"Шеф" № 15

"Шеф" № 15
Автор: Сергей Быструшкин, христианский журналист, писатель.
22.08.2021

"Шеф"-  новый цикл рассказов известного христианского писателя С.Быструшкина. Анотация:  

"Шеф" № 15

"Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую смерть, был возвращён на Землю, но отныне Патрик - сотрудник Всевышнего, помогающего Ему спасать души людей для Вечности.

Не выдержав жизни с таким человеком как Патрик, от него уходит жена, он вынужден постоянно врать близким, как-то объясняя свои внезапные отлучки.

И как же жить человеку, который даже не может спокойно согрешить, зная, что за каждый грех предстоит давать ответ, и чья работа - твои страсти?"

 

 

«Да будет свет!»

   Относительную тишину аэропорта внезапно нарушил громкий голос человека, одетого как фокусник:

   -Господа! Помогите! Артиста ни за что, ни про что повязали!

   Присутствующие повернули головы на крик и обнаружили, что фокусника ведет по залу мужчина средних  лет – короткостриженый и с бородой. Руки артисту он завел назад  и строго смотрел ему в затылок:

   -Извини, парень, твои фокусы здесь не востребованы.

   -А ты еще кто?

   -Ты разве не в курсе? Я здешний шериф.

   Он довел его до стойки охраны.

   -Пытался ограбить пассажира под видом фокуса, - пояснил мужчина, вручая фокусника человеку в форму.

   -Безобразие! – разорялся мужчина. – Я буду жаловаться!

   -Ты будешь сидеть в Лефортово! – рявкнул на него страж порядка и перевел взгляд на мужчину, который его привел. – Я узнал вас. Вы Патрик Штейн.

   -Не думал, что я так популярен, - усмехнулся тот.

   -В наших краях о вас все знают.

   -Посмотрим, будут ли знать в других.

   -Куда летите?

   -В Самару.

   -Надолго?

   -Надолго. Супругу сюда перевели работать. Я лечу вслед за ней. Она с детьми уже обосновалась в городе, а мне это только предстоит. 

   -О, ну удачи вам! Не боитесь просесть в карьере?

   -С моей карьерой все в полном порядке. Я же в некотором смысле… пиар-менеджер Бога.

   В самолете Патрик дремал, но недолго. Его мысли были заняты предстоящим переездом в Самару. Хотя, фактически, он происходил прямо сейчас. Он очень радовался происходящим в его жизни переменам. В Москве у него наступил кризис в карьере, новое место перестало его устраивать, а в Самаре ему предложили должность в крупном новостном агентстве. Можно сказать, переезд случился в тот момент, когда внутренне Патрик был к нему готов.

   Выйдя из аэропорта, он сразу взял такси и поспешил на адрес, по которому устроилась его семья. Глядя из окна автомобиля на ночную Самару, Штейн восхищался городом и гнал от себя навязчивую мысль, что ему здесь быстро станет тесно в силу его размеров. Один «добрый» человек перед отъездом бросил ему такую фразу:

   -Ой, ну куда же ты поедешь! Это же маленький город, тебе там станет душно, ты хоть бы подумал!

   Дорога до его нового дома заняла у Патрика около сорока минут. Расплатившись с водителем, он оказался прямо в объятиях супруги, которая уже ждала его на пороге. Разместив свои вещи в спальне, он попросил ужин. За  трапезой Штейны обсуждали о том, как они теперь будут обживаться на новом месте. С утра Патрику предстояло идти в редакцию, а Наташе – на свою новую работу. До окончания лета оставалось еще полтора месяца, и скоро нужно было устраивать Олега в школу.

   Ночью ему приснился сон. Характерный СОН. Такие сны могли быть только от Него. Но впервые сновидение было столь неконкретным. Патрик видел себя посреди песков, некий голос (очевидно принадлежащий Богу) властно говорил ему: «Просто наблюдай». И вот Патрик просто наблюдал за тем, как пески перед ним вздымаются и грозят накрыть его. Однако потом все приходило в покой, и внутри Штейна тоже воцарялся мир. Он понимал, что в этом сне крылось какое-то послание для него, которое ему предстояло в дальнейшем расшифровать.

   Утром Патрик Штейн проснулся раньше будильника и какое-то время просто лежал, смотря в потолок. Рядом  лежала его любимая и сладко сопела. Патрик чувствовал, что он преисполнен благодати Шефу за то, как сложилась его жизнь. Ему хотелось петь, его душа ликовала, он ощущал себя пацаном, который вдруг нашел для себя смысл жизни, и это оказалось круче всех стимуляторов. Уходя на работу, он поцеловал супругу и дал себе слово вечером вернуться домой с букетом цветов.

   Начальник встретил его хмуро и сразу провел в кабинет.

   -Значит так, Патрик, - сказал он, не глядя на Штейн. – Ты у нас человек новый, тебе и карты в руки. Поедешь после планерки к профессору Безымянову и расспросишь его об этичности абортов.

   -Щекотливую тему даете, Владимир Антонович, - поморщился Патрик. – Почему я?

   -Потому что я навел о тебе справки и знаю, что ты очень хваткий парень. Зубастый. Тема непростая, ее нужно правильно подать. Мол, все понимаем, убивать детей плохо, но есть исключения.

   -Может лучше женщину на такое задание отправить? – продолжал сопротивляться Патрик. – Ну, как-то это все…

   -Может твой испытательный срок закончится сегодня? Вот прямо сейчас. Как тебе такая идея?

   -Я еду, - обреченно произнес Патрик.

   Прыгнув в такси, он буркнул водителю адрес и углубился в изучение биографии профессора Александра Вячеславовича Безымянова. Отзывы о его деятельности в Интернете были сплошь положительными, что слегка смутило Патрика. У него был опыт работы в одной пиар-компании, которая регулярно заказывала специальное исследование на тему того, как о ней отзываются в интернете. И если отыскивались отрицательные мнения, они тут же удалялись.

   Такси подвезло его к кафе, в котором у них была назначена встреча. Патрик вышел из салона, скрыл глаза за темными очками и вошел в помещение. Доктора еще не было. Патрик заказал себе кофе и устроился в центре зала. Внутренне он дал себе установку постараться не хамить с порога человеку, а постараться его понять и полюбить. Ведь как говорил ему в институте его преподаватель по международной журналистике Игорь Фесуненко, если ты не любишь того, у кого берешь интервью, оно у тебя не получится.

   Наконец появился Безымянов. Он сразу узнал Патрика и двинулся к нему.

   -Вы Патрик Штейн?

   -А мне говорили, мне здесь руки не подадут, - усмехнулся Патрик. – Присаживайтесь. Будете кофе?

   -Да, не отказался бы.

   Патрик сделал заказ.

   -Итак, Александр Вячеславович, давайте сразу перейдем к сути. Как вы.… Как вы…

   Патрик отложил в сторону блокнот и воззрился на своего собеседника:

   -По правде сказать, я хотел начать с другого вопроса, но задам тот, который никак не дает мне покоя. Скажите, как так вышло, что о вас в интернете нет ни одного отрицательного отзыва?

   -Работать надо как следует, тогда и народ жаловаться не будет, - ответил Безымянов, и его голосе Патрику явственно послышалось самодовольство.

   -Вы хотите сказать, что народ за все годы вашей работы ни разу ни остался недоволен вашей работой? – поднял брови Патрик.

   -Ни разу!

   -Тогда расскажите, что привело вас в профессию?

   -Мне всегда нравились дети. Пусть Вероника Степанова, известный московский психолог, и заявляет, что мужчины, которые со вниманием относятся к детям, согласно ее классификации – потенциальные педофилы. Я категорически не разделяю этого ее мнения. Могу вас заверить – перед вами сидит абсолютно психологически адекватный человек. Просто я рос в большой семье, на моих глазах рождались на свет мои братья и сестры. Родители учили нас заботиться друг о друге. Отсюда и мое отношение к работе.

   -С роженицами быстро удается найти общий язык?

   -Очень! Люди мне доверяют.

   На этих словах Патрик почувствовал, что ему нужно отлучиться в туалет.

   -Прошу прощения, Александр Вячеславович, я на минутку.

   -Да, да, конечно.

   Штейн встал из-за стола. Кафе находилось возле фонтана в большом торговом центре. По указателю можно было  легко догадаться, в какой стороне находится общественный туалет. Однако Патрик едва успел пройти несколько шагов, как его едва не сбил с ног человек в куртке с капюшоном. Капюшон скрывал его лицо.

   Вновь прибывший решительным шагом направлялся в сторону их столика. Приблизившись вплотную к Александру Вячеславовичу, он произнес хриплым голосом:

   -Вот и встретились, сволочь!

   После чего резким движением выдернул его из-за стола и приставил ему к горлу пистолет. По холлу понеслись вопли. Патрик замер.

   -Никому не двигаться! – прокричал человек в капюшоне. – Или я убью его!

   Патрик заметил, что его глаза скрыты за солнцезащитными очками. Они были выпуклыми, и оттого возмутитель спокойствия очень напоминал собою какое-то насекомое.

   -Что… я тебе сделал? – прохрипел Безымянов.

   -Ты еще спрашиваешь, док? – издал истерический смешок Насекомое. – Не волнуйся, скоро узнаешь. Перед смертью обязательно тебя исповедую.  Но сначала хочу, чтобы все узнали, какая ты сволочь. Скоро здесь будет телевидение!

   -Откуда ты возьмешь телевидение? – прищурился доктор.

   -Неужели ты думаешь, репортерам не захочется зафиксировать на камеру, как я выпущу тебе мозги? – ответил вопросом на вопрос Насекомое.

   -Послушай! – крикнул со своего места Патрик. – Я журналист! Я могу обеспечить тебе публичность.

   Насекомое повернулся к нему.

   -А не врешь?

   Патрик вытащил из кармана пиджака визитку и помахал ей издалека.

   -Что ж, - задумчиво произнес Насекомое, - подойди поближе. Только подними руки.

   Патрик послушно поднял руки и сделал несколько шагов в его сторону.

   -Стой! Достаточно! У тебя есть диктофон?

   Патрик продемонстрировал ему телефон с включенным диктофоном.

   -Это не то, - с досадой произнес Насекомое. – Мне нужны камеры.

   -Я могу запустить прямой эфир в Инстагамме, - предложил Патрик. – У меня достаточно много подписчиков. Тебя услышат.

   -Предложение принимается, - кивнул Насекомое.

   Патрик запустил прямой эфир и навел на него камеру.

   -Можешь начинать.

   -Здравствуй, мир! – забасил Насекомое. – Ты не видишь моего лица. Но ты так же не видишь, что у тебя происходит под самым носом. Мы очень часто смотрим на лица, но не знаем, что происходит в душах.

   В этот момент Патрику пришли на ум похожие слова из Ветхого Завета.

   -А в душах у самых благообразных людей порой гнездятся настоящие черти. Этот человек, - Насекомое указал пистолетом на Безымянова, - шантажом уговорил мою девушку сделать аборт. Знаете, почему? Всего лишь потому что ошибся с диагнозом. И если бы это вскрылось, его карьера бы пошла под нож.

   Наступила звенящая тишина.

   -Что такое? – продолжал Насекомое. – Почему молчите? Удивлены? Этот человек годами выращивал свой абортарий. Он зарабатывал на этом. А моя просто оказалась тем случаем, когда во время беременности он ошибся с диагнозом. Если бы это вскрылось, его профессиональной репутации был бы нанесен ущерб. И он уговорил ее сделать аборт…. Ты убил моего ребенка, сволочь!

   -Что ты собираешься делать дальше? – спросил Патрик.

   -Что собираюсь делать? – глухо ответил Насекомое. – Ничего. Я все уже сделал. Открыл миру правду. Моя миссия выполнена.

   Он быстрым движением приставил пистолет к виску и нажал на курок. В холле кто-то взвизгнул. Насекомое рухнул на плиточный пол. Вокруг него начало образовываться большое кровавое пятно.

   Безымянов осел рядом и закрыл лицо руками. Патрик подошел к нему.

   -Полиция сейчас будет. Им тоже будет интересно взять у вас интервью.

   -А ты кто такой, чтобы судить меня?! – рявкнул Безымянов.

   Патрик ударил его в челюсть:

   -Я от Шефа.

   После чего вышел из холла и направился вдаль по дороге. Не оглядываясь и не проронив ни слова…

 

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
"Шеф" № 16
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
"Шеф" № 14
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
"Шеф" № 13
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
"Шеф" № 12
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
"Шеф" № 11
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
Как стать христианином – Христиане.ру