В нашей стране за последние 18 лет открылось огромное количество протестантских церквей. От тех, которые были закрыты во времена коммунистических гонений, до совершенно новых для России. Нередко раздаются голоса, что все это нетрадиционные конфессии. Но на самом деле история Русского протестантизма более чем солидна.
Евангельские церкви России. Для многих их история - это два последних десятилетия. Некоторые вспоминают, что были еще гонения во времена советской власти. Но недавно Евангельское движение отпраздновало свое 140-летие.Где же корни?
Мы нашли церковь, являющуюся прямой наследницей первого дома Евангелия. Но самое главное, ее пастор рассказал нам не только о своей церкви, но и об истории всего Евангельского движения в России.
Александр Александрович не только пастор, но по своей светской профессии скульптор - реставратор. Не одно десятилетие проработал он в музеях Санкт-Петербурга и лично принимал участи в реставрации многих исторических памятников. Поэтому историю Евангельского движения он рассказывает не по книгам, а по свидетельствам исторических мест. В этих домах, принадлежавших сестрам Ливин, проходили собрания евангельских христиан. И даже в 1884 году состоялся первый съезд евангельского движения, на который съехалось несколько сотен представителей со всех концов царской империи. Это были представители разных параллельно развивавшихся направлений: баптисты, штундисты. Многие приезжали, имея при себе только ложку за одним голенищем и гребешок за другим. Почти половина делегатов попало не в эти дома, а в казематы Петропавловской крепости, но историческое событие состоялось. Хотя сегодня об этом в памяти государства никаких записей нет.
Вот знаменитый дом полковника Пашкова. Одного из столпов русского евангельского движения. Здесь был центр просветительской и благотворительной деятельности, которую вели евангельские христиане. В последствие Пашков вместе с графом Корфом были высланы царским правительством из страны. И руководство движением подхватили сестры Ливин и графиня Черткова. До самой революции деятельность движения не прекращалась, но страна не услышав призыв духа, получила торжество плоти.
Дай Бог, чтобы деятельность сегодняшних христиан была более успешна, и дух самоотверженного служения первых российских евангельских верующих был ими унаследован. Конечно, в наследство входят и материальные ценности, такие как первый дом Евангелия, но собственные молитвенные здания уже построены и современными церквями. Поэтому главное -это сохранение памяти о своих корнях и служение Господу, руководствуясь лучшими примерами своих предшественников.
Петр Рязанов, Евгений Хархардин, Михаил Востриков
студия «Протестант»
|
|
|