Главная>Новости>Церковь>Синдром старшего брата

Синдром старшего брата

Синдром старшего брата
Слушая притчу про блудного сына обычно выводы в итоге у всех одинаковы: милосердный отец всегда примет безответственного замарашку-сына домой.
10.10.2011

А как насчет старшего сына? Что он за личность? Какое было отношение у него к отцу, а отца - к нему?

Думая о старшем сыне я поняла, как много прототипов этого персонажа меня окружает вокруг.
 
Я знаю не понаслышке, что такое быть старшим ребенком в семье. Всегда правильный, ответственный, умный и целеустремленный человек. Как правило. Старшие дети не дают себе право на ошибку, а если ее и совершают, то самобичевание - кара, с которой не сравнятся ни одни инквизиторские пытки.
 
Это страшно, но на самом деле, быть старшим в семье - значит, быть полусиротой. Это значит жить всю жизнь жить с чувством вины за невыполенные обещания, опоздания и неоправданные ожидания.
Быть старшим в семье - значит ЛЮБИТЬ и ЦЕНИТЬ себя только за выполненные действия, за результат. Именно они определяют смысл жизни для такого человека.
Быть старшим в семье - значит жить с чувством украденного детства и несправедливого бартера в виде ответственности за других в раннем возрасте.
Быть старшим - значит спасать всю жизнь других людей, забывая о себе. В то время как это "свое" никуда не девается.

Что случается при покаянии с такими людьми? О, они не сидят на задних лавочках. Они всегда, по привычному для них доселе сценарию, спешат к взваливанию на себя ответственности, к служению другим. Они примерные лидеры, на них всегда можно положиться. Но что случается с этим "своим" тогда? Оно отдается Богу.

Казалось бы теперь должно стать легче. Бог всегда поймет, выслушает и примет. Но только до тех пор, пока "старший ребенок" не начнет боятся подвести Бога.

"Старшие дети" могут принадлежать кому и чего угодно: высшим целям, общественности, своей пастве, своей работе, членам домашней группы. Да, именно кому и чего угодно, но только не себе. И от этого страдают не только они сами, но и их близкие, супруги и дети.
 
Ведь "старшие дети" не умеют наслаждаться "внедеятельностью". Выходные для них - это вырванные годы, потраченное в пустую драгоценное время. Чувство вины и страх чего-то там не успеть создают неимоверное напряжение для "старших детей". Напряжение, которое не может не чувствовать семья.
 
"Старшие дети"... они почти идеальны. Трудоголики и перфекционисты. Топ-менеджеры и администраторы в церквях. Кем бы они не назывались, они по-прежнему остаются заложниками своего имиджа - правильного и сильного, надежного плеча.
Их главная сильная сторона является и их главной слабостью: они - люди целей. Они - люди результата. Внутри "старшие дети" всегда будут осуждать более слабых и менее ответственных - "младших братьев". И осуждать они будут только по одной причине - зависть.
 
Зависть, в основе которой лежит глубокая боль и страх быть непринятым и обсмеянным. Страх кого-то подвести и не довести дело до конца. "Старшие дети" не могут попустить поводья контроля. Они не могут расслабиться. И уж точно никак они не могут хотя бы на какое-то время не боятся быть... безответственными.
 
Такими безответственными, какими бывают только... дети. А они и не успели ими побыть! Жизнь принудила их закатать рукава и встать у плуга!
 
И вчера, смотря на выпускников и преподавателей Школы бизнеса и духовного управления, на всех таких уверенных в себе и полных энтузиазма, я молилась лишь об одном и молюсь сейчас:
 
"Боже, стань для них не только Партнером, но и Отцом. Научи их любить себя не только в победах, но и в поражениях. Помоги им стать не независимыми, но взаимозависимыми, ответсветстенными, но не гиперответственными. Открой им, что они никому ничего не должны, кроме любви. Они не обязаны спасать весь мир, доказывая, что их есть за что любить и ценить. Научи их прощать себя, радоваться жизни и быть иногда младшими детьми. Детьми, которые знают, что счастье - не цель, счастье - это путь. Помоги им вырваться со своего имиджа спасателей и научиться не только носить чьм-то бремена, но и позволять носить свои. И тогда мы действительно станем Церковью, Экклесиа, в которой нет старших или младших детей. Есть ровесники, люди цели, имя которой Любовь К Ближнему Через Любовь К Самому Себе. И когда мы поймем силу взаимозависимости, тогда и окружающий мир увидит в наших делах, в наших семьях, в нашем служении и в наших бизнес-проектах твое Царство. Царство не сирот, но свободных сыновей и дочерей, уверенно двигающихся вперед!"
Темы этой статьи
Еще по этой теме
Как стать христианином – Христиане.ру