1 октября 2025 года в Московской области в телевизионной студии «Благая весть» под председательством Начальствующего епископа РОСХВЕ(п) Сергея Ряховского состоялось 105 заседание Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России.
Президент телеканалов ТБВ и GNC епископ Рик Реннер поприветствовал участников заседания и поблагодарил их за сотрудничество: «Для нас большая радость и честь принимать вас в нашей телестудии. Спасибо вам за участие в телевизионных программах, просветительских роликах и информационных сюжетах».
Исполнительный директор ТБВ Юрий Рулс представил доклад о работе телеканала ТБВ за период с марта 2024 по сентябрь 2025, в течение которого были созданы сотни материалов: «Два съемочных павильона, масштабный производственный центр, десятки волонтеров и сотрудников, работающих удаленно, обеспечивают производство программ для круглосуточного вещания телеканала на 156 телевизионных платформах, включая кабельные сети во многих регионах (в том числе на новых территориях РФ), операторов IP-телевидения, социальные сети и российские видеохостинги».
Советник председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Степан Медведко подчеркнул важность развития правовых механизмов и разрешения вопросов, в частности касающихся собраний в многоквартирных домах: «Есть масса вопросов, над которыми наше экспертное сообщество сейчас работает для совершенствования законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях».
Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергей Ряховский указал на актуальность развития образования работников в сфере государственно-конфессиональных отношений: «Необходимо развивать профессиональные компетенции, в частности через обучение теологии, представителей следственных комитетов, прокуратур и других государственных органов. Это позволит сделать шаг к сокращению участившихся случаев неверной оценки конфессий и религиозных течений».
В поддержку комментария Начальствующего епископа РОСХВЕ(п) адвокат Славянского правового центра Станислав Кулов привел примеры судебной практики, в числе которых были прекращенные 17 сентября 2025 года дела: священников-граждан Бразилии обвиняли в незаконной миссионерской деятельности. Также адвокат подчеркнул, что повысилось количество дезинформационных материалов в медиапространстве.
Председатель Правления Фонда содействия возрождению духовности и духовной культуры «Национальная духовная трапеза» и руководитель рабочей группы по подготовке Национальной Духовной Трапезы, член Духовного Совета РОСХВЕ(п), пастор Павел Реннер поделился работой по подготовке Национальной Духовной Трапезы 2025, которая является кульминацией годовой работы по различным направлениям.
Руководитель Департамента по связям с общественностью РОСХВЕ(п) Екатерина Целоухова, один из организаторов Христианского молодежного форума ХМКК, поблагодарила представителей протестантских объединений за участие в работе форума этого года и поделилась, что мероприятие в следующем году будет юбилейным. Также Екатерина Евгеньевна представила итоги второго Межрелигиозного медиафорума «Роль традиционных религий России в сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей».
Кроме этого, участники заседания вновь подняли вопрос о создании фонда поддержки протестантского образования и обсудили празднование 120-летия указа императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости», участие в Дне молитвы о сиротах 9 ноября 2025 год и другие вопросы.
Консультативный Совет Глав Протестантских Церквей России (КСГПЦР) действует с 2002 года как главный совещательный орган протестантских церквей страны.
Его основными задачами являются координация совместной деятельности по установлению в обществе гражданского мира и согласия, выработка единой позиции во взаимоотношениях с государством и другими религиозными организациями, защита прав и свобод верующих.
|
|
|
|
|