Главная>Новости>Церковь>О клевете: открытое письмо

О клевете: открытое письмо

О клевете: открытое письмо
Официальное письмо Пресвитерского Совета Объединения церквей ЕХБ Уральских округов
30.01.2014

Дорогие братья и сестры, друзья, соработники на ниве Божьей! 

Уважаемые Алексей Васильевич и Евгений Юрьевич! Мир и благодать Вам от Господа нашего Иисуса Христа! Приветствуем всех сердечно!

Некоторое время назад (примерно на протяжении года), в средствах массовой информации – интернете, а также в социальных сетях, были периодически опубликованы письма за подписью Лаптова Виктора Петровича, якобы являющегося пастором церкви ЕХБ города Челябинска. До сих пор мы осознанно не реагировали на это, чтобы не давать повода тем, кто ищет этот повод, а также не пускаться в полемику и перепалку в СМИ. Мы считали и считаем, что есть определенный круг вопросов, касающийся жизни церквей и служителей нашего братства, который подлежит рассмотрению лишь в узкой среде, а не перед внешними людьми в медиапространстве.

Когда же после опубликования этих писем пошел резонанс в христианских и не христианских кругах, мы сочли необходимым высказаться на этот счет, заявить свою позицию и сделать некоторые уточнения. Прежде всего мы выражаем свое несогласие с обвинительными письмами в адрес руководства Российского Союза ЕХБ, которые написаны не в духе братской любви и уважения, а в духе гордости, высокого самомнения и самоисключительности. Писание же учит нас, чтобы мы обличали друг друга «…в духе кротости». Гал.6:1.

Послание Иуды, 1:8-9 – «Так будет и с этими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.иМихаил Архангел, когда говорил с Дьяволом споря о Моисеевом теле, не смел произнесть укоризненного суда, но сказал: да запретит тебе Господь».

2 Петра, 2:9-10 – «…Конечно знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, а более всего тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшаться злословить высших.»

1 Тим. 1:5 – «цель увещевания  есть любовь от чистого сердца…»

В письмах Лаптова В.П. и его сподвижника Гуцлава Д. духа кротости, братской любви и смирения не заметно. Напротив, там имеют место клевета и неправда, неконструктивность, неуважение к пасторам и служителям церквей братства ЕХБ. Для нас очевидно, что в этих «посланиях» нарушается евангельский порядок обличения служителей церкви, используются искаженные факты, а также личные домыслы, неверные выводы и ошибочные предположения. Тон посланий, интонация и манера изложения далеки от духа братского обличения и наставления. Происходит манипуляция Библией, авторитетом которой они прикрываются, необоснованно цитируются тексты с проклятием, грубые обвинения и даже оскорбления в адрес пасторов. Все это дает повод к соблазну неверующих и неутвержденных людей, которые становятся свидетелями этих обвинений, в следствие чего отвращаются от веры и церкви. Для нас очевидно, что подобные письма никак не назидают обычного читателя, напротив – несут огорчение и обиду.

Мы также считаем необходимым со своей стороны, довести до сведениях некоторые серьезные факты из  жизни и служения брата Лаптова В.П. А именно:

- Лаптов Виктор Петрович не является и никогда не являлся пастором церкви ЕХБ г.Челябинска, как он представляется в своем первом опубликованном письме. Он был руководителем небольшой общины в поселке Старокамышинск, Челябинской области.

- До сих пор мы не знаем живых свидетелей факта рукоположения брата Виктора на пасторское служение. Этого не происходило ни в церкви поселка Старокамышинск, ни в какой-либо другой церкви нашего Объединения. 

- Немаловажен факт, что Лаптов В.П. находился в конфликтах со всеми старшими пресвитерами нашего Объединения и даже имел церковное взыскание, что не может не свидетельствовать о его бунтарском духе.

- Есть свидетельства членов церкви, что во время своих проповедей и выступлений Лаптов Виктор Петрович неоднократно позволял себе унизительные реплики в адрес конкретных служителей и церквей нашего Объединения.

- У бывших членов его церкви остаются претензии финансового характера к Виктору Петровичу как к руководителю общины, о чем ему было сказано. До сих пор с его стороны ничего не сделано, чтобы как-то опровергнуть это.

- Есть жалобы от членов его церкви на то, что он в своих проповедях постоянно обвиняет и обличает, а не лечит или вдохновляет своих слушателей как добрый и нежный пастор.  

- Состояние церкви, в которой несет служение Лаптов В.П., отсутствие ее роста, конфликты с братьями-служителями, его резкие высказывания в средствах массовой информации, все это не дает никаких свидетельств, что это человек, через которого Бог проводит Свою работу. Мы не видим результатов в его служении, которые показывали бы его как человека Божьего, через которого Бог созидает Свою церковь. А потому мы считаем, что у Лаптова Виктора Петровича нет авторитета, чтобы выступать с подобными обвинениями и заявлениями. Нам также не понятно, как такой человек может посещать отдельные церкви со своими семинарами и проповедями в других регионах братства ЕХБ?

- В марте прошлого года Лаптов В.П. был приглашен на Правление Союза в Москву. Руководство Союза в лице председателя Смирнова А.В. и его заместителей, а также все региональные заместители, после прочтения письма в интернете обличили Лаптова В.П. в грехе, высказали несогласие с его позицией и рекомендовали покаяться. До сих пор в этом направлении Лаптовым не сделано ничего.

Также важно заметить один существенный момент. На правлении Союза, куда был приглашен брат Лаптов, один из региональный заместителей председателя задал ему вопрос: «какова цель написания письма, которое ты выложил в интернет? Зачем все это?» На что Виктор Петрович ответил примерно следующее: «меня настораживает харизматия, которая проникает сегодня в наши церкви и опасность, связанная с этим». Если верить этому заявлению, то почему тогда в своих последующих публичных высказываниях он ничего об этом уже не говорит?

Ответ может крыться в том, что главная цель всех писем Лаптова и его соратников – личный пиар. Ведь они же не глупые люди и должны хорошо понимать, что таким образом ситуация не исправляется. Тем более, что Смирнов А.В. был готов приехать к нам в регион и публично ответить на все вопросы и обвинения, а также предоставить личную встречу, которая не состоялась из-за отсутствия в Челябинске Лаптова В.П. 

- В ноябре 2013 года на совещании служителей нашего Объединения, на котором присутствовал региональный заместитель председателя Российского Союза ЕХБ – Жук П.И., а также старший пресвитер по Пермскому краю – Вечерковский Р.Б., Лаптову было официально высказано недоверие со стороны действующих служителей Объединения церквей ЕХБ Челябинской и Курганской областей, которое было подтверждено голосованием

- В середине января этого года, пресвитерский совет нашего Объединения, приглашал Виктора Петровича на специальную встречу для братской беседы. Он от встречи отказался, сказав, что никакого Совета в нашем Объединении нет (он не признает), а мы, по его мнению – «совет нечестивых» и «общество злонамеренных».

На основании перечисленных фактов, а также его непримиримой и грубой позиции мы не можем признать Лаптова В.П. служителем, тем более пастором. Надеемся на его покаяние и вразумление со стороны Господа. Это отнюдь не говорит о том, что мы не признаем наше человеческое несовершенство. Мы заявляем, что открыты к конструктивной критике и диалогу, а также любым добрым предложениям с целью созидания Тела Христова. В тоже время мы выступаем против действий, заведомо направленных на разрушение церкви.

Как пресвитерский Совет Объединения, обращаемся с просьбой к руководству Российского Союза ЕХБ, сделать запрос на те сайты, на которых были опубликованы письма Лаптова В.П. Цель – выяснить, почему они публикуют письма такого характера, которые отнюдь не служат к миру и взаимному назиданию, а также грубость и ложь, которая не подтверждается фактами. 

С пожеланиями Божьих благословений пресвитерский Совет Объединения:

Максаков И.В., старший пресвитер, | Киндяков И.В., помощник старшего пресвитера, | Хвостов В.В., помощник старшего пресвитера, | Францев А.Э., пастор церкви пос.Каргаполье, Курганской области, | 
Новиков В.И., пресвитер церкви г. Кургана, | Ефимов И.А., пастор церкви г.Кургана, | Юровских А.Ю., пастор церкви г.Петухово, | Грибанов С.В., пастор церкви г. Шадринска | ,Поляков А.В., пастор церкви «Духовное возрождение» г.Кургана. | Соболев В.Н., пастор церкви «Благовестие», г.Челябинска, | Соболев Д.Н., пастор церкви «Благовестие» г.Челябинска, | Шатов Б.Н., пастор церкви г. Миасса, | Арзамасцев А.С., пастор церкви г.Троицк, | Левашев В.Ю., пастор церкви пос. Долгодеревенское, | Бусов А.С., пастор церкви пос. Береговой, | Теплов А.И., пастор церкви г. Златоуст, | Тихонов Д.В., пастор церкви г. Озерск.

Источник: РС ЕХБ

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Обращение участников 59 съезда Евро-Азиатской Федерации СЕХБ
С 4-го по 9-е октября 2022 г. прошел 59 съезд Евро-Азиатской федерации союзов евангельских христиан-баптистов. Съезд проходил в Турции. На съезд прибыли делегации от от 9 союзов ЕХБ, входящую в Е-А федерацию и...
Обращение руководства РС ЕХБ в связи с частичной мобилизацией
Сегодня в России объявлена частичная мобилизация. Это тревожная новость для граждан нашей страны. В данной обстановке миссия церкви приобретает особую важность. Мы не должны паниковать или удивляться всему тому, что...
РОСХВЕ готов к действиям в связи с обострением ситуации
Известные и авторитетные епископы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский, Эдуард Деремов и Василий Витюк в связи споявлением первых беженцев на территории РФ выразили...
Обращение генерального секретаря РЕА к В. Путину
Российский Евангельский Альянс (РЕА) горячо и сердечно поддерживает обращение Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций к Президенту Российской Федерации В.В.Путину. Считаю данное обращение очень важным...
Обращение Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций к Президенту РФ
Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В. В. Господин Президент! Мы, руководители религиозных конфессий входящих в состав Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, представляющего шестнадцать религиозных объединений...
Как стать христианином – Христиане.ру