Вчера, 22 ноября во Второй Баптистской Церкви (г.Москва) состоялся очередная Духовно-Просветительская гостиная Христианского культурного центра «ЛОГОС»
посвященная 145-летию баптистского братства, а также двум юбилейным датам 180-летию графине Чертковой Е.И. и 140-летию М.П. Мясоедовой.
![]() |
![]() |
В программе вечера приняли участие: сводный хор и камерный оркестр под руководством дирижера профессора Евгения Гончарова.
Несмотря на будний день, зал церкви был практически полон, что свидетельствует о по-прежнему стабильно высоком интересе в братстве ЕХБ как классической музыке, так и к собственной истории.
![]() |
![]() |
В начале вечера, Евгений Гончаренко обратился к собравшимся со вступительным словом и призвал всех к общей молитве.
В концертной программе в исполнение камерного оркестром прозвучали произведения итальянских композиторов Дж. Б. Перголези и М. Пиипаринена. А сводный хор порадовал слушателей исполнением известных псалмов и ораторий П. Булахова и Эд. Шеве.
Солировали: Павел Баранский (баритон); Кирилл Гончаренко (гобой)
Известный историк братства ЕХБ Владимир Попов рассказ собравшимся о жизненном пути и служении, сестер Чертковой и Мясоедовой стоявших у истоков евангельского пробуждения среди высшей российской аристократии. Примеры их самоотверженного служения, подлинной преданности Христу доказанные все их жизнью служат ярким примером и ободрением для сегодняшних христиан.
![]() |
![]() |
Как особо подчеркнул в своем интервью организатор мероприятия Евгений Гончаренко: «Цель сегодняшнего памятного вечера, это не только дань памяти и сохранение истории братства, но укрепление преемственности, которое, несомненно, существует в нашем братстве».
Собравшиеся исполнили общим пением псалом «О, мира спасенье» слова которого написала Мария Мясоедова.
В конце вечера с пасторским словом обратился к залу известный христианский служитель, экс-председатель РС ЕХБ, пастор Юрий Кириллович Сипко.
Репортаж: Евгений Хархардин
Справка:
Черткова Елизавета Ивановна (1832-1922) – генеральша, урожденная графиня Чернышева-Кругликова. «Старостиха редстоковской церкви», как называл ее писатель Николай Лесков, стояла у истоков евангельского пробуждения среди высшей российской аристократии.
В своем петербургском доме организовала салонную христианскую миссию, проповедовала Слово Божье в тюремных больницах, городских трущобах, вела духовно-воспитательную работу на молодежных собраниях.
В родовой усадьбе «Лизиновка» Воронежской губернии Елизавета Ивановна устраивала просветительские акции для крестьян с раздачей Новых Заветов, открыла школу, библиотеку, больницу.
После 1905 года и до скончания дней своих на земле несла многообразные служения при «Доме Евангелия» в Петербурге.
Мясоедова Мария Петровна (1872-1962) – капитан Армии Спасения, петербургская аристократка, посвятившая себя служению обездоленному населению в странах Европы и в России.
С конца двадцатых годов прошлого века за христианскую благотворительность и проповедь Евангелия неоднократно приговаривалась к заключению в советский концлагерь, прошла множество тюрем и ссылок.
Обладая поэтическим дарованием, написала во славу Божью поэмы: «Давид в пустыне Сиф», «Самсон», «Карфагенские мученики» и несколько христианских стихотворений, положенных на музыку.
Мария Петровна закончила земную жизнь, добровольно взяв на себя уход за тяжелобольными в доме престарелых, в Красноярском крае.