Главная>Новости>Культура>Нет у пророка своего отечества | ЭКСКЛЮЗИВ | ФОТОРЕПОРТАЖ

Нет у пророка своего отечества | ЭКСКЛЮЗИВ | ФОТОРЕПОРТАЖ

Нет у пророка своего отечества | ЭКСКЛЮЗИВ | ФОТОРЕПОРТАЖ
О чем говорит нашим современникам одно из новых чудес света?
09.02.2011

О чем говорит нашим современникам одно из новых чудес света?

Жанр предсказаний безусловно процветает. Откройте центральную или местную газету, и вы найдете на любой вкус гороскоп. Вашу судьбу готовы определить по картам, линиям руки или по кофейной гуще. А по фотографии не только предскажут будущее, но и внесут необходимые коррективы в вашу ауру. Соответственно вашим пожеланиям удалят сглаз и порчу.

Отрегулируют карму и прочистят чакры. Ощущение, что пол-России это ясновидцы и предсказатели, а вторая половина – их клиенты. Цены умеренные, что наверное потенциальных клиентов особенно радует. Правда, одна незадача. Результаты этих предсказаний оказываются, как бы это помягче сказать, не вполне удовлетворительные. И это не только у ясновидцев кустарей-одиночек. Тринадцать лет назад «Комсомольская правда» сообщила, что Международный фонд астрологических и экстрасенсорных прогнозов подготовил для Государственной думы «Прогноз развития основных событий российской политической жизни после 1997 года».

Прогноз выглядел весьма занимательным, хотя и тревожным. В 1998 году Ельцин покинет пост президента. Его сменит Черномырдин, но вскоре погибнет от рук убийцы. По заказу спецслужб будут убиты Немцов и Федоров (был, оказывается, и такой политик!). А вот Чубайс доживет до 2013 года, но зато умрет от венерического заболевания. В отличие от других фигурантов, которые явно не вписались в прогноз, видно, только у него еще остаются шансы поправить подмоченную репутацию ясновидцев.

Ясновидцы прошлого были дальновиднее. К дельфийскому оракулу обратился за советом царь Лидийского царства Крез. Могущественного и богатого монарха интересовал один вопрос: стоит ли идти войной против персидского царя Кира. Ответ оракула стал классикой жанра: «Как только ты перейдешь реку Галис, то сокрушишь великую державу». Когда потерпевший жестокое поражение Крез, плененный, а затем помилованный Киром, попробовал предъявить претензии оракулу, тот ответил, что его прогноз сбылся на все сто. Ведь великая держава (Лидийская) действительно была сокрушена.

Библейские пророчества совершенно другие. Они записаны письменно, конкретны и подробны, лишены двусмысленности. Говорят о временах достаточно отдаленных и их исполнение нельзя объяснить интуицией пророков или статистикой случайных совпадений, объясняемых теорией вероятности. Проиллюстрирую эту мысль.

7 июля 2007 года был составлен обновленный список семи чудес света. В этом списке оказался объект одного из Библейских пророчеств. Это город Петра (Села), столица Едомского, а затем Набатейского царства. Прошлым летом мне посчастливилось увидеть его своими глазами. Город, в котором уже более тысячи лет никто не живет, буквально высечен в скалах (отсюда и название Петра). Он находится в безжизненной Иудейской пустыне (ныне территория Иордании), на высоте 900 метров над уровнем моря. Путь в Петру лежит через узкий каньон в расщелине скал. Длина его составляет около 2 километров, ширина в самой узкой части не превышает 4-х метров, высота отвесных скал – более 80 метров. Не удивительно, почему об этом городе ничего не было известно в течение 1200 лет, с седьмого по девятнадцатый век.

Прекрасно сохранившиеся храмы, царские усыпальницы, амфитеатр поражают красотой и великолепием. Система собирания дождевых вод не имеет аналогов и продолжает прекрасно функционировать. Современные туристы и сегодня могут утолить жажду из сохранившихся городских источников. Уникальность архитектуры и природного ландшафта ежегодно привлекает в Петру более полумиллиона туристов. Не обойден город и вниманием кинематографистов. Здесь снимали свои фильмы Стивен Спилберг («Индиана Джонс и последний крестовый поход»), Майкл Бэй («Трансформеры: Месть падших»), Джон Леонетти, Стив Баррон и другие знаменитости.

Уникальное расположение города было большим преимуществом в защите от неприятелей в годы расцвета Едома. В библейские времена он был важным перевалочным пунктом, благодаря близости торговых путей между восточными странами и городами Греции, а затем Римской империи. Караваны, утомленные длинными переходами по безжизненной пустыне, находили здесь ночлег и приют, пополняли запасы продовольствия и питьевой воды. Город, уверенный в своей полной безопасности, процветал и смело смотрел в будущее.

Однако пророчества Иеремии и Иезекииля были далеко не оптимистичны. «О Едоме так говорит Господь… Грозное положение твое и надменность сердца твоего обольстили тебя, живущего в расселинах скал и занимающего вершины холмов. Но, хотя бы ты, как орел, высоко свил гнездо твое, и оттуда низрину тебя, говорит Господь»… там ни один человек не будет жить (Иеремия 49, 7;16;18). И еще: «Простру руку Мою на Едома и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею» (Иезекииль 25,13).

Примерно через тысячу лет после провозглашения, пророчества сбылись во всех деталях. Город пришел в полное запустение. Проложенные римлянами морские торговые пути значительно снизили объем сухопутной торговли. А лавры торговой столицы Ближнего Востока в связи с более удобным географическим положением вскоре перешли к сирийскому городу Пальмира. Потеряв источник дохода, жители Петры постепенно покинули свои жилища. С седьмого по девятнадцатый век об этом городе ничего не было известно, кроме исторических свидетельств. Лишь в начале XIX века швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхард нашел в пустынных горах прекрасно сохранившуюся столицу гордого Едомского царства – город Петру. Город, ставший не только одним из новых семи чудес света, но и памятником безусловной верности библейских пророчеств.

Все это можно объяснить только тем, что источником пророчества никогда не может быть сам человек с его ограниченностью и недостатками, предвзятостью, корпоративной или коммерческой заинтересованностью, политической ангажированностью. Другими словами, у пророка нет своего отечества. А пророческое откровение он получает непосредственно от Всевышнего.

Дмитрий Лихих, текст и фото, специально для www.protestant.ru

Нет у пророка своего отечества | ЭКСКЛЮЗИВ | ФОТОРЕПОРТАЖ

 

 

Похожие статьи
Сбылось ли Библейское пророчество ?
"Солнце превратится во тьму, и ЛУНА В КРОВЬ, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный..." (Деяния 2 гл.) Мы живём в удивительное время. Библейские пророчества сбываются одно за другим. Стоить...
В День Москвы на Арбате началось чтение Библии / Фото
В День города Москвы 4 сентября на Арбате было очень людно. Все было сделано для развлечений, были организованы флеш-мобы, на импровизированных сценах пелись песни, проводились конкурсы, продавались сувениры.Но, помимо...
В Хабаровске в четвертый раз пройдет праздник в защиту семейных ценностей / Фото
Колонны начнут движение в 14:30 от парка Динамо до парка Набережный имени графа Муравьева Амурского, - сообщает пресс-центр организационного комитета по проведению «Праздника семьи».Подобное мероприятие пройдёт...
Сибирский Теологический Институт
Централизованной религиозной организации Российской Церкви христиан веры евангельскойСибирский Теологический Институт объявляет о приеме документов на следующие факультеты: Факультет христианского служенияНаправление: Бакалавр...
Поздравляем и Приглашаем
Фонд "Конкордия" поздравляет вас с началом нового учебного года и приглашает на Заочное изучение Бибилии.или просто отправьте SMS на номер: +7 911 821 70 02
Как стать христианином – Христиане.ру