Главная>Новости>Церковь>Духовность в бизнесе и в политике как средство преодоления застоя в развитии общества
эксклюзив

Духовность в бизнесе и в политике как средство преодоления застоя в развитии общества

Духовность в бизнесе и в политике как средство преодоления застоя в развитии общества
Руководитель ОВЦС РС ЕХБ В.К. Власенко о результатах конгресса Евроазиатской баптисткой федерации.
14.11.2011

Руководитель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Российского Союза Евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) Виталий Кирилович Власенко.

Беседовал: Игорь Аленин

 

Виталий Кирилович, как бы вы оценили конгресс "20 лет спустя. Взгляд в будущее". Что удивило - приятно или неприятно?

Меня от души порадовало количество делегатов, прибывших на конгресс Евроазиатской баптисткой федерации - более 1000 человек. Такого интереса к данному событию никто не ожидал.

Сказывается историческая связь времен и народов, но самое главное духовное единство евангельских христиан-баптистов остается крепким. Несмотря ни на экономические, ни на политические трудности на постсоветском пространстве Евразии, церкви евангельских христиан-баптистов успешно ведут свою духовную работу.

Представители Российского Союза ЕХБ проявили огромный интерес к данному событию: более половины старших пресвитеров, всё руководство, а так же многие местные пресвитеры, более 100 человек приняли участие в конгрессе в Киеве. Самое большое представительство имела принимающая сторона, чуть меньше у Беларуси и Молдовы. Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия и другие страны прислали менее представительные делегации.

Хотелось бы подчеркнуть, что все участники проявили огромный интерес к совместному труду и взаимной поддержке по всем вопросам. Многие отмечали, что на территории бывшего Советского Союза заканчивается период размежевания по национальному и политическому принципу, и растет интерес к духовной и братской солидарности.

Национальные Союзы церквей ЕХБ, входящие в Евразийскую баптистскую федерацию, высказали готовность продолжать укрепление взаимоскрепляющих связей; русский язык по-прежнему остаётся основным средством общения между нашими народами.

Эта встреча в очередной раз подтвердила библейскую истину, что для Евангелия не существует политических границ. Верность библейским принципам - библиоцентричность, консервативные богословские позиции в вероучении, культурно-историческая общность, верность Иисусу Христу как Господу и Спасителю - вот что является основой духовной работы евангельских христиан-баптистов на территории Евразии.

Целью конгресса стало подведение итогов, анализ 20-летнего развития евангельско-баптистского движения на постсоветстком пространстве. Очевидно, не всё за это время шло так, как хотелось. Что, по мнению делегатов, стало причиной критической оценки своей работы?

Безусловно критический анализ состоялся. Делегаты конгресса выслушали четыре аналитических доклада, подготовленные на основании статистических данных, которые представили национальные союзы ЕХБ.

Доклады стали основой для проведения четырех круглых столов по таким темам как духовное образование, благовестие и миссионерство, церкви и пасторство, влияние на общество.

Выводы и предложения, сделанные во время круглых столов, стали основой для итогового документа, который будет хорошим фундаментом для построения будущих планов.

Берёт ли церковь ответственность на себя за далеко неблестящее состояние дел в обществе?

Церковь может брать на себя только ту ответственность, которую возложил на Неё Господь Иисус Христос, - быть светом и солью для этого мира.

Делегаты конгресса отметили, что постсоветское общество серьёзно изменилось за последние 20 лет, следовательно должны меняться формы донесения Евангелия, без изменения его сути.

Как мне видится, пришло время для переосмысления отношения церкви к бизнесу и политике. Думается, что надо посмотреть на предпринимателей как на людей, прежде всего, нуждающихся в духовном окормлении, которые, в свою очередь, могут существенно помочь церкви в благотворительных проектах.

Многие верующие до сих пор говорят, что политика - это грязное дело. Но я уверен, что если в неё придут духовные, морально чистые и честные люди, целью которых будет не одна материальная нажива или депутатская неприкосновеннось, то ситуация изменится к лучшему.

Что в этой связи должен делать рядовой пастор евангельско-баптисткой церкви? Изменить содержание своей проповеди?

Никто не призывает льстить или говорить неправду в угоду каким-то экономическим интересам. Думаю, что рядовой пресвитер должен переосмыслить сегодняшнюю ситуацию с учётом новой социально- экономической модели развития российского общества. Он должен суметь по- новому увидеть и понять бизнесмена как человека новой формации, и с библейской точки зрения объяснить духовное отношение к материальным ресурсам, к стяжательству и благотворительности. Необходимо строить наши проповеди не на сложившихся стереотипах, но находить единственно истинный смысл библейского текста и выстраивать на нём наше послание.

Иисус умел говорить как к богатым, так и к бедным, а именно из таких разных людей состоят церкви евангельских христиан-баптистов сегодня. Если возможно сравнить труд проповедника с трудом рыбака, то уместно такое выражение: "Наживка должна нравиться не рыбаку, а рыбе". Господь сказал апостолам, которые были рыбаками: " Я сделаю вас ловцами человеков"

Какие ещё точки прорыва, кроме бизнеса, наметили делегаты конференции?

Бизнес не может является точкой прорыва в евангельской церкви, в ней могут быть бизнесмены, но бизнес, как способ извлечения прибыли, церкви категорически противопоказан.

Церковь - это собрание верующих людей, собранных для поклонения Богу, центром которого является проповедь Слова Божьего. Именно современная библейская проповедь и является той точкой прорыва, так как только Слово Божье может изменять людей, только оно проникает в сердце человеческое и "судит помышления сердечные". Для подготовки и донесения такой проповеди нужны соответственно подготовленные люди.

Здесь необходимо отметить, что делегаты конгресса отметили важную составляющую евангельского движения, это светское и духовное образование. В итоговом документе конгресса опубликован призыв к духовным лидерам церкви ЕХБ поощрять молодых людей к получению не только духовного, но и светского образования.

Делегаты встречи, решили, что поддержание высокого интеллектуального потенциала в национальных союзах церквей ЕХБ жизненно необходимо для дальнейшего развития евангельского движения в Евразии.

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
II-й Муниципальный молитвенный завтрак
В минувший вторник,8-го сентября 2020, в День памяти жертв блокады Ленинграда, в Красном Селе Ленинградской области состоялся II Муниципальный Молитвенный завтрак, который был посвящён75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной...
Поздравление с праздником пятидесятницы от ВЕА
Дорогие братья и сестры сердечно поздравляю всех вас с праздником Сошествия Святого Духа на святых Апостолов. Этот великий праздник сегодня отмечают все российские церкви. Каждый из нас благодарит нашего Господа и...
Поздравление с праздником пятидесятницы от РС ЕХБ
Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с праздником сошествия Духа Святого! В день своего вознесения Христос дал ученикам очень важное обетование: "Вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым"(Деян....
C праздником Вознесения Господня!
Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с праздником Вознесения Господня! «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал подниматься на небо. Они поклонились...
РЕА о короновирусе
Статистика на 01.05.2020 Население земли 7 781 570 472 Родилось с начала года 46 811 495 Умерло с начала года 19 652 588 Родилось сегодня 372 005 Умерло сегодня 156 177 Прирост населения с начала года 27 158 908 Прирост...
Как стать христианином – Христиане.ру