Фильмы были предоставлены Немецкой Лютеранской, Католической церковью и студией «Леннаучфильм».
Фильм «Письма отцу Якобу» финского режиссера Клауса Харо представлен Лютеранской церковью Ингрии.
Это один из немногих игровых фильмов фестиваля, и один из немногих фильмов, которые включен в программу второй год подряд по просьбе зрителей. Неудивительно, ведь фильм выдвинут Финляндией на премию «Оскар» в 2009 году.
Удивителен сюжет фильма - простой и непреходящий - это Божье чудо преображения человеческой души. Бог являет себя через других людей, действуя любовью и прощением, когда человек не может даже сам себя простить за содеянное преступление.
Жанр – драма.
Когда Лейле Стен, уже 12 лет отбывающей пожизненное заключение, неожиданно для неё самой oбъявляют, что она помилована, ей некуда идти — с семьёй она не поддерживала контактов. Однако ей предлагают работу — личного ассистента слепого деревенского пастора, который нуждается в помощи для чтения писем от прихожан и ответа на них. Лейла неохотно принимает предложение: она не привыкла помогать другим, как и сама ни от кого не ждёт помощи. Однако постепенно перед нами разворачивается удивительная — и щемяще-трогательная, история о Любви, Сострадании и Прощении.
Фильм получил много положительных рецензий в светской прессе.
Фильм «Покажи мне радугу» - это фильм-свидетельство. Православная семья Виктора и Натальи Семечковых живут в Белогорском районе Крыма. Они уже в годах, выростили собственных детей. Виктор – в прошлом мастер спорта, Наталья ведет домашнее хозяйство. Если бы кто-то десять лет назад сказал им, что у них будут приемные дети, они бы не поверили. Но теперь они есть, и их не один или два, а двенадцать.
Один за одним малыши, отвергнутые и преданные своими биологическими родителями, (невозможно назвать их родными), попадают в семью Виктора и Натальи. Они не усыновляли детей из детских домов. Все малыши, которых они приютили и воспитывают, найдены улице, брошенные как котята.
Первый трехлетний ребенок попал к ним семью зимой, практически замерзший. Его родная мать ушла в запой и не возражала, когда Наталья по велению сердца сказала, давай, я возьму у тебя ребенка. Ребенок был дик, его в селе называли «Маугли». Он только выл и кусался, играл только с собаками и кошками, отставал в развитии - не мог запомнить две строчки стихотворения.
Бог расположил сердца Виктора и Натальи спасать и других детей – позже в лесополосе были подобраны две сестрички, жившие там одни в картонных коробках. Больные, чесоточные, них не было волос, головы были изъедены вшами, одежда приросла к телу от грязи. Следующую оставленную шестилетнюю девочку нашли, побирающейся у церкви – мама ушла с мужчиной и не вернулась. Еще одного воспитанника достали из психушки, куда его определили прежние опекуны, чтобы не возиться, но и не бросать на улице.
Фильм «Ноев ковчег» Этот документальный фильм содержит уникальные кадры хроники первого прикосновения к Ковчегу. Сделать это удалось в 1955 году французскому предпринимателю Фернану Наварре, взобравшемуся вместе с сыном на гору Арарат. Для них поиски остатков Ноева ковчега стали настоящим делом жизни.
Подъём длился около недели и был очень изнурительным. Однако, в конце концов, отцу и сыну удалось обнаружить на дне ледяной пещеры остатки Ковчега. После многих трудов им удалось, наконец, извлечь одну из деталей конструкции длиною около метра.
Ноев Ковчег найден на горах Араратских, как и записанно в Библии. Ковчег соответствует размерам, описанным в Библии. Вокруг ковчега найдены якорные камни, а сам ковчег состоит из окаменелого допотопного дерева. На якорных камнях высечены 8 крестов, что как предполагают ученые исследователи, обозначает 8 человек выживших после потопа на ковчеге.
Фильм содержит информацию о дальнейших исследованиях находок на горе Арарат, фотографии, видео и интервью с учеными, участвующих в исследовании Ноева Ковчега.
Полина Гусева
|
|
|
|
|