Главная>Новости>Культура>Король ужасов - сын пастора и внук евангелиста
Эксклюзив

Король ужасов - сын пастора и внук евангелиста

Король ужасов - сын пастора и внук евангелиста
Известный российский композитор, музыкант и певец Владимир Воленко (гр."Божья коровка") побывал на спектакле короля ужаса Элиса Купера в московском Крокус Сити холле.
23.11.2011

Известный российский композитор, музыкант и певец Владимир Воленко (гр."Божья коровка") побывал на спектакле короля ужаса Элиса Купера в московском Крокус Сити холле.

Владимир уже много лет христианин (протестант), поэтому он поделился своими впечатлениями с нашим порталом и как музыкант и как христианин. Открыв Элиса с совершенно неожиданной стороны.

Как верующего человека меня, разумеется, заинтересовал вопрос, как Элис Купер относится к Богу и Его мнении о своих «художествах». Вот, что я нашёл по этому поводу.

Из интервью Купера: Я живу в штате Аризона, где когда-то здесь мои родители были миссионерами и "несли слово Божье" индейцам Апачи.

Как американская национальная культура и духовность повлияли на твою жизнь?

Прикольно повлияли, с учетом того, что я - христианин.

Я был "блудным сыном" воспитанном в Христианстве.  Мой дед был евангелистом, а отец - пастором. Оба – профессиональные священники, да к тому же с прекрасным чувством юмора.

Перед каждой проповедью мой папа рассказывал три байки, три "приколки", и еще он лояльно относился к рок-н-роллу. Моему отцу нравились the Beatles, the Stones и the Yardbirds. Он вырос на музыке Фрэнка Синатры и биг-бэндов, но когда на сцене появился Элвис, он не начал причитать, что это, мол, дьявольская музыка.

А когда появились the Beatles и the Stones, он сказал "историческую фразу": "Так это ж обычное продолжение блюза". Что касается меня, то я стал "блудным сыном", отошел от церкви, но потом вернулся.

И индейская культура и все, что с ней связано тут не при чем, просто так должно было случится, вот и все. Я был рокером, одно время самым скандальным типом в "The 700 Club", но в итоге стал христианином.

Да, время от времени у меня возникают конфликты с телепроповедниками. Когда религия приносит огромные барыши, я не могу молчать.

Думаю для многих, тот факт, что Элис Купер вырос в  семье служителей и сам считает себя христианином будет шоком. 

Ну а теперь немного о концерте.

Разумеется, передать атмосферу выступления не реально, но некоторыми впечатлениями и размышлениями всё же поделюсь:

1.  РЕВОЛЮЦИЯ. Очень странно и нелогично было проводить такой концерт без фан–зоны, которая обычно расположена под сценой и является местом скопления фанатов. Уж не знаю, чья эта была инициатива, самого Купера или администрации Крокус Сити холла, но уже на 3-ей песне экстазу публики не было предела. Я искренне посмеялся, когда толпа прорвалась сначала в проходы, а затем к сцене, и всем сидящим на дорогих местах в первых рядах партера ничего не оставалось делать, как вскочить на свои ноги и фанатеть вместе с остальными. Мы также не усидели и стремительно переместились из сидячих мест амфитеатра вниз по центральному проходу.

2. НА ПОЛЕ БОЯ. Будучи знаком с масштабным звучанием аранжировок мрачного мира музыки Купера, я всегда думал, что полноценно исполнять её можно только с использованием большого набора инструментов: клавишных, оркестра (хотя бы его медной секции) и т. д. Однако баса, барабанов и 3х гитар оказалось вполне достаточно. Как шахматист я люблю сравнивать музыкальные инструменты с шахматными фигурами на поле боя, правильное сочетание которых обеспечивает выигрыш партии. Скрипка, флейта или сакс подобны легким фигурам: слону или коню, так как одноголосны. Бас и барабаны не в счёт, это доска, на которой разворачивается баталия. Гитара и клавиши – тяжелые фигуры. Гитара – ладья, клавиши – ферзь (потому что дают возможность извлекать наибольшее количество звуков и тембров одновременно). Однако две ладьи сильнее ферзя, а, если их целых три – это просто танковая бригада. Сливаясь в мощный унисон, интервал или риф, три гитары в умелых руках создают невообразимый звуковой ураган, а, когда нужно - мягкий оркестровый подклад. Убедиться в этом вы можете, пройдя по ссылке, которая открывается ещё одним козырем шоу Элиса – блондинкой из Австралии Орианти Панагарис. Именно она должна было аккомпанировать Майклу Джексона во время его последнего, не состоявшегося по известной причине, тура. http://www.youtube.com/watch?v=u3j_sKX6wmI

3. ИНТЕРЕСНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ. Помню, одним из первых я услышал альбом «Killer». Тогда весной 1980 года он поразил нас восьмиклассников яркостью и причудливостью образов. Очевидно, не только на нас ранние пластинки шок-рокера произвели впечатление. Сравните вокальную тему «Halo Of  Flies» и основной мотив песни Давида Тухманова «По волне моей памяти», с одноименного диска, и вы всё поймете.

4.   ШОУ. Много о чём стоило бы написать подробнее, но говорят краткость - сестра таланта. Потому буквально два слова о шоу. Было много разных приколов, типа больших, надувных шаров, которые обычно ногами пуляют в публику цирковые слоны или бумажной пиротехники в финале. Костюмов – скелетов, светящихся цилиндра и трости Элиса, но особое внимание привлекли два эпизода: монстр Франкенштейна в виде гипертрофированной трёхметровой куклы и инсценированная казнь самого Купера с использованием гильотины.

Владимир Воленко

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Божья коровка - Надежда есть
«Mission 3:16» презентовала свой второй альбом
Альбом выпущен в цифровом формате и предоставлен в интернете для свободного скачивания. «Плейлист альбома состоит из 13 композиций. Это микс песен прославления и песен социальной направленности. Во время работы...
Рок-концерты, чтобы люди спасались
Рок-музыка и христианство: враги или союзники? Ответ для многих может быть неоднозначным. Но для церкви «Дверь в Небо»- это метод достижения молодого поколения для Христа. Благотворительный концерт...
Благовестие на рок-фестивале
В этом году фестиваль посетили более 700 тысяч человек, в основном молодежь возрастом от 14 до 35 лет. «Этот фестиваль трудно сравнить с концертом. Скорее это отдельная страна, другая жизнь, которой живут...
Трудно талантливому музыканту войти в Царство Небесное
Статья написана в ответ на претензии молодежи к решению жюри музыкального фестиваля в Кривом Роге осенью 2012 года. Могу ли я судить о музыке вообще и рок-музыке в частности Я родился в Кривом Роге. С 10 лет с...
Как стать христианином – Христиане.ру