Главная>Новости>Церковь>Маленькие подвиги для общей Победы

Маленькие подвиги для общей Победы

Маленькие подвиги для общей Победы
Приближается 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.Для людей всех поколений это праздник радости и....
07.05.2010

Приближается 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Победа является героическим подвигом, примером самоотверженности и патриотизма. Для людей всех поколений это праздник радости и символ национального единства.

 День Великой Победы можно без преувеличения считать важнейшим национальным праздником в России! Пожалуй, до сих пор мы так и не смогли до конца осознать и достойно оценить подвиг наших воинов, самоотверженно сражавшихся в кровопролитных боях; подвиг солдат и офицеров, замученных в лагерях, но оставшихся верными Отчизне; подвиг женщин и детей, трудившихся в тылу, терпя голод и порой невыносимые лишения. День Победы - это символ единства и неутомимого величия народного духа. Это праздник вне времени, границ и политической конъюнктуры. 
 
Но Победа была не только подвигом во имя свободы и независимости. Великая Отечественная смогла объединить в борьбе с оккупантами людей разных возрастов, национальностей, мировоззрений. Были отброшены все классовые и религиозные противоречия. Люди сражались за свои города и деревни, за своих невест, жен и детей, за живописные луга и леса, за возможность быть единой и великой страной. Лишь только безгранично любя свою Родину, можно было достичь проявленных армией и народом чудес героизма.
 
Единство – это реальная сила, действующая, когда разные люди объединяются вокруг одной цели. В годы Войны для всех этой целью стала победа. Несмотря ни на что – эта Великая цель была достигнута. Ее цена оказалась слишком высока. Существует мнение, что общие потери СССР в Великой Отечественной составили 43,3 миллиона человек, из которых от 16,4 до 17 миллионов человек приходится на мирное население. Как важно, чтобы не только мы, наши дети, внуки, но и последующие поколения чтили Великий подвиг наших воинов-освободителей!
 
В России сегодня осталось чуть более 400 тысяч ветеранов Войны. Эти люди были участниками того общенационального подвига. Мы имеем честь быть их родственниками, друзьями и соседями. Возможно, не все мы ценим то, что фронтовики и труженики тыла еще живут среди нас. С каждым годом их становиться все меньше. Мы больше стали над этим задумываться. Как часто утрата заставляет нас глубоко осознать важность того, что мы имели. Слава Богу, что в последние годы Правительство усилило заботу о ветеранах, о героях того нелегкого и горького для всего народа времени.
 
Сегодня мы также нуждаемся в героях нашей истории, нашего времени. Стране ничто не угрожает извне. Нет агрессоров, пытающихся помешать мирной жизни. Но существует масса социальных проблем, преодолеть которые мы сможем только сообща. Россия всегда славилась умными, талантливыми, смелыми и целеустремленными людьми. Существенная часть мирового наследия в области музыки, литературы, науки и спорта принадлежит нашим соотечественникам. Но героизм заключается не только в воинской доблести и проявлении мужества. Героями нашего времени можно считать не только деятелей науки и культуры. Пожалуй, героизм наших дней – это приверженность духовным ценностям и каждодневные подвиги добродетели. Быть любящим мужем для жены; добродетельной женой для мужа; достойным родителем для своих детей; добросовестным работником или бизнесменом; искренним другом; быть человеком чести и добродушия, миролюбия и сострадания – это и можно считать героизмом нашего времени. Столь очевидные и ценные, но порой такие дефицитные качества для каждого человека.
 
Государство всерьез озабочено решением социально-экономических проблем. Разрабатываются различные программы, предпринимаются меры по улучшению жизни в стране. Но без нашего общего участия власть не справится. Преодоление коррупции, выход из демографического кризиса, улучшение качества производимых товаров и услуг и решения других проблем станут возможны, когда каждый россиянин будет жить с чистой совестью перед Всевышним и перед людьми. Нашими маленькими, но столь важными для общей победы подвигами будут: порядочность, трудолюбие, уважение и забота о старшем поколении, добродушие, сдержанность и терпение.
 
Каждый из нас – и есть Россия. Как говорится: «Страна начинается с тебя!». Какими будем мы, таким и будет Отечество. Давайте трудиться над собой и делать все, что в наших силах! Мы живем в благодатное время, когда социальные гарантии и гражданские права в стране являются важнейшими ценностями. Но мы верим, что пройдут годы и жизнь наших детей, внуков будет еще лучше.
 
С наступающим праздником Великой Победы, дорогие соотечественники! Да сохранит Господь вовеки мир и благоденствие на российской земле!
Епископ Эдуард Дерёмов
 
 

 

 

Похожие статьи
20 лет судов и благословений
Богослужение на улице под проливным дождем в трех метрах от здания церкви. Звучит по меньшей мере странно. Но только не для церкви «Слово жизни» в городе Калуга. Уже больше месяца собрания вынужденно проходят под...
"Акция Памяти. Реквием. Победа."
Международная акция памяти освободителей мира от нацизма пройдет 2 сентября в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла (г.Москва). Основной частью программы станет Реквием Иоганнеса Брамса....
«Молитва за Израиль» у стены Храма
Впервые Межцерковное молитвенное служение «Молитва за Израиль» прошло у Западной стены Храма в Иерусалиме, а все благодаря пандемии COVID 19 и современным технологиям. Служение было посвящено 72-ой годовщине независимости...
Молитва за Россию в День Победы
На протяжении многих лет 9 мая участники Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России в любую погоду собирались вместе в Александровском саду, чтобы почтить память героев погибших в Великой Отечественной...
ЮС 2019
На прошедшей неделе, с30 октября по 3 ноября в Московской церкви «Слово жизни» проходила ежегодная молодёжная конференция ЮС. 5000 молодых людей из 23 стран и 328 городов собрались в Москве, чтобы встретиться мс...
Как стать христианином – Христиане.ру