?

Мы живем в очень изменчивом мире. Сейчас нигде нет стабильности. Я общаюсь с разными людьми в разных сферах жизни как пастор, как служитель. Я вижу, что люди сегодня обеспокоены. Они боятся третьей мировой войны. Люди теряют работу, не уверены в завтрашнем дне, нет стабильности. Хотя внешне кажется, что все стабильно. Хочется сказать, что Господь контролирует все процессы. Когда мы читаем Священное Писание, мы видим, что Он Творец истории от начала и до конца. Самое  важное - надеяться на Господа, любить Господа. Кризисы будут. Будут войны, потрясения. Но я точно знаю, что у Него все под контролем. Поэтому  доверяйте Богу независимо от той ситуации, в которой вы находитесь. У нас,  христиан, есть основание нашей жизни – это Господь. Наша ответственность поделиться с теми, кто эту надежду и уверенность в завтрашнем дне не имеет.

Виктор Васильевич Левашов, региональный заместитель председателя РС ЕХБ по Южному региону, старший пресвитер Северо-Кавказского Объединения церквей ЕХБ.

- Виктор Васильевич, такая конференция необходима для нашего братства?

Конечно. И тема конференции очень важна и актуальна. Думаю, что все абсолютно люди нуждаются в утешении. Мы – служители тоже. Неважно, какой пост человек занимает, какое социальное положение имеет. Все нуждаются в утешении. Люди иногда смотрят на богатого человека, мол, все у него хорошо. А он может еще больше нуждается в утешении, чем другие. На любом уровне человеческой жизни есть переживания, где человек нуждается в утешении. Тернии и волчцы не только же в земле, а во всем – профессии, здоровье. Мы живем в этом греховном мире, полным скорбей, болезней, террора. А семья - это как раз то важно место, где мы находим утешение. Если этого нет в семье, то это очень большая катастрофа. Как корабль приходит в гавань, где он ремонтируется, пополняется, отдыхает команда.  Так и семья - это как гавань корабля. Это говорил Иоанн Златоуст.

Михаил Зинкеев, пастор, г. Калининград. 

- Что Вы думаете о конференции?

Конференция и ее главная тема очень важны. Потому  что утешать надо народ. Ведь современная жизнь удручает в большей степени людей. Сейчас много удрученных людей. Утешение – это одно из основных служений христианства, церкви. Я это знаю и вижу, как пастор, как руководитель группы по изучению Библии, что многие люди нуждаются в утешении. Мы своим служением должны утешать, наставлять людей, вести ко Христу.

Также на конференции для нас есть необходимое общение служителей. Наша страна необъятная же, где мы еще можем увидеться друг с другом, как на такой конференции. Здесь собрались братья и сестры со всех концов России от Калининграда до Хабаровска. Это очень ободряет. Ведь в каждом регионе есть братья и сестры, которые любят Христа.

- А Вы сами нуждаетесь в утешении? Кто Вас утешает?

Есть люди, к которым я тоже обращаюсь. Они, действительно для меня являются духовными служителями.  Это Анатолий Иванович Крикун – епископ Калининградской области. Я очень часто с ним разговариваю на личные темы. Он нас с женой утешает, дружим семьями.

 

Текст: Зоя Бардина

Источник: baptist

Темы этой статьи
Похожие статьи
Саммит Консультативного Совета Глав протестантских церквей России
С 4 по 6 июня в Санкт-Петербурге прошёл саммит Консультативного совета глав протестантских церквей России. Темой встречи стало выражение: «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь.» Кроме...
Саммит Глав Протестантских Церквей России
4-6 июня 2024 года в Санкт-Петербурге проходил Саммит Глав Протестантских Церквей России приуроченный к 100-му, юбилейному заседанию Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей̆ (КСГПЦР). Тема: «В главном – единство,...
Юбилейный XV Молитвенный завтрак
14 мая 2024 года в Санкт Петербурге в Гостиннице Эмиральд состоялся 15 Молитвенный завтрак Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Начиная с 2009 года это межконфессиональные событие стало ежегодным. Данное...
Первая всероссийская конференция для бизнесменов-христиан
Конференция для бизнесменов-христиан пройдёт 11–13 апреля 2024 года в г. Сочи. Тема: Бизнес как служение Богу Эта конференция — уникальная возможность для бизнесменов-христиан обратиться к источникам, откуда приходит...
Международная конференция евангельских композиторов
С 29-го по 30-е марта 2024 г. Санкт Петербурге состоится Международная конференция евангельских композиторов «Музыка веры - возгревая дар...». Организатором конференции выступает Российский Союз Евангельских христиан-баптистов...
Как стать христианином – Христиане.ру