Искренность важнее профессионализма

Интервью с координатором музыкального служения

Всероссийского Содружества Евангельских Христиан.

03.09.2010

Интервью с координатором музыкального служения Всороссийского Содружества Евангельских Христиан, Игорем Кравченко.

Интервью: Евгения Хархардина

Игорь Вы возглавляете в Содружестве музыкальное служение. Это служение очень важное и в обязательном порядке присутствует в любой церкви любого объединения. Но везде оно разное, по стилю, по жанру, по экспрессивности, наконец. Как вам удается руководить всем этим многообразием ведь во ВСЕХ входят не просто разные церкви, но разные союзы?

Да Евгений Вы правы, церкви разные, так же как и союзы разные, но буду говорить, прежде всего, о церквях, отвечая на Ваш вопрос. На самом деле музыкальные служения в церквях достаточно разнообразны и для меня это хороший знак. Значит, все то, многообразие, которое отражается в каждом из нас как в личностях, воплощается в том, что мы делаем.
Из практики для себя сделал вывод, что обычно стилистика прославления музыкальной группы отражает те или иные стилистические предпочтения пастора, иногда самой группы прославления. На Ваш вопрос «Как Вам удается руководить таким разнообразием?» отвечу так, «А никак)))» я  занимаюсь не руководством музыкальных коллективов, этим занимаются лидеры групп прославления.  Моя задача помочь музыкальным коллективам и пасторам выбрать сбалансированную модель работы музыкальной группы, построить правильные долгосрочные взаимоотношения без пустых обещаний.

А у вас самого как у человека и музыканта, какие предпочтения (имеется ввиду музыкальные)?

Я слушаю много и разной музыки. Основным критерием для меня, как для музыканта является профессионализм, как во владении инструментом так и в управлении голосом.  Я сам нахожусь в процессе роста и развития, поэтому слушая профессионалов, учусь у них. Но хочу заметить, что в контексте церковной музыки некоторые моменты работают не так как обычно. Например, в церкви обычно музыка стоит на втором плане, она выполняет роль, дополнения к  словам песен. Также менее первостепенны профессионализм исполнения на инструменте или владение голосом по сравнению с  искренностью. Я однажды был на служении, где играли молодые ребята, они играли очень слабо и как говорят «мимо нот», я ни как не мог расслабиться и войти в поклонение т. к., мой мозг по привычке постоянно анализировал, что и как кто играет, как сидят инструменты в аранжировке, как поет вокалист и насколько криво играют музыканты, знаете это как компьютер, который выдает вам одновременно несколько десятков параметров, скорость температура и т д. Иногда приходится с усилием выключать все эти процессы, чтобы просто поклоняться и сконцентрироваться на Боге. Так вот, слушая и борясь с процессами анализа у себя в голове я посмотрел в глаза этих музыкантов и меня посетило небывалое до того момента Божье присутствие, удивительно.
Играли они хорошо? - нет.
Пели точно? – нет.
Было ли музыкальное образование?- у одного из 5.
Тогда откуда Божье присутствие??????.....
Дело в том, что когда я посмотрел в их глаза я увидел их реальное желание сыграть и спеть, хорошо и они понимали то, что они недотягивали до профессионализма и вот это искреннее желание и старание сделать как можно лучше изо всех сил порождает небывалой силы Божье присутствие. Это как говорят «цепляет». Даже в светском шоу бизнесе есть такое понятие «цепляет или нет». Поэтому стиль и жанр, и различные формы для меня не имеют первостепенного значения. Меня интересует содержание и наполнение, слово и искренность поклоняющегося. Да и на вопрос что такое для Вас поклонение? Я обычно отвечаю так. Поклонение - это не игра на инструменте, пение, слово или еще что нибудь, для меня поклонение – это состояние моего сердца перед Богом.
А что касается профессионализма, так он должен быть в принципе  обязательным для каждого из музыкантов для того чтобы на сцене Вы могли своим инструментом рисовать и поклоняться в свободе не думая о том куда ставить пальцы и как попасть в ноты))).

Какие мероприятия проводятся музыкальным служением ВСЕХ?

Мы проводим ежегодно 2 больших праздничных концерта на Рождество и Пасху, для которых мы снимаем залы на 1000 мест. Также мы проводим музыкальные мероприятия в зале «На Тишинке» информацию о мероприятиях в этом зале можно найти на сайте www.natishinke.info.
А так же мы работаем в направлении создания образовательных программ и мастер классов по различным направлениям музыкального служения.

Что музыкальное служение ВСЕХ дает музыкантам церквей, которые входят в Содружество, а что берет от них?

Ну, от музыкантов мы ничего не берем у нас другие цели и задачи, думаю, что музыканты находятся сейчас в такой ситуации, когда они, то и дать ничего не могут. Для музыкантов же, мы на данном этапе даем возможность проявить себя, на наших мероприятиях. Проводим различные консультации. Но этим не будут ограничиваться наши возможные варианты помощи музыкальным коллективам.  У нас сейчас разрабатываются конкретные шаги по оказанию помощи христианским группам. Будем кстати рады если кто-то из музыкантов внесет свои предложения.

Сотрудничаете ли вы с ЕМА?

Да, мы поддерживаем дружеские отношения со всеми участниками и в целом  сотрудничаем с ЕМА.
У ЕМА сегодня есть как противники, и сторонники. Происходит это по разным причинам, но думаю плюсов у ЕМА больше чем минусов. К тому же нет ничего совершенного. Как из несовершенных людей сделать совершенную организацию или церковь? Никак))). Но не возможное человеку, возможно Богу.

Какие самые большие трудности у христианских музыкантов сегодня? И какие пути их преодоления по вашему мнению?

На сегодняшний день никто так и не ответил, по какой схеме должны существовать и развиваться христианские группы, я имею ввиду финансовую составляющую. Интересно, но даже в масштабах нашей страны, которая вроде бы уже находится в «рынке», нет на это ответа, как нет и нормальных законов регулирующих музыкальный рынок. Нет также практики их применения по охране авторских прав и т д. В христианстве вообще нет однозначного ответа, это бесплатное служение или работа, или и то и другое? Но все хотят видеть христианские группы на уровне не ниже светских, как минимум, забывая о том, что те с кем они их сравнивают, финансируются крупными лейблами.
Поэтому перечисляя самые большие трудности, назову недостаток образования, недостаток культуры и еще раз  отсутствие достойного или финансирования.
Для  решения всех этих проблем необходимо, прежде всего создать базу стабильного финансирования самого существования христианских музыкальных коллективов. Ведь решив только одну эту проблему можно решить как минимум 10 других проблем, которые являются следствием отсутствия решения этой проблемы. Музыканты на сегодняшний день демотивированны. Есть, как минимум 2 варианта решения этой проблемы, но об этом позже, когда доведем работу до конца чтобы представить на всеобщее обозрение и возможно голосование через онлайн. Когда мы будем готовы предложить проработанные варианты, музыканты о них обязательно узнают.

Нас читают многие люди, в том числе и из тех церквей, что не входят во ВСЕХ, чтобы вы могли им предложить в качестве сотрудничества?

Ну, самое простое и действенное, на мой взгляд, это дружить и поддерживать друг друга в служениях, особенно когда кто нибудь из нас переживает трудности. Кстати, служение музыкальной группы RUAH руководителем которой я являюсь, имеет девиз, который звучит так «служим друг другу» в этом ключе и протекает наше служение. Поэтому давайте будем «служить друг другу» в любви и со смирением и не будем забывать о том, что «Начало мудрости страх Господень».

Евгений Хархардин специально для protestant.ru