Главная>Новости>Церковь>Завершился уникальный велопробег «Россия без сирот»

Завершился уникальный велопробег «Россия без сирот»

Завершился уникальный велопробег «Россия без сирот»
Финальная точка г.Владивосток
06.08.2014

Акция «Россия без сирот» стала частью кругосветного велотура «Мир без сирот».

Завершился уникальный велопробег «Россия без сирот»

 

Идейным вдохновителем этого проекта стал отец тридцати двух приемных детей, директор крупнейшего реабилитационного центра для беспризорных детей в постсоветском пространстве «Республика Пилигрим», пастор из г. Мариуполя Геннадий Мохненко
 

Третий этап велопробега прошел через Омскую, Тюменскую, Свердловскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Иркутскую области и Красноярский край. Участники акции останавливались в крупных городах, где проводили пресс-конференции, участвовали в круглых столах, уличных акциях и церковных богослужениях.

На протяжении всего велотура ребят тепло встречали в российских городах. Завершился уникальный велопробег «Россия без сирот»Верующие евангельских церквей помогали им организовать быт, досуг и официальные мероприятия. 

«Мы верим, что в России и Украине достаточно хороших семей, которые могут взять одного ребенка, может быть, кто-то может взять двоих сирот на воспитание, - отметил Пастор Геннадий Мохненко. - На одного сироту в наших странах приходится до двух тысяч полноценных семей. Культура усыновления должна возвращаться в наши страны. Дети находятся в детских домах не потому, что в них что-то не так, а потому что с нами – взрослыми что-то не так. Им очень нужны отцы и матери, им очень нужно, чтобы кто-то оказался рядом с ними и помог им войти во взрослую жизнь».
Большинство из его сыновей раньше жили в подвалах, на чердаках, выживали благодаря воровству, за что сидели в тюрьмах. Сегодня у них есть семья, они ведут здоровый образ жизни. У каждого есть свое хобби, в котором парни достигли определенных результатов.

Завершился уникальный велопробег «Россия без сирот»Самый старший сын Андрей, который стал первым приемным ребенком в семье Мохненко, в августе женится. С шести лет он начал жить на улице. Его семья развалилась, поэтому домом стал подвал. Отец исчез, мать запила от горя, один из братьев сошел с ума, другой повесился. К счастью, Андрею повезло. Сейчас он стал музыкантом и уже снимает собственные клипы.

«Меня спасла одна женщина из церкви, которая выходила к нам и кормила нас обычной кашей, с зажаркой. Мы были рады этому. Вместе со своим мужем они залазили к нам в подвал и отдавали нам свою одежду. Это не были коронованные служители, которые закончили библейскую школу с красным дипломом, это были самые простые люди в церкви», - поделился Андрей. После его короткого рассказа прихожане увидели собственный клип Андрея на песню «Бог мой, Ты Сына отдал», посвященный десятилетию реабилитационного центра для беспризорных детей «Республики Пилигрим».

Завершился уникальный велопробег «Россия без сирот»Сергей стал тридцать вторым усыновленным ребенком в семье Мохненко. Мальчик начал беспризорничать с четырех лет, совершил около ста побегов из детских домов. Обретя семью, начал заниматься боксом. Сергей стал чемпионом Мариуполя, Донецкой области и чемпионом Украины среди подростков в этом виде спорта. А сегодня занимается футболом. Большой радостью в жизни мальчика стало то, что спустя десять лет разлуки, он нашел через социальную сеть свою родную сестру Марину. Её усыновили в шесть лет, сегодня она живет в Италии со своей новой семьей. Встреча родных, которые никогда не видели друг друга, запланирована на сентябрь этого года.

Подобная жизненная история и у двадцатиоднолетнего Вячеслава. Мальчик был предоставлен сам себе с пяти лет. В десять попал на три года в аналог тюрьмы - закрытый детский интернат. «Когда однажды старшие пацаны обворовывали один дом, мой будущий сынишка, тогда десятилетний малыш, забрался в эту хату вместе с ними и прямо от порога отправился к холодильнику. Весь ущерб, который он принес этой семье, состоял в кастрюле борща, которую он выпил залпом, не отходя от холодильника. Его родители сидели в тюрьмах, и заступиться за него было некому. Других детей «отмазали», а его приговорили к трем годам лишения свободы», - рассказал Геннадий. На сегодняшний день парень занимается спортивным туризмом. В четырнадцать лет вместе со своим новым отцом он стоял на вершине Эльбруса, покорил вершину Арарата, а три месяца назад они стояли на вершине Килиманджаро в Африке.

Завершился уникальный велопробег «Россия без сирот»Также в велотуре участвовал Народный герой Украины Евгений Исаев. Этого титула он удостоился за то, что усыновил семерых детей с диагнозом ВИЧ. «Не бывает детей второго сорта. Каждый ребенок, каждый сирота имеет право на папку и мамку. Мы это сделали для того, чтобы люди перестали бояться брать на воспитание детей с тяжелыми заболеваниями, чтобы рухнули страхи, мифы. Они не заразные, они такие же дети, как и все», - отметил Евгений.

«Чистое христианство, чистая настоящая религиозность человека – заботиться о старике, о вдове и о сироте. Высшая степень заботы о сироте – взять его в семью, - сказал пастор Геннадий Мохненко. - Главная моя мотивация – это гробы пацанов, которых я хоронил. Мне не раз пришлось стоять у гробов мальчишек, которым было двенадцать, тринадцать, четырнадцать лет. Каждый раз я задавал себе и всему обществу вопрос: где мы были чуть раньше? Почему так получилось, что он оказался на улице и остался один на один с этим миром?».

Во время велопробега пастор Геннадий проповедовал в евангельских церквях в разных городах России. Большое внимание он уделял проблеме жестокосердия христиан в церкви, которые из-за предрассудков, выступают против усыновления сирот и отговаривают других делать это. Он опровергнул мифы, которые часто становятся препятствием к усыновлению. Во-первых, приемного ребенка можно полюбить, как родного. Во-вторых, дети без родителей не имеют генетической наркомании и алкоголизма. В-третьих, усыновленные дети не повредят родным. И, в-четвертых, с приемными детьми случаются те же проблемы, что и с родными.

Завершился уникальный велопробег «Россия без сирот»На протяжении всего велотура пастор Геннадий и его сыновья убеждали людей решиться помочь сиротам по мере своих возможностей. «Не нужно ждать благодарности от этих детей, нужно просто творить добро, и однажды оно изменит чью-то жизнь», - отметил Геннадий Мохненко.

Пресс-служба РОСХВЕ

Похожие статьи
Музыка объединяет
Жители Владивостока посетили необычную музыкальную программу под названием «Источник вдохновения». Вечер духовной музыки был приурочен к Международному дню пожилого человека. В организации ретро-концерта христианской песни...
Детская Библейская Олимпиада
В Центральной церкви ЕХБ г. Владивостокасостоялась Первая Краевая Детская Библейская Олимпиада. Для участия в Олимпиаде собрались дети и взрослые из церквей ЕХБ разных городов Приморского края, готовые отвечать на...
РОСХВЕ готов выкупить Библии приговоренные к уничтожению
Несмотря на изменение решения местного суда об уничтожении конфискованных Библий, тем не менее, судьба более чем тридцати экземпляров еще не определена. РОСХВЕ готов выкупить согласно законной процедуре изъятые Библии,...
Будут ли в России сжигать Библии?
Суд во Владивостоке отменил решение об уничтожении Библий!!! Ранее Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский направил официальное письмо Заместителю генерального прокурора РФ...
"Укрепляя семью - измени мир!"
В Москве состоялась Первая Всероссийская семейная конференция «Укрепляя семью – измени мир». В рамках конференции прошел ряд круглых столов – в Общественной Палате Российской Федерации говорили о христианских семейных...
Как стать христианином – Христиане.ру