Главная>Новости>Церковь>В Москве прошел юбилейный десятый Национальный молитвенный завтрак

В Москве прошел юбилейный десятый Национальный молитвенный завтрак

В Москве прошел юбилейный десятый Национальный молитвенный завтрак
Более трехсот представителей всех христианских конфессий, государственные чиновники, служители со всех регионов России, Дальнего и Ближнего зарубежья собрались для молитвы за Россию.
17.03.2010

16 марта 2010 года в Москве в «Президент-отеле» прошел Национальный молитвенный завтрак (Национальная утренняя молитва). Это событие стало доброй традицией для российских христиан, ведь завтрак проходит уже в 10-ый раз. При этом каждый завтрак отличается от предыдущего своей неповторимой уникальностью. 2010 год объявлен в России Годом учителя, и организаторы встречи темой мероприятия также выбрали образование.

В этом году событие было отмечена большим количеством гостей и вниманием со стороны прессы. На мероприятие собралось более трехсот человек, примерно сорок из которых - представители средств массовой информации.

Молитвенный завтрак открыла женская вокальная группа. Красные сарафаны народных исполнительниц удивительно ярко смотрелись на фоне строгих костюмов и сосредоточенных лиц участников. Прозвучавший гимн России поразил некоторых зарубежных гостей словами «хранимая Богом родная страна». Выступления участников встречи перемежались исполнением произведений Чайковского, Моцарта и Рахманинова. Музыкальное сопровождение Национального молитвенного завтрака осуществляли камерный хор «Vocalitis» и симфонический оркестр «Soli Deo Gloria».

«Национальный молитвенный завтрак — это событие не государственное и не политическое, - как точно подметил председатель РС ЕХБ Юрий Сипко, - а религиозное». И его родоначальниками являются протестантские церкви России. В 2002 году был создан благотворительный Фонд содействия возрождению духовности и духовной культуры «Национальная утренняя молитва», который ежегодно и организует завтрак.

Заместитель начальника Департамента гуманитарной политики и общественных связей при администрации президента РФ Сергей Мельников подчеркнул, что проведение юбилейной Национальной утренней молитвы (НУМа) говорит о том, что мероприятие состоялось и стало важной частью жизни страны. Его поддержал экс-председатель Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Андрей Себенцов: «Гражданский и нравственный характер НУМ сделал его заметным явлением общественной жизни».

На молитвенном завтраке присутствовали послы примерно тридцати иностранных государств. Так, чрезвычайный и полномочный посол республики Гвинеи в России Рожерио Араужо Адольфо Эрберт в своем приветственном слове сказал, что сегодня молитвенные завтраки проходит не только в России, и это показатель того, что межрелигиозный диалог возможен. Наглядным подтверждением этому стала конфессиональная принадлежность гостей 10-го Национального молитвенного завтрака - баптисты, пятидесятники, адвентисты, лютеране, евангельские христиане, католики, иудеи, православные.

Сотрудник секретариата по внешним церковным связям МП РПЦ священник Александр Васютин отметил, что все христиане призваны содействовать решению проблем нашего общества. Священник говорил о введении в школах курса «Основы религиозных культур и светская этика»: «Люди, занимающие высокие посты, говорили, что не надо никакого религиозного образования в школах, главное — научить детей толерантности, на что православные отвечали, что не может быть никакого уважения к другим религиям без знания своих основ». Интересно, что в последовавшем вскоре выступлении первого заместителя начальствующего епископа РЦ ХВЕ Виктора Филыка говорилось прямо противоположное: «Важно, чтобы светские школы сохраняли светский характер». Может, это и стало причиной, по которой священник А. Васютин покинул завтрак.

Председатель РОСХВЕ епископ Сергей Ряховский поддержал инициативы российского президента по введению религиозного образования в школах и корпуса капелланов в армии, но, по его словам, эти нововведения уже запоздали. Епископ отметил, что в РПЦ «проходят реформы, и теперь священство выходит из храмов и идет к людям, что является положительным моментом». По мнению Сергея Васильевича, «протестанты тоже должны изменяться: выходить из молитвенных домов и идти к людям».

Президент Западно-Российского Союза АСД отметил, что «в один день не решить всех проблем, существующих в обществе... Но молитва — великая сила. Один христианский пророк сказал, что если мы только молимся, но ничего не делаем, то скоро перестанем молиться... У нас много формальной веры, многие говорят, что вера — это хорошо, но при этом мы не принимаем друг друга... Надо смотреть на величайшего учителя — Иисуса Христа...»

Председатель РС ЕХБ Юрий Сипко провел параллель между образованием и христианством: «Образование — это не просто набор знаний, а возвращение человека в образ Божий». Юрий Кириллович процитировал академика С. Аверинцева и призвал всех быть верными правде Божией, ставить высокие цели не для публики, а лично для себя.

Еще один представитель православной церкви, председатель РБО, протоиерей Александр Борисов на 10-ом Национальном молитвенном завтраке был удостоен награды «За верность призванию» во время торжественной церемонии вручения почетных наград и дипломов Фонда «Национальная утренняя молитва». Вручавший премию президент РАНЕЦ П. Саутов рассказал, как еще при Л. Брежневе Александр Борисов ксерокопировал, переплетал и раздавал молитвословы, которые нигде не продавались. И подобных дел на его счету немало. Александр Борисов ответил стихотворением В. Соловьева «С нами Бог!»

В номинации «Дарящий надежду» были награждены социальный служитель в детских домах и нуждающихся семьях Надежда Косимчук и генеральный продюсер Всероссийской антинаркотической программы «Поезд в будущее» Дмитрий Арсеньев.

Награда «За защиту личности» была вручена Виктору Витко. Вручавший эту награду президент Фонда «Национальная утренняя молитва» Виталий Власенко отметил: «Вот уж, действительно, награда нашла своего героя!»

В номинации «За информационное освещение религиозной жизни России» награду получил главред «Портала-Credo.Ru» Александр Солдатов. Поблагодарив организаторов за внимание, руководитель Credo.Ru сообщил, что с 1 апреля портал переходит в новый формат из-за давления в связи с редакционной политикой. «Теперь наша судьба в руках Божиих», - сказал эксперт по вопросам религиозной жизни.

Неожиданностью для собравшихся стало появление не заявленной в программе награды в новой номинации «За вклад в развитие НУМ». В этой области была оценена работа Петра Коновальчика, Сергея Ряховского, Александра Семченко, Михаила Кузнецова, Александра Зайченко.

Из-за многочисленных выступлений собственно сам завтрак передвигался на обед. Да и молитв было произнесено не так уж и много: молились за Россию, за мировых лидеров, о мире, здравии и терпении, а в завершение - «Отче наш...»

Участники Молитвенного завтрака поделились с читателями «Протестанта» своими впечатлениями от встречи:

Виталий Власенко, руководитель отдела внешних связей РС ЕХБ, председатель Фонда «Национальная утренняя молитва»
- 10 лет - это много или мало?

- 10 лет - это уже хороший возраст. У меня детям по 10 лет, и я не считаю, что это мало. Молитвенный завтрак достиг своих средних показателей. Очень надеемся, что сможем развивать его дальше, мирным путем преодолевать различные противоречия и углублять межхристианский и межрелигиозный диалог.

- Какова была реакция представителей власти на приглашение поучаствовать в молитвенном завтраке?

- Отказов не было. Все приглашенные обещали позавтракать с нами. Говорили, что рады тому, что есть такая площадка для диалога. Но сегодня рабочий день, многие заняты, некоторые заехали к нам всего на несколько минут.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Начать подготовку следующего 11-го Молитвенного завтрака. Много планов, связанных с проведением региональных молитвенных завтраков. Ближайший пройдет 18 мая в Санкт-Петербурге в Константиновском дворце. Приглашаем всех желающих принять участие в этой встрече.

Маттс-Ола Исхоел, президент Библейского центра «Слово жизни»:

- Когда мы собираемся вместе, то понимаем, как много у нас общего, что мы – духовная сила, если вместе молимся. Мы осознаем, что на нас тоже лежит ответственность за страну. Мне кажется важной выбранная тема завтрака – «образование». Хотелось, чтобы в будущем больше пасторов и церковных служителей смогли бывать на Национальном молитвенном завтраке. В этом направлении нужно каждый год делать хотя бы маленькие шаги.

Протоиерей Александр Борисов, директор Библейского общества:

- Национальный молитвенный завтрак - это хорошая возможность для встречи людей разных конфессий, чтобы сказать друг другу очень важные вещи. Слава Богу, что в нашем Библейском обществе вот уже двадцать лет вместе трудятся люди разных конфессий. Удивлен и благодарен за награду.

Елена Цыплакова, заслуженная актриса России:

- Выбранная для молитвенного завтрака тема «образование» – это то, о чем нужно говорить, имея ввиду будущее поколение. Ведь самое главное — нравственное, духовное воспитание людей, возрождение образа Божия в России. Потому что без всего этого человек не полноценен, у него нет целостности мышления.


 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Национальная Духовная Трапеза — 2024. Специальный репортаж
19 ноября 2024 года в отеле Хаятт Ридженси в Москве при поддержке всех христианских конфессий России состоялась Национальная Духовная Трапеза. Организатор - Фонд содействия возрождению духовности и духовной культуры...
Пресс-релиз НДТ
ТРАДИЦИОННЫЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ – ОСНОВА МЕЖДУНАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ И ПРОЦВЕТАНИЯ СТРАНЫ 19 ноября 2024 года в Москве при поддержке всех христианских конфессий России состоится Национальная Духовная Трапеза. Национальная...
Приглашение на НДТ 2024
Друзья! Приглашаем вас на Национальную Духовную Трапезу! В этом году в рамках Трапезы состоится секция для представителей религиозных и светских средств массовой информации, специалистов в сфере медиа, связей с общественностью,...
Юбилейный XV Молитвенный завтрак
14 мая 2024 года в Санкт Петербурге в Гостиннице Эмиральд состоялся 15 Молитвенный завтрак Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Начиная с 2009 года это межконфессиональные событие стало ежегодным. Данное...
Молитва о ситуации в связи с паводками в Приуралье
Дорогие братья и сестры! Мир вам! Будем продолжать молиться о деле благовестия в трудностях, которые испытывает народ. В течение этой недели мы молились о ситуации связи паводками в Приволжском федеральном округе....
Как стать христианином – Христиане.ру