Главная>Новости>Церковь>Свобода совести и религии в России

Свобода совести и религии в России

Свобода совести и религии в России
Свобода совести и религии в России - тема одиннадцатой международной научно-практической конференция, которая прошла в Благовещенске в апреле 2010 года
30.04.2010

Свобода совести и религии в России - тема одиннадцатой международной научно-практической конференция, которая прошла в Благовещенске в апреле 2010 года. В течении двух дней на пленарных заседаниях выступили: уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, адвокаты, религиоведы, профессоры, доктора, кандидаты философских, исторических, юридических наук, лидеры общественных и религиозных организаций, пасторы церквей Дальнего Востока, из Санкт-Петербурга, Москвы, а также эксперты из США и Японии.

Свобода совести в юридическом смысле - это свобода вероисповедания подчеркнул в своем докладе Уполномоченный по правам человека в РФ в 1998-2004г., г. Москва Олег Орестович Миронов.

А вопрос о введении в школу специального предмета основ православной этики или религиоведения горячо обсуждался всеми участниками конференции.

В интервью Олег Орестович Миронов выразил свое мнение: « Я считаю, что вряд ли четвероклассник сможет самостоятельно сделать свой выбор, что ему изучать: православную культура, ислам, иудаизм, буддизм или светскую этику. Я сторонник того чтоб преподавалась история мировых религий, ведь без этого невозможно понимать произведения искусств: живописи, архитектуры, поэзии, вот такой нужен широкий, мировоззренческий подход. А делить школьника четвертого класса на группы, вот эти будут православными, это будут иудеи, а если окажутся иудеями два человека, и что как к ним будут относиться остальные?

На первом пленарном заседании доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Кубанского государственного университета (г. Краснодар) Марина Ивановна Данилова подняла тему о праве и свободе как основе гражданского общества. Доктор исторических наук, профессор, начальник отдела защиты свободы совести Аппарата Уполномоченного по правам человека РФ, г. Москва Михаил Иванович Одинцов в своем докладе оценил состояние свободы совести в Росси в соответствии с европейскими стандартами.

Мирошникова Елена Михайловна, доктор философских наук, профессор кафедры прикладной этики, религиоведения и теологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н Толстого, г. Тула выступила с темой: «значение и вызовы международных стандартов свободы совести для опыта национального существования».

Сопредседатель славянского правового центра, адвокат Владимир Васильевич Ряховский на основе своего практического опыта, раскрыл проблемы реализации конституционного права человека на свободу совести.

Владимир Ряховский : «К сожалению, мы сегодня становимся свидетелями, клерикализации нашего общества, конечно, это вступает в противоречие и конституцией с основным законом нашей страны и с действующим законодательством. Представляет ли это опасность для нашей страны? Я считаю, что да и представляет серьезную опасность, потому что у нас в стране нет глубокого уважения к религиозным выбором другого и этот религиозный фактор служит не к объединению религий, а к разъединению общества по религиозному признаку. Пример: Воронежская область, провели первый урок, где батюшка объяснил кто такие баптисты, а на уроке сидел сын пастора баптисткой церкви и он говорит, что мы крестики не носим, все дети надели крестики, а тот мальчик не надел, и что? его побили на ближайшей перемене.

На втором, третьем и четвертом пленарных заседаниях участники конференции в своих докладах обсудили развитие религиозной жизни на Дальнем Востоке, взаимоотношения религиозных конфессий и структур государственной власти и др.
В ходе конференции был проведен круглый стол, участники которого, обменялись мнениями и предложениями по вопросу укрепления принципов верховенства права в сфере свободы вероисповедания. Руководители религиозных организаций могли задать интересующие их вопросы представителям органов государственной власти и получить компетентные ответы.

Как граждане своей страны верующие имеют право не только на свободу вероисповедания, но и право участвовать в политической жизни страны, бизнесе, социальных программах, отстаивать свои религиозные или конституционные права в суде и принимать активное участие в любых общественных мероприятиях.

Пресс- центр Церкви Иисуса Христа
 

Похожие статьи
505-я годовщина Реформации
11 августа в Барнауле пройдётсовместное богослужениеевангельских церквей Алтайского края, посвящённое 505-летию Реформации. Богослужение пройдёт начнётся в 18:00 по адресу: г. Барнаул, Социалистический пр-кт, 93, ТИТОВ АРЕНА. Главными...
«Устойчивое развитие этнокультурного сектора»,
16 и 17 июня 2022 года в Общественной палате Российской Федерации проходит III общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора», организованная Комиссией ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных...
Правда про епископа Сергея Ряховского и украинского пастора
Новая серия авторской программы Сергея Киреева «Наводим резкость». Ее тема «Как епископ Ряховский освобождал украинского пастора из плена». 19 марта российские военные арестовали пастора Дмитрия Бодю, епископа церкви «Слово...
Пасхальное поздравление от РОСХВЕ
С велиĸой радостью приветствую Вас словами пасхального благовестия: Христос Восĸрес! Господь даровал нам жить и служить Ему во время, ĸоторое Библия называет последним. Испытание идет за испытанием. Только-тольĸо Церĸовь...
На Украине открывают "ящик Пандоры"
В Верховную Раду Украины внесен на рассмотрение законопроект № 7204 «О запрете Московского Патриархата на Украине», а также № 7213 «О внесении изменений в Закон Украины “О свободе совести и религиозных организациях”...
Как стать христианином – Христиане.ру