Главная>Новости>Церковь>Социально-политические вызовы в богословской повестке Церкви

Социально-политические вызовы в богословской повестке Церкви

Социально-политические вызовы в богословской повестке Церкви
«Церковь призвана быть одновременно и в мире, и не от мира. Только из этой позиции она может возвещать миру суд и радость Евангелия (Рим. 1:16-18).
29.04.2014

Именно поэтому у Церкви должна быть внятная богословская позиция по социальным, экономическим и политическим вопросам».

Такие тезисы были выдвинуты на прошедшей с 10 по 12 марта в Санкт-Петербургском Христианском Университете богословской конференции "Социально-политические вызовы в богословской повестке Церкви"

Социально-политические вызовы в богословской повестке ЦерквиКак отмечали выступающие в своих докладах и дискуссиях, сегодня эти вопросы приобрели особую актуальность: новые формы социальной активности, политические потрясения и угроза военного конфликта стали реальностью русскоязычного пространства. И Церковь должна найти ответ, основанный не на конъюнктурных соображениях, а на Откровении Иисуса Христа, преломленном к реальным проблемам сегодняшнего мира.

В одном из первых докладов «Новый Завет о сотрудничестве Бога и человека» руководителя Высшей Школы Лидерства СПбХУ А.И. Негрова основной темой стало соработничество человека с Богом. Было отмечено, что идея соработничества Бога и человека передается в Новом Завете через метафору «Отец-дети», а так же в учении Иисуса Христа идея соработничества часто выражается в метафоре "сбора урожая". Александр Иванович отдельно отметил, что соработничество с Богом в церкви заключается в направленном труде на благо ближнего. Соработничество в Боге обозначается двумя концепциями: подключение человека к образу жизни, проявленному во Христе и в родственных отношениях, где «дети Божьи» познаются по делам их - познание Бога, открытие воли Отца, и явление этих дел в жизнях окружающих.

В дискуссии после этого доклада одним из поднятых вопросов стало: соработничество, как отказ от себя ради ближних - это проявление несвободы? Несвобода в Евангелии раскрывается в теме «раб Христов», но это порабощение происходит добровольно и без понятия "сыновства" не возможно быть свободным.

Дискуссия продолжилась в аспекте обсуждения темы «делаю, как для Господа». Есть ли ответственность лидеров и служителей церкви в воспитании людей в церковных общинах, в том, чтобы направлять и менять мышление людей в сторону профессионального роста или развития ответственного подхода к любому делу.

Социально-политические вызовы в богословской повестке ЦерквиОтдельно была поднята тема «добра» - это то, что человек считает добром или то, что Бог считает добром.

Одним из выводов дискуссии стало, что если мы познаем волю Бога, то познаем и ценность и целостность этого мира и получаем понимание, что мир - это не абсолютное зло, а место, в которое Бог поместил человека, чтобы он возделывал его.

Следующий доклад Самойленкова Даниила Сергеевича «Концепция теургии в Ветхом Завете» обозначил несколько пунктов в хождении человека с Богом: нужно быть чуткими к своему повседневному хождению; Бог чаще всего использует тех кто хочет и тех кто может; важно созидать поместную общину, чтобы быть примером для неверующих.

Вопросы и рассуждения прозвучавшие в дискуссии касались таких тем: как наполняться Духом Святым; о дихотомии греко-римского наследия, в отличии от более целостного восприятия мира израильским народом; "верность в малом", как культура верующего человека, особенно в контексте времени, когда все находятся в суете.

Социально-политические вызовы в богословской повестке ЦерквиОдним из обозначенных вызовов стало: как перевести верующих из эмоционального «чувствую или не чувствую», в позицию духовногом - «верую, вижу или не вижу». Так же часто мы слышим рефлексию: «был призван, был избран», но как часто человек выходит с инициативой: «я хочу быть избран и призван».

Во второй половине этого дня речь шла о священнодействии. Свои доклады представили Алексей Горбачев «Всеобщее священство: педагогический аспект. Как подготавливать христиан к священническому служению в профессиональной деятельности» и Михаил Дубровский «Священнодействие в профессиональной сфере как преодоление секулярного дуализма». В дискуссии обсуждались пути и вызовы реализации принципов священства всех верующих.

Второй день конференции открыл заведующий кафедрой библеистики СПбХУ В.А. Аликин. Его доклад «Отношение к политике в раннем христианстве: Доникейский период (I - начало IV века)» открыл секцию под названием «В мире, но не от мира»: Церковь судящая мир и судимая миром». Валерий Александрович обозначил различие во взглядах, распространенных в ранней церкви по отношению к государственной власти. Так, например Апостол Павел считал, что империя является институтом для защиты и наказания человека, иначе каждый просто «проглотил бы соседа живьем», но, в то же время, в апокалиптических текстах много проявлений враждебности к власти. Во втором веке христианство становится заметным, и власть начинает обращать внимание на него. Так например, христиане начали влиять на продажу идоложертвенного мяса.

Социально-политические вызовы в богословской повестке ЦерквиСо второго века раннехристианские апологеты уже начали апеллировать к власти, они писали императорам, делали акцент на верности христиан императору и молитвах о власти. Следует отметить, что в доникейский период у христиан политических амбиций не проявляется. Отличительно, что у апостола Павла в цитате о послушании властям, речь идет о самом принципе власти, а не о личности у власти.

В связи с массовой интерпретацией в современной политической ситуации текстов Писания, становится актуальным развитие нового для библеистики направления - истории экзегетики.

Михаил Фатеев стал следующим докладчиком по теме «Обзор социального учения католической церкви». Он перечислил ряд основных постулатов учения, таких как: благо большинства, субсидарность, этико-социальная солидарность, свобода не только отдельной личности, но и тех с кем «я» общаюсь, способность отказаться от морально-злого. Справедливость, здесь понимается, как постоянная твердая воля отдавать Богу и ближнему то, что подобает, при этом необходимо помнить про «путь любви», внутренний источник из которого развивается справедливость, милосердие и жертвенность. Христианство отличается свободой выбора каждого отдельно взятого человека, поэтому по многим политическим вопросам церковь, как институция не может принимать ту или иную сторону, а должна руководствоваться благом большинства. Как говорил Папа Францизск: «Церковь - это лазарет, где залечивают раны, и никто не спрашивает о принадлежности».

В дискуссии прозвучали следующие высказывания: «Мы как церковь фактически должны согласиться на слабость, не на быстрое действие, а на действие с отдельным человеком. Церковь вселенская сделав круг, обращается к своей позиции, что не в политической сфере ее активность, не в занятии политической позиции. Реакция Церкви на все происходящее в мире, скорее всего, должна определяться как трансляция миру любви между христианами. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Победа через слабость - ключевое место Писания».

Далее на конференции были затронуты вопросы ответственности церкви по отношению к обществу.

Социально-политические вызовы в богословской повестке ЦерквиДве темы были подняты в секции «Христианин как представитель Царства Божьего в гражданском обществе». Преподаватели СПбХУ выступили с докладами: Джон Куди - «Богословие гражданского общества (Public Theology)», Алексей Власихин - «Христианское оправдание мещанства»

Завершающий день был посвящен теме Политическое богословие: Радостная Весть о Царстве Божьем. Докладчиками выступили: Сергей Градировский - «Майдан как антигород» и «Теология освобождения: где начинается и где заканчивается Христос?», Михаил Неволин «Майдан, как показатель неумения строить диалог между христианами», Ирина Скоробогатова «Как определить политическую позицию?»

Работа конференции вызвала живую дискуссию вокруг поднятых вопросов. Но самые главные ответы будут даны за рамками конференции, когда каждый из участников своими словами и поступками будет отвечать на те вызовы, которые сегодня стоят перед Церковью и обществом.

По результатам конференции будет издан сборник материалов.

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Конференция РЕА в Калининграде
16-17 февраля в Калининграде прошла конференция Российского Евангельского Альянса (РЕА) посвящённая вопросам душепопечения в церкви. Тема душепопечения на протяжении многих лет остаётся одной из самых актуальных тем...
«Обновление» 2024
26 - 28 марта 2024 года состоится крупнейшая Всероссийская конференция служений восстановления «Обновление» 2024. «Обновление» — это ежегодное масштабное событие, объединяющее тысячи людей, имевших опыт употребления психоактивных...
Пастора из России на конференции в Техасе
Очередная ежегодная конференция для служителей, организованная Кеннетом Коуплендом, прошла в американском городе Форт-Уэрт (Штат Техас) с 16 по 18 января. Более четверти века в начале года пасторы, епископы, проповедники...
Историческая конференция Евангельских христиан-баптистов
C 23-го по 24-е января 2024 г. состоится историческая конференция ЕХБ, которая пройдет одновременно в двух форматах: в Беларуси на базе Минской богословской семинарии, а также онлайн через Zoom. «И помни весь...
Генеральная конференция РЕА
Состоялась Генеральная конференция Российского Евангельского Альянса. 20 декабря 2023 года в Москве, в здании Тушинской Евангельской церкви прошла ежегодная генеральная конференция Российского Евангельского Альянса. Конференцию...
Как стать христианином – Христиане.ру