Главная>Новости>Церковь>Диалог между Церковью и Синагогой

Диалог между Церковью и Синагогой

Диалог между Церковью и Синагогой
Встреча была посвящена организации в 2015 году пасторской конференции «Церковь и Израиль в последние времена».
24.12.2014

Сегодня в Центральной баптистской церкви в Москве прошло заседание рабочей группы Иудео-Христианского Диалога.

Встреча была посвящена организации в 2015 году пасторской конференции «Церковь и Израиль в последние времена».

Мероприятие призвано собрать за одним столом популярных иудейских и христианских священников.

Иудео-христианский диалог ставит перед собой задачи укрепления взаимоотношений между евреями и христианской Церковью в России. Благодаря усилиям с той и с другой стороны Диалога, постепенно сокращается духовный разрыв между двумя культурами.

Диалог между Церковью и СинагогойУчреждение Диалога состоялось в 2010 году в Мемориальной синагоге на Поклонной горе под патронажем глав крупнейших евангельских союзов и руководителей Российско-еврейского конгресса. За это время рабочей группе Диалога удалось проделать важный исторический труд по укреплению межнациональных связей. К примеру, соорудить памятные комплексы в местах стихийных захоронений евреев за счёт пожертвований евангельских церквей. Одним из таких проектов стал мемориальный комплекс в Любавичах, Смоленской области, на месте хладнокровного убийства нацистами 483 евреев.

С каждым годом участников Иудео-Христианского диалога становится всё больше. Так, по отзывам руководителя рабочей группы Бориса Васюкова, вернувшегося из двухнедельной поездки по городам России, «еврейский вопрос стал долгожданной объединяющей осью для христианских пастырей в Челябинске, Сургуте, Ярославле, Костроме». Церкви всё активнее направляют свои творческие и материальные ресурсы на укрепление межнациональной дружбы. С каждым годом растёт число священников, которые в рамках обучающей программы Диалога отправляются в Израиль для изучения истории Холокоста. Там россияне встречаются с представителями иудейских общин, передают материальную помощь жертвам концлагерей, участвуют в других совместных культурных мероприятиях.

Диалог между Церковью и СинагогойВозвращаясь к прошедшему заседанию рабочей группы, стоит отметить, что в неё входят представители многих крупных евангельских церквей Москвы, таких как «Благая Весть», «Слово Жизни», «Роса» и Центральной Церкви Евангельских христиан-баптистов. Эти и другие церкви предоставляют для ведения Диалога свои помещения, персонал и финансовую помощь. По признаниям христианских служителей, сам Иудео-Христианский Диалог уже перерос из простого общения в крепкие отношения. Поэтому конференция «Церковь и Израиль в последние времена» будет уникальной по своему формату! Осенью 2015 года на одной сцене выступят знаменитые раввины из Израиля, пастыри и руководители крупнейших христианских союзов. Гости смогут впервые посетить ценные практические мастер-классы по межнациональному взаимодействию

Вот что о деятельности Иудео-Христианского диалога и предстоящей конференции осенью 2015 года говорят участники рабочей группы:

Павел Реннер, помощник пастора церкви «Благая Весть»:

«Проведение открытой пасторской конференции, когда иудеи смогут молиться вместе с христианами, поднимет Иудео-Христианский Диалог на новый уровень. Без личных встреч иудеев и христиан вся деятельность рабочей группы, какой бы эффектной она не выглядела, будет лишь монологом. А теперь, с такой конференцией, мы можем уверенно сказать, что у нас Диалог!»

Юлия Попова, помощник пастора церкви «Слово Жизни»:

«На этой конференции пасторы смогут присоединиться к общему влечению, который будет настоящим благословением для нашей страны. Потому что церковь без Израиля не справится. Нам нужен Израиль, а мы нужны Израилю, я верю».

Марина Савельева, пастор церкви «Роса»:

«Совместная Иудео-Христианская конференция предоставит пасторам возможность получить больше современной информации об отношениях между евреями и Церковью, покажет пути развития на местах. Это необходимо для наших Церквей, потому что мы долгое время были лишены актуальной информации об Израиле».

Ярослав Краснов, епископ, недавно участвовавший в обучающей программе израильского музея Яд Вашем в Израиле:

«Если у нас нет общения с евреями, тогда мы поверхностные христиане, без глубины и корней. Как пастор, вспоминаю, что с первых дней христианской жизни я усвоил слова из книги Бытие 12 главы, где говорится о благословении от Бога для благословляющих еврейский народ, поэтому да будем мы все благословенны!»

На встрече рабочей группы также присутствовал режиссёр студии Мосфильм Евгений Ройман, выступивший с инициативой освещения в СМИ основных позиций Иудео-Христианского диалога через серию репортажей и постановку короткометражных художественных фильмов: «У иудеев и христиан в последнее время проявляется большой интерес к темам Диалога, мы должны использовать современные способы передачи этой доброй идеи».

Борис Васюков, представитель христианской стороны Диалога уверен, «что межнациональная конференция 12-14 ноября 2015 года с таким профессиональным составом участников будет проведена на высшем уровне и станет примером для взаимодействия христианских и иудейских сообществ на территории всей России».

 

Текст: Краснов Олег

Темы этой статьи
Похожие статьи
Межконфессиональные турниры «Диалог Религий»
14 мая 2024 года в Москве на стадионе «Спартак» в Сокольниках состоялись Межконфессиональные турниры «Диалог Религий». Спортсмены традиционно участвовали в соревнованиях по мини-футболу и впервые по настольному теннису. Организатором...
Межконфессиональные турниры «Диалог Религий»
18 мая 2023 года в Москве в спортивном центре «Территория мяча» состоялся второй Межконфессиональный турнир по волейболу. Соревнования стали финальными в серии ежегодных спортивных соревнований «Диалог религий» в этом...
Единство веры и футбола
1 мая 2023 года в Москве на арене ФК «Спартак» в Сокольниках традиционно состоялись Межконфессиональные турниры «Диалог Религий» МИНИ-ФУТБОЛ 2023. Футбольные соревнования для представителей различных конфессий стали...
ХМКК 2023
10 марта 2023 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Совета Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК). В ходе обсуждения члены Совета подвели итоги деятельности ХМКК со времени...
Протестанты, католики и православные христиане Томска
В Томскев храме евангельской «Церкви Прославления»22 января 2023 г. прошла молитва за единство христиан. В молитве приняли участие священники Русской православной, Римско-католической, лютеранских ипятидесятническихцерквей...
Как стать христианином – Христиане.ру