Главная>Новости>Культура>Душа- не инвалид! /ЭКСКЛЮЗИВ

Душа- не инвалид! /ЭКСКЛЮЗИВ

Душа- не инвалид! /ЭКСКЛЮЗИВ

Первый Российский конгресс людей с ограниченными возможностями

прошел в Раменском Христианском центре .

08.10.2010

Первый Российский конгресс людей с ограниченными возможностями прошел в Раменском Христианском центре.

Конгресс светского характера привлек к важной проблеме людей различных вероисповеданий и направлен на поддержку  реализации основных прав людей с ограниченными возможностями, определенных Конвенцией ООН. 

 В христианском протестантском центре собрались  более 200 человек из разных регионов России и Европейских стран. Более половины участников Конгресса – люди от 18 лет и старше  с разными видами инвалидности из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Волгограда, Новоуральска, Иркутска, Томска и других городов России. Некоторые инвалиды были  вместе со своими родителями. Зарубежные участники приехали из Беларуси, Сербии, Германии, Голландии.

Поясняя название  конгресса  - «Без малого нет целого. Встреча»,   его координатор,  Тамара Исаева- председатель правления «Содружество лечебно-педагогических и социально-терапевтических организаций», к.п.н., доцента МГГУ им. М.А. Шолохова  сказала: «Мы делали конгресс нашими коллегами из разных городов. Хотели провести его  в Москве, потому что столица – то место, которое служит  к объединению. Мы все объединяли по частям. Соединяя с малым, получаешь целое. Человек- часть и целое одновременно. Неся в себе эти два элемента, мы можем образовывать все вместе, как    часть, так  и целое. Но надо уметь встретиться, чтобы эти части смогли соединиться в целое».
 
Российский Конгресс был организован партнерством «Содружество лечебно-педагогических и социально-терапевтических организаций» при информационной поддержке благотворительной организации Центр «Перспектива» и Координатора Европейских Конгрессов - Томаса Крауза.
 
Весь ход конгресса, вся его программа была направлена на то, чтобы показать, что человек с ограниченными возможностями такой же полноправный человек в нашем обществе как и здоровый, он также имеет возможность и право высказаться, быть выслушенным, принятым. Но самое важное, что такие люди несут в ответ здоровый духовный позитив души, который так иногда не хватает именно здоровым людям. А чтобы проявить себя в талантах, данных свыше,    для участников были организованы мастер-классы:  работа с шерстью, создание театрального костюма, батик, живопись, бальные танцы, музыка и пение на иностранном языке. Все  с удовольствием принимали участие в творческих процессах  и с особым достоинством демонстрировали то, чему научились за несколько дней.
 
На  круглом столе  «Реализация прав инвалидов в свете Конвенции ООН», объединившим в дискуссии родителей детей-инвалидов, специалистов, работающих с инвалидами, руководителей Российских и Зарубежных НКО и людей с ограниченными возможностями, обсуждались насущные вопросы, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, пробелы в Российском законодательстве, посвященном инвалидам, готовность Российского общества к принятию Конвенции ООН о правах инвалидов и изменению стереотипов по отношению к  людям с ограниченными возможностями. 
 
 О положении инвалидов   в обществе говорила в докладе «Обеспечение качества жизни инвалидов» Марике Брекельманс – президент фонда «Содействие» из Голландии, занимающегося проблемами инвалидов с нарушениями в развитии. Она подчеркнула, что надо необходимо поднимать самооценку инвалидов,  направлять их через развитие способностей от апатии к креативному действию.
 
О проблемах проведения конгресса Тамара Исаева сказала нашей газете: «Конгресс- это не закрытое мерпориятие. Мы делаем его с людьми с ментальными нарушениями. Нас предупредили от ООН, что у нас будут сложности в проведении. Мы думали, что нас все поддержат. Но «ура» никто не кричал, московская власть не могла договорться с российской. При подготовке мы увидели равнодушие и не понимание.
 
В одной гостинице испугались принять инвалидов, в другой- было дорого. В одной высокостоящей организации нас просили: «Кто будет лицом конгресса?» Мы ответили: « Человек с ограниченными возможностями» Они удивились, мол, «может ли такой человек быть лицом?» Мы приняли сюда тех, кто откликнулся.
 
В Раменский  Христианский   центр мы  пришли, можно сказать с улицы. Здесь  не стали спрашивать какой мы принадлежим конфессии, а просто    сказали: «Приходите и проводите конгресс!». Если в основе стоит истинный образ человека, это не должно служить препятствием ни для кого, не зависимо от вероисповедания. Нас объединяет одно- человек. А человек- это образ Божий».
 
О целях таких конгрессов нашей газете Томас Круз так сказал: «С некоторых пор я думал над идеей  конгрессов, разных мероприятий для людей с любой степени инвалидности. Первый такой конгресс для людей с ограниченными возможностями был в 1996г. в Берлине. Проводить такие мероприятия - это моя миссия, личное задание от Бога. Они дают возможность встречи и обмен опытом жизни, понять и принять,  как живет инвалид в Германии, России, других стран,  как он справляется с проблемами.
 
-Какое место занимают духовные ценности для инвалида?
 
В инвалиде, мы видим, прежде всего,  физические нарушения. Через призму материалистического зрения     видим нездоровое тело. Через это разрушенное тело, мы можем почуствовать очень теплую сердечную душу. Эта душа- не инвалид, она совершенно нормальная и здоровая. Человек состоит из трех областей- материальной- тела, души и что очень важно- духа. Дух- это то, что очень индивидуально и делает людей разными, но не инвалидами.  Инвалиды тоже имеют этот дух. Их индивидуальность не может быть инвалидной. Они мыслят очень четко и ясно, но через тело они не могут все выразить. Необходимо открыть  эту индивидуальность,  увидеть этого человека с другой стороны, а не с физической –ущемленной. Когда вы постараетесь проникнуть вглубь этой индивидуальности, вы вообще будете считать, что этот человек не инвалид, он будет вам интересен и   будет с вами на одном уровне»
 
 
Зоя Бардина специально для www.protestant.ru
Похожие статьи
Всероссийский конгресс медиков-христиан
Всероссийский конгресс медиков-христиан "Consilium Christians: Единство, Свобода, Любовь", организованный Медицинской христианской ассоциацией России, прошел в Подмосковьес 1-го по 3-е августа. База «Раменское»гостеприимно распахнула...
"Суперкнига"+"Возможность"
В здании московской церкви «Благая весть» Благотворительный фонд "Возможность"провелмероприятие для детей с ограниченными возможностями и их родителей, проживающих в районе «Гольяново» на востоке столицы. Гостями стали представители...
Конференция Апостольской церкви "Живая вера"
Конференция Божьих чудес в Москве Апостольской церкви "Живая вера" 8-10 апреля Апостольский Христианский центр "Живая вера" и Московские комнаты исцеления приглашают на служение исцеления, освобождения...
Забота о детях-инивалидах
Более 270 детей побывали в минувшую субботу, 17 октября на конном балете Тамерлана Нугзарова в Новосибирском Государственном цирке. Благодаря волонтёрам и руководству цирка дети-инвалиды из коррекционных школ-интернатов...
ОЦЕХ Кущи 2015
Праздник Кущей 2015 в Объединении церквей евангельскиххристиан(ОЦЕХ).
Как стать христианином – Христиане.ру