Мэрия столицы заказало разработку 50 порталов, посвященных деятельности национальных общественных объединений и религиозных организаций.
Еще 10 ресурсов будут рассказывать о религиозных и национальных мероприятиях.
Отдельные сайты могут быть посвящены православным, мусульманским, иудейским праздникам, а также другим национальным событиям - чеченским, дагестанским, ингушским и т.д.
Чиновники обещают, что перекоса в сторону какой-либо конфессии не будет.
Дизайн всех планируемых сайтов будет выдержан в едином стиле. На разработку единой технологической платформы для них потратят 12,5 млн рублей.
Предполагается, что новые порталы объяснят москвичам, какой вклад вносят представители разных национальностей в социально-экономическую и культурную жизнь столицы. Чиновники рассчитывают, что появление сразу нескольких десятков "толерантных" сайтов сможет снизить агрессивность интернет-пространства. Сейчас мировая Сеть стала площадкой для общения экстремистов, националистов и прочих радикалов.
Модераторам порталов будут поручено "оперативно реагировать на появление публикаций, способствующих разжиганию межнациональной розни, дискриминации и ксенофобии".
Некоторые представители религиозных конфессий идею московских властей поддержали.
- Множество бытовых проблем и конфликтов происходит, потому что мы не знаем культуры наших соседей, - заявил главный муфтий Москвы и Центральной России Альбир Крганов. - Нужно рассказать людям о духовно-культурных традициях народов, которые живут рядом. Так же, как нужно объяснить мигрантам, какие правила есть в стране, куда они переехали.
Председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова также поддержала создание подобных интернет-порталов, подчеркнув, что "среднестатистический москвич мало знает о буддизме".
Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям между церковью и обществом Московского патриархата РПЦ Роман Богдасаров отметил, что над сайтами должны работать не только чиновники, но и религиозные организации. Это, по его словам, позволит избежать ошибок. Межрелигиозный совет России готов принять участие в такой работе, говорит Богдасаров.
|
|