Главная>Новости>Культура>Президент, религия, телевидение

Президент, религия, телевидение

Президент, религия, телевидение
По благословению президента в России наступает эпоха масштабного религиозного телевещания
11.09.2009

Обсуждению вопросов, связанных с одобрением президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым проекта создания в России исламского телеканала и с возможными инициативами иных религиозных объединений по созданию новых вещательных структур, была посвящена пресс-конференция "Религиозные телеканалы в российском эфире: мнение экспертов", состоявшаяся 9 сентября в Москве, в Независимом пресс-центре.

Пресс-конференцию вел Алексей Самохвалов – директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы. Согласно пресс-релизу, в мероприятии должны были участвовать также Владимир Батуров – эксперт в области этнического вещания, член Экспертного совета НИЦ теле-радио и Владимир Синельников – тележурналист, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, но "по непредвиденным обстоятельствам" они на встречу с журналистами не прибыли.

Открывая пресс-конференцию, Алексей Самохвалов напомнил, что на недавней встрече президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с руководителями исламских объединений республик Северного Кавказа был поднят вопрос о создании общероссийского исламского телеканала. Эту инициативу президент поддержал. Сейчас "соответствующие государственные структуры" определяют пути осуществления этого проекта. Пока же, отметил выступающий, телевещание использует в основном Русская Православная Церковь Московского патриархата, имеющая, в частности, телеканал "Спас". "Теперь создаётся исламский телеканал, - сказал Алексей Самохвалов, - и возникает вполне резонный вопрос: кто следующий? Следующими могут быть и буддисты, их в стране у нас достаточно много, в том числе и калмыки. Это могут быть и католики, и протестанты, и иудеи, которых не так уж много осталось у нас в стране, и другие религиозные объединения".

В ближайшие годы, напомнил ведущий, Россия переходит на цифровое телевещание, когда количество телевизионных каналов резко увеличится и встанет вопрос: чем они будут заполнены? Вероятно, религиозные организации предпримут самые серьёзные шаги к тому, чтобы их телевизионные проекты нашли своё место в эфире. И здесь Алексей Самохвалов поставил очередную серию риторических вопросов: "Сможет ли президент Российской Федерации разрешать очередные телевизионные каналы или это должно быть какое-то законодательное регулирование религиозного вещания? Есть ли в уставных документах религиозных объединений эти функции, возможности создавать электронные средства массовой информации, является ли это их уставной задачей, или они должны заниматься пропагандой своих взглядов исключительно в своих храмах, молельных домах и прочих заведениях?"

Ведущий пресс-конференции привел в пример уставы ряда христианских Церквей, где, по его словам, записано: "Издательская деятельность. Ни у кого, в том числе у Русской Православной Церкви, - сообщил далее Алексей Самохвалов, - нет задач создавать собственное телевидение. Но юридически могут сказать, что это не мы создаём, это создало Объединение православных предпринимателей или какая-то ещё другая структура. Но для того, чтобы всё было правильным и легальным, мы это должны законодательно определить".

Далее зашла речь о законопроекте, так и не рассмотренном Госдумой, где предполагалось "дать один частотный канал для религиозных организаций, чтобы их Совет с участием представителей государства распределял время вещания по разным организациям, чтобы люди разных религиозных взглядов, имеющих по Конституции право на получение информации, могли получать информацию о духовных ценностях и по телевидению".

При предоставлении телевизионных каналов, по словам Алексея Самохвалова, необходимо исключить информационные войны между различными религиозными объединениями. Президент Медведев поэтому подчеркнул, что исламский телеканал должен быль просветительским и не конкурировать с религиозными каналами, которые сейчас уже действуют.

Продолжая свою мысль о порядке распределения телеканалов, Самохвалов сказал: "Есть путь – предоставить всем один большой частотный канал общероссийский, чтобы религиозные объединения могли распределить между собой время и, кстати говоря, это экономически было бы для религиозных объединений значительно интереснее. Есть путь создания самостоятельных каналов, на которые абоненты будут подписываться или не подписываться. Это более затратный путь. Есть путь как бы в поддержку избранных, как сейчас происходит. Есть православное телевидение в той или иной вариации, а есть ещё дополнительно исламский канал. И всё! Пока президент не примет делегацию очередного религиозного объединения и не даст добро, новый религиозный канал не появится".

Касаясь зарубежного опыта, Алексей Самохвалов отметил, что имеющиеся там религиозные телевизионные каналы – "хорошие лоббисты". Они создают хорошие программы, находят "пути выхода на президента, на премьер-министра", увязывают необходимость создания телеканала с международными интересами. При этом выступающий коснулся событий, связанных с ликвидацией Черкизовского рынка в Москве, ограничением российского телевидения в Украине. Особо оратор отметил активную роль в вещании Ватикана, мирового центра католической Церкви, теле- и радиопрограммы которого выпускаются во многих странах. Можно ожидать, что на российском теле-радиорынке более заметно начнут проявлять себя католики и протестанты.

По мнению выступающего, после введения цифрового телевещания и раздачи каналов нужно будет наблюдать за содержательной частью, чтобы не было никакого экстремизма, взаимных информационных попыток критики друг друга. На всё это нужна законодательная база.

В своё время, сообщил Алексей Самохвалов, президент Ельцин волевым решением отобрал Четвёртый канал у Останкина и отдал половину его каналу НТВ, чтобы там было побольше спорта. "Ничего хорошего из этого не получилось", - неожиданно подытожил гость Независимого пресс-центра. "Важно не повторять ошибок, - призвал он. - Позавчера поддержали православную Церковь, вчера поддержали исламский телевизионный канал, завтра президент своим решением поддержит какое-нибудь ещё религиозное объединение. Должен быть общий установленный нормативным документом порядок предоставления религиозным организациям лицензий на вещание. Это, кстати, надо отнести не только к телевидению, но и к радио. Ведь радиоэфир - тоже важный информационный ресурс".

В заключение пресс-конференции Алексей Самохвалов предложил журналистам в дальнейшем за дополнительной информацией по рассматриваемой теме обращаться к нему и двум отсутствующим в зале его коллегам.

Источник: Портал-Credo.Ru

Темы этой статьи
 
Похожие статьи
В День Москвы на Арбате началось чтение Библии / Фото
В День города Москвы 4 сентября на Арбате было очень людно. Все было сделано для развлечений, были организованы флеш-мобы, на импровизированных сценах пелись песни, проводились конкурсы, продавались сувениры.Но, помимо...
В Хабаровске в четвертый раз пройдет праздник в защиту семейных ценностей / Фото
Колонны начнут движение в 14:30 от парка Динамо до парка Набережный имени графа Муравьева Амурского, - сообщает пресс-центр организационного комитета по проведению «Праздника семьи».Подобное мероприятие пройдёт...
Сибирский Теологический Институт
Централизованной религиозной организации Российской Церкви христиан веры евангельскойСибирский Теологический Институт объявляет о приеме документов на следующие факультеты: Факультет христианского служенияНаправление: Бакалавр...
Поздравляем и Приглашаем
Фонд "Конкордия" поздравляет вас с началом нового учебного года и приглашает на Заочное изучение Бибилии.или просто отправьте SMS на номер: +7 911 821 70 02
Свежий "Колокол"!
Вот уже 18 лет каждый месяц газета «Колокол» предлагает Вам самые интересные, актуальные и эксклюзивные материалы. И СЕНТЯБРЬСКИЙ номер не исключение!В свежем номере газеты «Колокол» читайте: Будем...
Как стать христианином – Христиане.ру